Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Датская живодерня за работой: крольчонок, жираф, львы и дельфины

Датская живодерня за работой: крольчонок, жираф, львы и дельфины

11:57  26 Мая 2015  /обновлено: 2:38  27 Октября 2015
861

В Дании, похоже, умерщвление животных вошло в норму. Во вторник СМИ взорвала новость о датском радиоведущем, который в ходе дискуссии с зоозащитниками в прямом эфире убил двухмесячного крольчонка. Сделал он это, по его словам, чтобы доказать оппонентам, что их позиция - ханжеская. Теперь защитники животных призывают бойкотировать оскандалившуюся радиостанцию, а «отважного» ведущего, возможно, ждут неприятности.

Крольчонок, как жертва принципа

Инцидент произошел 25 мая в студии радиокомпании 24/7. Радиоведущий Асгер Юль принес с собой на программу девятинедельного кролика Алана и на глазах у своей собеседницы – зоозащитницы Линсе Кесслер – убил животное, несколько раз ударив его по голове велосипедным насосом. Линсе Кесслер пыталась спасти крольчонка, но это ей не удалось. По словам радиоведущего, он убил кролика "из принципа" – мол, так он хотел доказать, что защитники животных лицемеры, поскольку покупают в супермаркетах мясо и едят его. Как сообщают СМИ, после эфира Асгер Юль забрал убитого кролика, чтобы приготовить из него рагу, а тушку освежевал на глазах своих детей. Инцидент возмутил зоозащитников по всему миру, в том числе, конечно, и в самой Дании. В соцсетях развернулась бурная дискуссия по этому поводу, раздаются призывы бойкотировать радиостанцию 24/7. Впрочем, уголовное преследование Асгеру Юлю, скорее всего, не грозит – разве что увольнение.

А как в России?

А вот в России подобное деяние могло иметь следствием реальный тюремный срок для виновного, поскольку действия датского ведущего вполне подпадают под действие статьи 245 УК РФ «Жестокое обращение с животными». Согласно первой части этой статьи, жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, если это деяние совершено из хулиганских побуждений, или с применением садистских методов, или в присутствии детей, наказывается штрафом до 80 тыс. рублей, либо обязательными или исправительными работами, либо ограничением свободы, либо арестом на срок до шести месяцев. Согласно второй части статьи, то же деяние, совершенное группой лиц, по предварительному сговору или организованной группой, наказывается штрафом в размере от 100 до 300 тыс. рублей, либо обязательными или принудительными работами, либо лишением свободы до двух лет. Впрочем, российская судебная практика такова, что за жестокость к животным суд обычно ограничивает наказание штрафом или условным приговором. Кстати, по оголтелости отдельные защитники животных порой не уступают тем, кто совершает преступления в отношении «братьев наших меньших». Так, в соцсетях уже раздаются призывы датскому радиоведущему убиться самому в прямом эфире, или убить собственных детей, тех самых, для которых он приготовил кроличье рагу.

Суровые датчане

Возможно, у потомков викингов – датчан – в принципе несколько своеобразное отношение к животным, несмотря на присущую Дании европейскую толерантность и либерализм. В феврале 2014 года разразился знаменитый скандал с убийством в Копенгагенском зоопарке молодого и совершенно здорового жирафа Мариуса. И убийство животного из строительного пистолета, и разделывание туши проходило на глазах посетителей, в том числе детей. Мясо убитого жирафа потом также публично скормили львам. Несмотря на то, защитники животных пытались не допустить умерщвления жирафа, зоопарк настоял на своем, объяснив, что это было сделано, чтобы не допустить близкородственного скрещивания – инбридинга. Дело в том, что гены Мариуса были слишком близки к генам других жирафов зоопарка, программу размножения которых контролирует Европейская ассоциация зоопарков и аквариумов (ЕАЗА). По мнению ученых, близкородственное скрещивание повышает вероятность наследования потомством генетических заболеваний. Мариуса нужно было отделять от остальных жирафов, но отдельного вольера для него не нашлось, и зоопарк пошел на такой жестокий метод регулирования рождаемости. Детям всё это, вероятно, показали из «воспитательных» соображений. История гибели Мариуса вызвала огромный резонанс и волну возмущения во всем мире, но Копенгагенский зоопарк остался непреклонен и продолжил в том же духе. Через месяц после убийства жирафа там были умерщвлены четыре льва – два старых самца и два львенка. По версии руководства зоопарка, это было сделано для того, чтобы молодой доминантный самец смог создать свою «семью» – прайд. Двух старых львов, а также двух десятимесячных львят убили, чтобы «освободить» место новому самцу, которого должны били привезти в зоопарк. Дело в том, что новый самец, скорее всего, сам убил бы детенышей, чтобы как можно скорее оплодотворить львицу – их мать, а также, возможно, и старых львов-конкурентов в борьбе за самок. Отдельного места для содержания «отбракованных» львов у зоопарка не нашлось, а передавать сочли еще более жестоким решением, чем убийство. Что ж, логика в этом конечно есть, но общественность возмутила именно демонстративность казни «лишних» животных. Возможно, многие зоопарки вынуждены идти на такие решения, и если бы и в этом случае всё было бы шито-крыто, скандала бы удалось избежать, но Копенгагенский зоопарк предпочел честность, за что и «получил», как говорится, по полной Так что некоторый резон в уверениях кроличьего палача Юля о ханжестве зоозащитников всё же был.

Кровавая инициация

В Дании есть еще один связанный с животными страшный обряд, с которым много лет борются защитники животных. Это кровавое развлечение жителей Фарерских островов, принадлежащих Дании, где ежегодно убивают сотни калдеронских дельфинов-гринд (черных дельфинов, Globicephala melaena). Делают это молодые мужчины, для которых это своего рода инициация – ритуал вступления подростка во взрослую жизнь. Убивая дельфинов, парни демонстрируют свою зрелость, а все остальные жители островов собираются посмотреть на это. Убивают животных ножами, поэтому сразу предупреждаем, это зрелище не для слабонервных. Защитники животных пытаются запретить это развлечение, но пока безрезультатно…  

Елена Янкелевич
Закрыть