Поиск
Лента новостей
Закрыть
Политика
Путин призвал обеспечить технологическую независимость оборонных разработок
Политика
За Блаттером "пришли" из Вашингтона
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    За Блаттером "пришли" из Вашингтона

    14:45  27 Мая 2015  /обновлено: 2:31  27 Октября 2015
    72

    президент ФИФА Йозеф Блаттер

    Новость об аресте высокопоставленных чиновников ФИФА по обвинению в коррупции при выборе мест проведения чемпионатов мира по футболу 2018 и 2022 годов, только на первый взгляд выглядит как сенсация. На самом деле, произошедшее – вполне закономерно и вписывается в американскую политику по подчинению себе всех международных структур. Федеральный департамент юстиции и полиции (FDJP) Швейцарии открыл уголовное дело относительно злоупотреблений полномочиями и отмывания денег при выборе мест проведения мировых первенств по футболу, которыми были избраны Россия (2018 года) и Катар (2022 год). Штаб-квартира ФИФА расположена в Цюрихе, то есть, данная общественная организация находится под юрисдикцией государственных органов этой страны.

    "Черная дыра" мирового футбола

    Главный вопрос: нужно ли было при этом арестовывать высокопоставленных футбольных функционеров – членов исполнительного комитета ФИФА – буквально накануне выборов её президента, назначенных на 29 мая, — большой вопрос. Как известно, среди четырех кандидатов на руководство мировым футболом наибольшие шансы имел действующий глава Федерации, 79-летний гражданин Швейцарии Йозеф Блаттер. Ни принц Иордании Али бин Аль-Хусейн, ни глава голландской федерации Михаэл ван Праг, ни Луиш Фигу реальной конкуренции ему составить не могли, а президент УЕФА Мишель Платини свою кандидатуру выдвигать не стал. Однако теперь, если расследованию будет дан ход, Платини вполне может выйти из относительной тени на авансцену. А в том, что скандал будет громким, особых сомнений нет. В мире футбола, особенно профессионального футбола, и вокруг него «крутятся» сотни миллиардов долларов, из которых законодательно урегулированы – да и то не на мировом, а на национальном уровне, — разве что отношения между клубами и их сотрудниками, включая игроков. В «дыры» между этими правовыми пространствами запросто уходят суммы, сопоставимые с бюджетом небогатых государств, а уж что касается бизнеса букмекеров — это вообще терра инкогнита для непосвященных. Понятно, что должность президента ФИФА, дающая возможность контроля, пусть даже косвенного, за такими финансовыми потоками, должна стоить дорого – и стоит дорого. И «нарыть» на дне этих потоков даже при небольшом желании-умении можно не только «злоупотребления полномочиями» и «отмывание денег», а вообще что угодно. Вопрос только в том, когда, у кого и по какой причине подобное желание возникает.

    Бьют по ФИФА, метят в Россию

    Нынешнее расследование, хотим мы того или нет, неминуемо затрагивает Россию как страну-хозяйку ЧМ-2018, в «чистоте» победы которой теперь возникают сомнения. Учитывая остроту конфликта вокруг Украины, в котором наша страна противостоит «западному блоку» во главе с США, политическая подоплека данного расследования видна сама собой. За последний год Йозефа Блаттера неоднократно призывали лишить Россию чемпионата мира-2018, однако президент ФИФА неизменно отвечал, что для этого нет никаких легитимных оснований. Даже не потому, что футбол стоял, стоит и будет стоять выше или вне политики, а просто потому, что такие действия в адрес России не имеют под собой необходимой правовой почвы. И, судя по тому, что теперь «пришли» за окружением самого Блаттера, реальных аргументов, чтобы оспорить эту позицию, у Вашингтона не нашлось. Блаттер был прав — тем хуже для Блаттера!

    Казус Стросс-Кана

    …Помнится, главе Международного валютного фонда Доминика Стросс-Кана, который не то, чтобы пошел поперек «империи доллара», а просто решил положить границу её экспансии, моментально «пришили» «сексуальные домогательства» к горничной-афроамериканке гостиницы Sofitel, «раскрутили» эту историю в прессе, заклеймили позором и заставили французского финансиста досрочно покинуть свой пост. Пришедшая ему на смену Кристин Лагард действует намного более осторожно, но в том же, что и её предшественник, направлении, так что особых дивидендов вся эта история американцам не принесла. Но и абсолютно бесполезной не стала — разворот МВФ в сторону Китая и других стран БРИКС был приостановлен на несколько лет, дав «империи доллара» пространство и время для маневра как на Большом Ближнем Востоке, так и на Украине.

    Мимо ворот

    С ФИФА история выглядит куда менее масштабной по своим возможным последствиям и куда более анекдотичной. Не потому, что швейцарская юстиция беспрекословно выполняет американские запросы. В конце концов, они даже от соблюдения банковской тайны отказались под угрозой лишения доступа к долларовой эмиссии. А потому, что даже в случае отставки Блаттера, замены его полностью проамериканской креатурой и отмены чемпионата мира 2018 года в России никаких фундаментальных проблем США ни на Украине, ни в России, ни во всем мире это не решит. Ну, лишится наша страна большого спортивного праздника и доходной части от его проведения. Ну, обвинят западные политики и масс-медиа наших правительственных чиновников и даже президента в «коррупции». Ну, споёт ту же песню российская «либеральная оппозиция». После той свистопляски, которая была устроена вокруг «аннексии Крыма», «агрессии против Украины», сбитого над Донбассом «Боинга» и так далее — всё это выглядит уже мелко и несерьёзно, как аръергардные бои после проигранного Западом генерального сражения. Кроме того, если по большому счету, все коррупционеры мира, все наркодельцы и финансовые махинаторы, – сущие дети по сравнению с Федеральным резервом США, который выпустил в обращение десятки триллионов ничем не обеспеченных, то есть фальшивых долларов. И все перечисленные выше преступники в их нынешнем виде порождены этой пирамидой фальшивок. Но за руководителями ФРС, в отличие от руководителей ФИФА, пока никто не придёт.    

    Triangle Created with Sketch.
    Автор: Олег Щукин
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях