Брутер: Украинская пропаганда боится рассказать людям правду о происходящих событиях

Общество

Политолог Владимир Брутер считает, что пропагандистская кампания Киева обернулась провалом и не смогла повлиять на граждан РФ.

Брутер: Украинская пропаганда боится рассказать людям правду о происходящих событиях
Брутер: Украинская пропаганда боится рассказать людям правду о происходящих событиях
Брутер: Украинская пропаганда боится рассказать людям правду о происходящих событиях
Брутер: Украинская пропаганда боится рассказать людям правду о происходящих событиях

Дезинформационная кампания Украины против России не сработала на русских людей и вызвала обратный эффект. Такое мнение озвучил политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер в интервью для международной редакции Федерального агентства новостей.

В социальных сетях растет негодование, связанное с распространением иностранных фейков. Граждане понимают, что с помощью «страшных картинок» их пытаются политически дезориентировать и направить против действующего правительства.

В связи с этим люди требуют прекратить навязывать им ложную позицию, которую транслируют даже в контекстной рекламе YouTube и Instagram✱: «Материалов непосредственно с поля боя не хватает, потому что никто их не предоставляет. Я не думаю, что с украинской стороны бегают какие-то странные люди и снимают все, что происходит. Никогда такого не было. Это Запад мог показывать авиаудары по Сербии, потому что никто не мешал. В данном случае есть определенные препятствия. Мы видим, что сообщения о военных действиях довольно скудные и ограниченные.

Абсолютно точной информацией мало кто владеет. Говорить о том, что украинская сторона будет показывать что-то правильное и настоящее, нельзя. Во-первых, у нее таких материалов нет. Во-вторых, демонстрировать подобное ей невыгодно, и она не станет это делать, это точно. В-третьих, Киев не озабочен тем, чтобы транслировать истину».

По мнению эксперта, россияне не верят фейкам. В комментариях под многими из них граждане высказывают откровенное сомнение и призывают соотечественников не верить вбросам.

«Мы же видим, что в украинских СМИ ничего не говорят о реальных событиях. Они просто создают картинку, иллюзию, согласно которой ВСУ по четыре раза отвоевывают один и тот же кусочек. Все это не имеет никакого значения. Все уже привыкли к фейкам и не обращают на них внимания.
Однако важно понимать, что интернет-платформы никогда не будут политически нейтральными, как и их хозяева. Они до последнего будут использовать инструменты пропаганды. Но есть положительная динамика в реакции общественности.
Люди понимают, что их пытаются обмануть. Вбросы пытаются создать негативное отношение к России, но у них это не получается. Как и не получилось бы, используй Украина реальные кадры», - заявил Брутер.

Политолог подчеркнул, что киевская пропаганда почти не имеет инструментов для влияния на население. Люди уже привыкли к однотипным фейкам и большую часть из них пропускают мимо, не акцентируя на ней внимания: «Российская армия не обстреливает города, пытается договариваться с местными властями. Военные действия не вышли за пределы того, что могло бы привести к массовым жертвам. Наши действия носят излишне осторожный характер, нежели агрессивный.

Вопрос сам по себе решился. Долго обманывать одним и тем же методом не получится, поэтому уже сейчас мы наблюдаем рост раздражения граждан, которые осознают, что их пытаются нагло обмануть.
Украинцам нужно менять схему. Их пропагандистские центры не заботились о том, чтобы как-нибудь варьировать свои действия. Это привело к тому, что люди привыкли к их лжи и не воспринимают ее всерьез. Флешмоб «Нет войне» и попытки показать массовые жертвы, которых нет, - единственные инструменты центров, других у них нет».

По словам Брутера, дезинформационная кампания привела Киев к неожиданному результату. Вместо того, чтобы устраивать массовые акции и протестовать, жители России выступают в поддержку правительства и просят армию защитить население Украины и Донбасса.

«Украина и США работают совместно. Тактика роя, киевская пропаганда бьет несильно, но массово. Вашингтон совсем плохо понимает наш менталитет. Прогреть инфополе Штаты смогли, а закрепить эффект - нет. Не хватает свежей картинки с жуткими ужасами.
А поскольку подобного в природе нет, кампания потерпела неудачу. Россия и ряд стран остаются территорией информационной безопасности, так как нельзя победить того, кого не понимаешь. А США нас не понимают и, что важно, не хотят понимать.
То, что работает на американского потребителя, совершенно не воспринимается российским, вот и все. Более того, пропагандистские мероприятия вызвали совершенно обратный эффект».

Ранее главный редактор интернет-журнала «Русский обозреватель» Егор Холмогоров заявил, что российская армия жертвует скоростью проведения спецоперации на Украине ради безопасности ее мирного населения.

  • ✱ - соцсеть признана экстремистской и запрещена на территории РФ