Президент соврамши: война не кончилась, "Рошен" не продан

Президент соврамши: война не кончилась, "Рошен" не продан

26.05.2015 15:40
499

порошенко

Год назад новым президентом Украины стал Петр Порошенко. Влиятельный бизнесмен, Порошенко одержал победу на выборах, опередив остальных участников президентской гонки: за него проголосовало более половины (54,44%) избирателей. В ходе кампании будущий глава государства озвучивал планы, которые непременно обещал реализовать, став президентом. Федеральное агентство новостей изучило, как воплотились в жизнь ключевые пункты предвыборной программы Петра Порошенко.

Обещание

«С 1 февраля украинский солдат будет иметь 1000 грн. в день. Благодарю правительство за принятие этого решения». Из выступления по случаю 97-й годовщины боя под Крутами, 29 января 2015 года. Ранее в ходе предвыборной гонки этот тезис также звучал.

Реальность

"Если говорить без всяких надбавок, то для солдата начальный уровень – это примерно 1800 грн. При выполнении им задач непосредственно в зоне проведения Антитеррористической операции ему выплачивается надбавка в размере 100%", - сказал 16 мая первый заместитель начальника Главного управления оборонного и мобилизационного планирования Генерального штаба Вооруженных сил Украины Владимир Талалай. ***

Обещание

Война будет закончена через две недели после президентских выборов. Одно из обещаний, данных Порошенко в ходе предвыборной гонки, май 2014.

Реальность

Военные действия на юго-востоке страны продолжаются. Сегодня советник президента Ирина Геращенко объяснила срыв обещания. "Наша армия была близка к завершению АТО летом прошлого года. И этому помешало то, что на территорию Украины вторглись войска соседнего государства. Если бы речь шла о том, чтобы просто остановить агрессию нескольких бандитов, то, безусловно, доблестная профессиональная украинская армия давно бы уже справилась", - заявила Геращенко.

***

Обещание

"Срочников, которые воюют в бою, в армии не будет. Там будут добровольцы". Май 2014 года.

Реальность

В стране прошло четыре волны мобилизации, идет пятая. ***

Обещание

"Если меня изберут президентом Украины, я буду играть честно и продам концерн Roshen. На посту президента я хочу и буду заботиться исключительно о благосостоянии Украины". Апрель 2014, интервью изданию Bild.

Реальность

В ноябре 2014 года Порошенко действительно продал Roshen, но лишь малую часть - 0,83% Винницкой кондитерской фабрики, наиболее привлекательного актива компании. Правда, есть нюанс - вырученные деньги были вложены в развитие производства. Процесс продажи Roshen формально заявлен и идет. Порошенко оценил компанию в $3 млрд, на таких условиях избавиться от активов будет сложно. Например, швейцарская Nestle готова приобрести Roshen за $1 млрд. Тем временем бизнес продолжает приносить президенту доход: чистая прибыль "Рошен" в 2014 году составила 34,8 миллиона гривен, что почти в 9 раз больше результатов 2013 года.

***

Обещание

"Президент добровольно отказывается от возможности назначать губернаторов и райгосадминистраций, проводятся досрочные местные выборы и избраны депутаты формируют местный совет, который в свою очередь формирует исполнительный комитет", - такие тезисы содержались в плане мирного урегулирования ситуации на востоке Украины, опубликованном в июне 2014 года. Впоследствии тезис о досрочных выборах Порошенко транслировал в августе, сентябре, октябре.

Реальность

Власть на местах остается прежней.

***

Обещание

"Мы завершили уже первый этап безвизового режима и очень быстро завершим второй, чтобы с 1 января 2015 года украинские граждане имели возможность без виз путешествовать по Европе". 7 июня 2014 года.

Реальность

Не выполнено.  Заместитель главы президентской администрации Валерий Чалый недавно сообщил, что визы отменят в следующем году. “Мы идем по графику который не одна страна не проходила. У нас был план по тех вопросам, они не выполнены, но мы четко знаем, что нужно делать. В 2016 году мы должны его получить”, - сказал Валерий Чалый. ***

Обещание

"Мы вернем курс, вернем курс как минимум до экономически обоснованного. Курс не должен быть выше 10 (гривен за доллар - ФАН")".

Реальность

Официальный курс на сегодня - 20 гривен 83 копейки за доллар.  

Алексей Громов
Twitter насильно подписал более 500 тыс. человек на аккаунт Трампа
Закрыть