Поиск
Лента новостей
Закрыть
Политика
«Учите историю и географию»: в Крыму дали совет послу США
Новороссия
Новости Новороссии: С-300 в Мариуполе, песнь о Мозговом, харьковский кошмар
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Новости Новороссии: С-300 в Мариуполе, песнь о Мозговом, харьковский кошмар

    18:39  25 Мая 2015  /обновлено: 2:40  27 Октября 2015
    1381

    Командир бригады "Призрак" Алексей Мозговой

    Новости Новороссии, 25 мая. Видео: военная техника в Мариуполе, бесправие в зоне АТО, Прилепин о «сливе» Новороссии, стихи Мозгового и о Мозговом, харьковский кошмар, финский «баш на баш».

    Официально

    Киев официально отказался от соблюдения прав человека в Донбассе, соответствующее постановление подписал спикер Верховной Рады Владимир Гройсман. В постановлении идет речь об отказе Украины выполнять в Донбассе часть норм Конвенции по правам человека. В пояснительной записке к законопроекту говорится, что это делается в связи с проведением в Донбассе так называемой Антитеррористической операции (АТО). Ранее 249 депутатов Верховной Рады высказались в поддержку отказа Украины от выполнения ряда международных обязательств по защите прав человека в Донбассе.

    Видео: военная техника в Мариуполе

    В интернете распространяется видеозапись, предположительно, снятая в Мариуполе и датированная 24-м мая. На видео зафиксирована колонна зенитно-ракетных комплексов С-300 «Фаворит». Якобы эти тяжелые вооружения украинские военные стягивают к линии разделения в обход Минских соглашений. Возможно, именно в связи с этим командование ВСУ в Донбассе на прошлой неделе не пропустило наблюдателей ОБСЕ к местам дислокации отведенной от линии фронта военной техники, сообщает пресс-служба ДНР. Ранее колонну из восьми ЗРК С-300 предположительно видели в Одессе.

    О «сливе» Новороссии

    О будущем Новороссии высказался писатель и музыкант Захар Прилепин. По мнению Прилепина, говорить о конце Новороссии рано. «Реальность такова: в ДНР и ЛНР работают десятки общественно-политических организаций, имеется армия, в антиукраинскую борьбу – назовем это прямо – вовлечено 90% населения», - пишет Прилепин, утверждая, что на территории подчиненных Киеву областей, которые по первоначальному варианту должны были войти в «Большую Новороссию», идет настоящая партизанская война. «Здесь, в России, нам не говорят об одной очень важной вещи. Мы фактически не знаем, что на Украине и на Донбассе идет полноценная партизанская война. Количество терактов, совершаемых в Одесской, Харьковской и прочих областях, исчисляется десятками. Один состав в месяц сходит с рельс, а уж что творится в местах дислокации ВСУ... Телевидение наше, в силу некоторых причин, эти темы не освещает. А украинское – тем более, хотя некоторые новости прорываются всё равно. … Спокойней. Через три месяца Новороссия будет на том же месте, что и сегодня», - утверждает писатель.

    Стихи Мозгового и о Мозговом

    Гибель популярного полевого командира Алексея Мозгового выгодна только Украине, считает глава ЛНР Игорь Плотницкий. «Сегодня мы скорбим со всем народом. Смерть Алексея Мозгового для нас большая утрата, потому что он действительно был народным лидером, за ним шли», — отметил в своем выступлении Плотницкий. «На сегодняшний день очевидно, что это выгодно только Украине, для того чтобы сбить нас с пути мирного урегулирования и перейти в активную военную фазу», — отметил лидер ЛНР, подчеркнув, что враги своего не добьются. Ранее сообщалось, что командир 4-го батальона территориальной обороны Народной милиции ЛНР (бригада «Призрак») Алексей Мозговой был убит вечером 23 мая в результате нападения, осуществленного в районе Алчевска, предположительно, диверсионно-разведывательной группой. Погиб сам комбриг, трое его соратников, девушка пресс-секретарь и, по данным ЛНР, двое мирных граждан. Ответственность за покушение взяла на себя некая террористическая бригада, называющаяся «Тени». Позже один из предполагаемых террористов связался с украинскими СМИ, подтвердил информацию о причастности к убийству Мозгового и рассказал, что «Тени» попали в окружение и возможно вскоре понесут серьезные потери. Донбасский поэт Иван Донецкий посвятил погибшему комбригу стихи, из которых не совсем ясно, кого именно он винит в смерти популярного полевого командира. Вот фрагмент этого стихотворения: Памяти Мозгового посвящается. Героев "уходят", их убивают. Фальшивок взамен лишь нам присылают. Не тех, кто жизнь отдаст за детей. Не тех, кто убьет, за кровь матерей. И даже ответить вы нам не даете! Своих же ребят, если что, перебьете. Бизнес дороже вам русского мира. Фанаты вы подлого минского слива. Иван Донецкий Отметим, погибший Мозговой сам был не чужд поэзии – он писал своеобразные стихи, вполне профессионально пел, и даже сам предсказал в поэтическом произведении свою гибель в мае. Вот фрагмент этого стихотворения, опубликованного два года назад на популярном ресурсе «Стихи.ру» Неплохо в мае умереть, Могильщику копать удобно. И соловьи всё будут петь, В последний раз, так бесподобно. Неплохо в мае умереть... Остаться в свежести весенней. И хоть не смог я всё успеть, Но не осталось уж сомнений... Неплохо, в мае умереть... Алексей Мозговой

    Харьковский расстрел

    В Харьковской области неадекватный мужчина застрелил двух человек и взял заложников. Как сообщает пресс-служба МВД Украины, в Харьковской области 48-летний мужчина открыл стрельбу по прохожим из зарегистрированного карабина, убив двух человек. Милиция не смогла нейтрализовать стрелка, он сел в «Жигули» и из Люботина, где произошла бойня, направился в село Коротич, где на автозаправке захватил двух заложников. В настоящее время милиционеры ведут переговоры с мужчиной по освобождению заложников, а МВД собирается сделать оргвыводы в отношении сотрудников милиции, упустивших убийцу. И еще одно недоброе сообщение из-под Харькова – там милиция задержала военнослужащего ВСУ, который бросил гранату в машину с людьми. Военный прибыл в Харьковскую область из зоны АТО, и видимо, с расстроенными нервами… Как сообщает пресс-служба МВД в Харьковской области, в Крупянский горотдел милиции обратилась молодая женщина, которая рассказала, что в автомобиль, в котором она находилась вместе с мужем и знакомым, неизвестный через открытое стекло забросил гранату РГД-5, после чего скрылся. К счастью граната не сработала, никто не пострадал. Позже выяснилось, что «гранатометчиком» оказался 43-летний местный житель, вернувшийся из зоны АТО, а граната, которую он бросил в машину, у него не единственная… А в прифронтовом Артемовске обнаружено тело военнослужащего, которого, предположительно, задушили. По подозрению в убийстве военного уже задержан местный житель, сообщили в руководстве Артемовской милиции. Из кобуры погибшего пропал пистолет «Макарова». Ведется расследование.

    Баш на баш

    Финские власти одновременно высылают из страны ополченца ДНР с семьей и этнического украинца, занимающего резко антипутинскую позицию. О первой истории сообщил финский правозащитник Йохан Бекман, являющийся официальным представителем ДНР в Финляндии. «Административный суд Хельсинки принял решение депортировать уроженку ДНР Татьяну Иматову и ее семилетнего сына украинским силовикам, - сообщается в пресс-релизе Бекмана. - Финским властям не мешает, что Украина официально отказалась соблюдать международные договоры и конвенции по правам человека в отношении жителей Донбасса. … Финские власти попросили Татьяну с сыном срочно покинуть страну, хотя у них нет места проживания на территории Украины. Татьяна заявила финским властям, что ее сыну "Правый сектор"1 угрожал в школе, и она не может вернуться на родину, потому что там, где она жила, уже украинская армия и силовики. Фактическая депортация угрожает их жизни и здоровью». Тем не менее, по информации Бекмана, при первой возможности финские власти намерены депортировать Татьяну и ее сына в Киев. «Видимо, когда финские власти заметили, что муж Татьяны воюет в ополчении, финны решили наказать семью и отправить их украинским силовикам для расправы. Ведь в Киеве, куда Татьяну депортируют финские власти, их ждут каратели», - возмущен правозащитник. Видимо, чтобы никому не было обидно, финские власти «до кучи» решили выдворить и беглого петербуржца, этнического украинца Юрия Мельничука, «прославившегося» благодаря заметной антипутинской татуировке на руке, которую он охотно демонстрировал во время протестных акций в Петербурге. «Нужно помочь петербургскому активисту, этническому украинцу Юрию Мельничуку получить убежище на Украине, пишет журналистка Анастасия Миронова. - Мельничук - член РПР-Парнас (возможно, бывший), просил убежища в Финляндии, сейчас его выдворяют оттуда. В России столь эксцентричному товарищу грозит реальная опасность». Как сообщает источник, Мельничук пытается достучаться до правительства Украины и попросить там политического убежища. Сейчас петербургский активист находится в финском городе Вааса в депортационной тюрьме. Он запрашивал политическое убежище в Финляндии, но получил отказ и теперь ждет депортации. В Россию он возвращаться категорически не намерен и просит защиты у Украины, грозя в случае отказа покончить с собой. Судя по его собственному обращению, Мельничук либо находится в несколько измененном сознании, либо не очень владеет письменной русской речью. «В РФ мне кранты. Я уже писал, там хлопца по уголовному делу пустили за перепост моей публикации о оккупации Крыма», - в частности пишет Мельничук. Нужно ли Украине такое сомнительное «приобретение», сказать трудно.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Ирина Петренко
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть