Лента новостей
Поиск
loop
Новороссия
Киев отрекся от «донецких партизан»

Киев отрекся от «донецких партизан»

18:29  26 Мая 2015  /обновлено: 2:36  27 Октября 2015
979

Львовские партизаны.

Странная история происходит вокруг украинских диверсантов, предположительно, действующих в интересах киевской властей на территории  Донецкой народной республики. О скандально известной группе «Тени», которая взяла на себя ответственность за убийство Алексея Мозгового, известно довольно много, в основном из-за пиара в соцсети от имени некого персонажа, пишущего под именем Александр Гладкий. (Многие, кстати, сомневаются, что «Тени» существуют в реальности, а не только в Facebook, да и насчет того, кому мог помешать популярный и весьма самостоятельный Мозговой, версии тоже разные…). Но, похоже, есть и вполне реальная группа с трогательным названием «Равлик» («Улитка»). Так вот, таким «добровольным помощникам» в Киеве, похоже, совсем не рады и даже решили вывести их из игры, арестовав и посадив в СИЗО Мариуполя. Историю с «Равликами» раскручивает портал «Архив журналиста», предусмотрительно размещенный в доменной зоне .com.

Версия МВД и СБУ

Всем арестованным «партизанам», которые якобы борются с «сепаратистами» на «оккупированной территории», украинские власти предъявили обвинения в разбойном нападении, незаконном обороте оружия и терроризме. Задержаны они были с оружием при попытке передать властям «арестованных сепаратистов». По утверждению сторонников, сдали «партизан» сами сотрудники МВД Украины, с которыми «равлики» поддерживали контакт. СБУ задержала «равликов» 8 мая, и уже в праздничные дни было вынесено решение об их аресте. Сейчас они содержатся в Мариупольском СИЗО. Глава МВД в Донецкой области Вячеслав Оброськин уже назвал их «головорезами». По версии МВД, милиция и СБУ в ходе совместной операции задержали в селе Евгеньевка Великоновоселовского района Донецкой области преступную группу, состоящую из 9 человек. По словам Аброськина, некие вооруженные люди совершили нападение на животноводческий комплекс, который расположен в Евгеньевке, избив представителей частной охранной фирмы и похитив крупную сумму денег.

Версия сторонников

«Отсутствие военного положения ставит под удар всех защитников Украины, даже оформленных. Ведь задержание врага, если его оценивать по законам мирного времени - это и есть разбойное нападение. Ходишь на войне с трофейным оружием в руках? По законам мирного времени тебе за одно это грозит несколько лет тюрьмы. Вошел в Песках в брошенный дом, чтобы переночевать или устроить там огневую точку? Это незаконное проникновение в жилье, тоже долго сидеть будешь», - комментирует ситуацию с предъявленными «равликам» обвинениями журналист Павел Шокотко, автор и, видимо, владелец «Архива журналиста». По версии Шокотко, который старается предать делу максимальную огласку, арестованные «равлики» занимались партизанской работой на «оккупированных территориях», а в прифронтовой зоне ловили «агентов врага» и сдавали их в СБУ, которое курировало «партизан». Неудивительно, что такая «художественная самодеятельность» надоела силовикам – и они в один прекрасный момент решили избавиться от неуправляемых конкурентов. «Как оказалось, сотрудничество с СБУ было ошибкой, и ошибку эту обязательно учтут будущие украинские партизаны. Если уже не учли», - пишет Шокотко.

Что произошло 8 мая?

По версии Шокотко, 8 мая «равлики» задержали на агроферме, принадлежащей олигарху Ринату Ахметову, некого человека, «подозреваемого в поддержке ополченцев». «Партизаны» связали свою жертву и позвонили в СБУ, «чтобы сдать и оформить предателя». Схема была отработана, делали они так неоднократно, сообщает Шокотко. Однако приехавшие силовики задержали самих «равликов», заодно повесив на них найденное на агроферме оружие. Теперь «равликам» грозит от 9 до 12 за разбойное нападение и незаконное владение оружием. «Ребят хорошо знают в секторе. Я лично знаю многих из них, хотя не мог этого афишировать в целях безопасности. Но сейчас ребят надо спасать. Я ответственно заявляю, что они приближали нашу победу, как могли. И работали исключительно против сепаратистов и их пособников. Перешли они дорогу ОПГ под названием Донецкая милиция или еще кому, попали под борьбу с добровольческими формированиями или облаву на праздники – пока не ясно», - прокомментировал задержание «партизан» волонтер Даниил Ковжун.

Имена арестованных «партизан»

По словам Павла Шокотко, обнародовать имена «равликов» он решился по их просьбе и с согласия адвокатов. Все они уроженцы Донецка. «Огласка - единственный способ их спасти», - считает журналист. Названы имена троих задержанных. Все они жители Донецка 1. Богдан Чабан, позывной "Азот", 21 год. 2. Борис Овчаров, позывной "Дончанин", 33 года, 3. Александр Крюков, позывной "Боцман", 20 лет. «Саша менее известен, но я помню его еще по украинским митингам в Донецке. Скромный тихий парень. Никогда бы не подумал, что он пойдет на войну, станет партизаном», - характеризует Крюкова журналист. Сейчас из «донецких партизан» украинские власти пытаются сделать «террористов» (и надо признать, логика в этом есть…). «Сейчас идет зачистка украинских добровольцев, это массовое явление, счет идет на сотни. Многим грозит до 15 лет лишения свободы. Распоряжение пришло сверху, об этом кулуарно говорят сами же эсбэушники, чиновники и политики к которым обращались с просьбой помочь. Распоряжение простое – давить максимально, - пишет журналист. - К примеру, партизаны из отряда "Тени" уже все поняли и заявили, что не будут выходить на подконтрольную Украине территорию, продолжая борьбу в оккупированных районах».

Новые тюремные «масти»

При этом сидящие в СИЗО Мариуполя «сепары» и «укропы» неплохо ладят между собой, образовав вполне реальные новые украинские тюремные «масти», пишет Шокотко в Facebook. «Поразило, что в СИЗО Мариуполя процентов 30-40% уголовников, а остальные сепары и укропы - новые «масти». Причем, часто в одних камерах и нормально ладят, делятся продуктами. Есть бывший прокурор, есть даже киборг, сидят здесь. Есть, конечно, за дело, но большинство по аналогичным подставам. У нас на глазах строится семимильными шагами полицейское государство», - предупреждает журналист. Кстати, название «Равлик» связано с тем, что у группы есть талисман – большая игрушечная улитка, которую они фотографируют на месте совершенных «подвигов».    

Ирина Петренко
Закрыть