Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Темная сторона амнистии: кого и зачем простили в честь Победы

Темная сторона амнистии: кого и зачем простили в честь Победы

17:35  26 Мая 2015  /обновлено: 2:36  27 Октября 2015
1027

По данным ФСИН, в честь 70-летия Победы амнистированы уже более 33 тысяч человек. И, судя по тексту документа о юбилейной амнистии, это еще далеко не предел. Но все ли оказываются на свободе с чистой совестью?

Сидеть нельзя помиловать

Казалось бы, амнистия – это акт гуманизма, который достоин исключительно одобрения. Но вот иркутяне, а с ними и жители других российских городов крайне недовольны отменой наказания для Анны Шавенковой. Напомним, в 2009 году дочь секретаря иркутского облизбиркома Людмилы Шавенковой совершила наезд на двух пешеходов. Ее автомобиль, ехавший по скользкой дороге с превышением скорости, вылетел на тротуар, пробив ограждение. Из двух женщин, которых сбила Шавенкова, одна погибла от полученных травм, а вторая осталась инвалидом. Несмотря на то, что тяжесть ДТП была очевидна, виновница вместо помощи пострадавшим начала осматривать повреждения своей машины и куда-то по этому поводу звонить – явно не в «скорую». За свое преступление Анна Шавенкова получила 2,5 года лишения свободы с отсрочкой на 14 лет, поскольку незадолго до этого у нее родился ребенок. Кроме того, ее обязали выплатить компенсацию за моральный ущерб – правда, всего 200 тыс. рублей вместо 2 млн, которые фигурировали в иске. Теперь статья, по которой была осуждена горе-водитель, оказалась среди подпавших под амнистию, и суд принял решение снять с нее наказание. Правда, от возмещения ущерба амнистия не освобождает, равно как и от реабилитации. Но родственники и адвокат потерпевших вряд ли могут быть этим довольны.

Это сладкое слово «амнистия»

В случае с Шавенковой на «общественный запрос» оперативно отреагировали депутаты Госдумы. Так, зампред комитета по конституционному законодательству и государственному строительству из фракции КПРФ Вадим Соловьев выразил солидарность с недовольными решением суда. А член комитета по транспорту справедливоросс Олег Нилов пообещал ужесточить законодательство о компенсациях жертвам ДТП. Проблема в том, что проект амнистии в ее нынешнем виде приняли именно депутаты Госдумы, причем единогласно. Более того, коммунисты во имя торжества законности предлагали вообще от нее отказаться, но в итоге изменили своим принципам ради сохранения имиджа и нежелания прослыть бессердечными. А «эсеры» как раз наоборот хотели сильно смягчить рассматриваемый проект, в результате чего на свободе должна была оказаться едва ли не половина всех заключенных. Отметим, что постановление об амнистии – фактически единственный документ, на окончательный вид которого может повлиять только Госдума, и никто другой. Даже президент может лишь вносить проект на одобрение депутатов без права его последующей корректировки.

Преступная мягкость или мягкая преступность?

Самым знаковым, в каком-то смысле даже культовым обвиняемым, которого в итоге амнистировали, является, конечно, экс-министр обороны Анатолий Сердюков. Это произошло в прошлом году по амнистии, которая была объявлена в декабре 2013 года в честь 20-летия Конституции РФ. По ней же были освобождены участницы Pussy Riot и несколько фигурантов «болотного дела». Если вернуться к нынешней амнистии, других скандальных освобождений, кроме дела Шавенковой, пока нет. Но неоднозначных – хватает. К примеру, в Иваново под амнистию попал Александр Шевцов, против которого завели уголовное дело за создание организации сектантского типа «Троеруссия», к членам которой (в том числе женщинам и детям) применялось физическое насилие. В Еврейской АО по амнистии закрыто уголовное дело против бывшего начальника психоневрологического интерната, который незаконно присвоил и успел потратить более 600 тыс. рублей своих подопечных. Однако у предприимчивого директора обнаружилась еще и склонность к видеосъемкам порнографического характера, в которых он заставлял участвовать психически больных. По второму случаю он, славу богу, освобождению от наказания не подлежит. В Иркутской области простили нелегального золотодобытчика, который добыл более 11 кг драгметалла в заповедном районе тайги и реализовал его на сумму около 18 млн рублей, а в Бурятии – бывшего министра сельского хозяйства, приговоренного к 2,5 годам колонии за растрату и злоупотребление полномочиями. «Победная» амнистия спасла пьяного водителя в Липецке, покалечившего ребенка, и пьяного жителя Кузбасса, из-за непогашенных окурков которого в пожаре погибли две девочки (в обоих случаях финансовая ответственность виновных осталась). А в Санкт-Петербурге и Новосибирске были амнистированы нерадивые матери, оставившие своих новорожденных детей – одна в кустах в парке, другая в мусорном баке. Как видно, амнистия далеко не всегда служит той цели, для которой она предназначена – проявлению милосердия к тем, в отношении кого это можно сделать без ущерба для справедливости.  

Андрей Величко
Закрыть