Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Общество
ЕГЭ по русскому: Библия и Коран тоже аргументы

ЕГЭ по русскому: Библия и Коран тоже аргументы

15:22  27 Мая 2015  /обновлено: 2:30  27 Октября 2015
3364

ЕГЭ

Выпускники школ завтра будут сдавать обязательный для всех ЕГЭ по русскому языку. По данным Федеральной информационной системы, участие в нем примут 703 174 школьника по всей стране. Цель экзамена – определить, насколько знания выпускника соответствуют требованиям государственного стандарта. Экзамен продолжительностью 3,5 часа состоит из двух частей: 24 задания на знание грамматики и сочинение-рассуждение.

Русский – значит, основополагающий

В этом году экзамен претерпел некоторые изменения, главное из которых – исключение тестовой части из КИМов (контроль-измерительных материалов). Об этом было заявлено на пресс-конференции, прошедшей сегодня, где побывал корреспондент Федерального агентства новостей. «Мы долго работали над этими изменениями. Они были тщательно продуманы, прошли многочисленные апробирования, - сообщила руководитель Федеральной комиссии по разработки КИМ ЕГЭ по русскому языку Ирина Цыбулько. - В этом году испытуемых ждут не три, а две части заданий, 56 первичных баллов и другой бланк ответов. В содержательной части экзамена изменился способ действия с языковым материалом. Если раньше выбор ответа подразумевал поиск одного ответа из четырех, теперь экзаменуемый выбирает не только ответ, но и тот способ действия с материалом, который позволяет решить поставленную задачу - запись, расстановка запятых и другое. Нет количественно фиксированного ответа. Это позволяет более разнообразно работать с текстом». цыбулько Так как русский - это тот язык, на котором учащиеся в дальнейшем будут осваивать профессию, работать и преуспевать в России, требования к этому экзамену особые. «Русский язык – точка роста, набор таких умений и знаний, которые позволили бы выпускнику быть успешным в жизни. Поэтому во второй части экзаменационного материала у нас – сочинение-рассуждение. Оно покажет умение вести диалог, способность понять предложенный материал и изложить свою мысль, доказывать, обосновывать свою точку зрения», - пояснила Цыбулько.

Главное – честность

Экзаменуемому будет предложено сформулировать ответ на вопрос в двух разных форматах – кратком и развернутом. Чтобы не попасть пальцем в небо, директор Федерального института педагогических измерений Оксана Решетникова советует предельно внимательно читать задание, чтобы ответ получился адекватным. «Хочется предупредить, чтобы оставшиеся часы до экзамена не были потрачены на поиск информации в интернете. Все эти предложения тщательно мониторятся и я ответственно заявляю, что в интернете нет готовых ответов на КИМы», - сказала она. решетникова Чиновник также настойчиво рекомендовала пользоваться черновиком при работе над заданиями, ведь многие ошибки и нелепости становятся очевидными как раз при переписывании в бланк ответа, а черновик дает возможность исправиться. Оксана Решетникова также обратила внимание на изменения в инструкции заполнения экзаменационного бланка и предложила посетить сайт ЕГЭ, где размещен образец бланка с инструкциями, которые можно скачать и потренироваться в заполнении. «ЕГЭ - это лояльная процедура, если ребенок старается выполнять требования: не приносить шпаргалки, не прятать мобильный, исключить любое нарушение правил. Тогда к ребенку будет проявлена максимальная лояльность», - пообещала Решетникова.

Тест на личность

Эксперты попросили не путать сочинение в экзамене по русскому языку с итоговым сочинением, по результатам которого решается вопрос о допуске выпускников к ЕГЭ. В сочинении-рассуждении ЕГЭ не требуется знания произведений литературы из школьной программы, если только испытуемый не желает использовать их в качестве аргументации. За удачный довод, демонстрирующий знания литературы или истории, присваивается три балла. В этой связи Оксана Решетникова просит не пользоваться отсылками к несуществующим источникам: «Ребятам не надо пытаться изобрести аргументы в виде ссылок на несуществующие источники. Проверить будет нетрудно». «На экзамене надо прежде всего думать, - советует Ирина Цыбулько. - Например, если в тексте идет речь о войне, это не значит, что писать надо про героизм. Текст о войне может быть задан в совершенно другом ракурсе. Это может быть психология, выживание, взросление в условиях войны». «В качестве аргументов могут быть приведены кинофильмы, публицистика, Библия, Коран и многое другое, - пояснила Цыбулько. - Национальная литература тоже считается. Если татарский ребенок на русском языке приведет в качестве аргумента ссылку на произведение татарской литературы – это тоже аргумент. Экзамен построен на проявлении личности». «Хотелось бы дать совет: не надо надеяться на подсказки и стереотипность, надо отдаться творческому процессу, - отметил председатель исполкома общероссийской общественной организации "Ассоциация учителей литературы и русского языка", кандидат педагогических наук Роман Дощинский. - Чтение текста и интерпретация – в этом суть решения данной задачи. Система оценки не требует жесткой системности при написании сочинения. Тексты в заданиях подобраны качественно – они из произведений современных авторов и классиков, проблематика вечная: природа, любовь к родине, война, отношения». Дощинский отметил, что не все ребята получают высший балл при аргументации. Часто обоснование точки зрения превращается в простой «поток сознания», без причинно-следственной связи. Чтобы аргумент состоялся, эксперт должен увидеть тезис в сочинении, поэтому на апелляциях часто приходится объяснять, почему отсылка не стала аргументом. дощинский Эксперты выделяют ряд типичных ошибок в сочинении-рассуждении, на которые проверяющие готовы делать скидку: «Современные дети часто путают войны, путают названия произведений и авторов - эти ошибки некритично снижают балл за сочинение по русскому, - заметил Дощинский. - кроме того, языковая среда вне школы напитана жаргонизмами, плеоназмами – речевыми ошибками». Последние часы перед экзаменом эксперты посоветовали испытуемым отдохнуть, и конечно, верить в себя и свои силы. Они напомнили, что даже проваленный экзамен – это не конец света, в распоряжении выпускников есть еще резервные дни и осенняя пересдача. Поэтому нагнетание психоза вокруг ЕГЭ они считают неуместным и вредным.  

Екатерина Чалова
Закрыть