Новороссия
Тысячи пенсионеров Донбасса завалили исками украинские суды
Общество
Концерт памяти Дмитрия Хворостовского пройдет в Петербурге
Следующая новость
Загрузка...

    Тысячи пенсионеров Донбасса завалили исками украинские суды

    Донецк, 27 мая. Около шести тысяч проживающих в Донбассе пенсионеров обратились в украинские суды с исками об отказе о выплате пенсий, из них приняты около половины заявлений. Об этом рассказал руководитель правозащитной организации «Справедливость» Алексей Жигулин в ходе круглого стола.

    «Были собраны порядка шести тысяч исков от пенсионеров, проживающих на территории Донбасса, и отправлены в украинские суды. Из этой массы исков канцеляриями судов принята примерно половина», — сообщил он.

    Исковые заявления рассматривают 12 судов Украины. В большинстве случаев они остаются без рассмотрения до получения справки из Пенсионного фонда от пенсионера о наличии задолженности. По мнению Жигулина, это свидетельствует о нежелании объективно рассматривать дела, поскольку юридическая практика предполагает участие в процессе представителя Пенсионного фонда, который должен подтвердить или опровергнуть наличие задолженности.

    «Это говорит о нежелании, неспособности, наверное, о боязни украинских судей выносить решения в соответствии с законом», — считает Жигулин.

    Экономическая блокада Донбасса началась в декабре 2014 года, однако пенсии и соцпособия жителям ДНР и ЛНР не выплачиваются с лета прошлого года.

    Автор: Алексей Громов