Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Как Леся Рябцева выжила с «Эха Москвы» его основателя

Как Леся Рябцева выжила с «Эха Москвы» его основателя

13:12  25 Мая 2015
11803

«Эхо Москвы», давно переросшее статус радиостанции и ставшее заметным общественно-политическим явлением в России, со скандалом покинул его основатель и первый главный редактор Сергей Корзун. Он работал на радиостанции «Эхо Москвы» с 1990 года – с момента первого выхода в эфир. Был главным редактором, до 1996 года. В последнее время вел программы «Особое мнение» и «Без дураков».

Почему ушел Корзун

Объявив о своем уходе, Корзун не стал скрывать, что причина – в несогласия с политикой главного редактора Алексея Венедиктова, который, по мнению основателя «Эха», предает свою аудиторию ради неких политических раскладов и поддержания рейтинга. «О грустном, - написал Корзун в своем блоге. - Я больше не работаю на радио «Эхо Москвы». Того «Эха», которое мы начинали в 1990-м, не стало. Организм еще работает, но «смерть мозга» уже наступила. Это мое личное оценочное суждение». По словам журналиста, он пытался поговорить с Алексеем Венедиктовым, но к компромиссу они так и не пришли. В связи с этим Корзун прямо написал, что именно подвигло его на уход с радиостанции, которой он отдал четверть века.

Про «жлобство» «демокраклов»

По словам Корзуна, поводом для разговора с Венедиктовым и ухода с «Эха» послужили две публикации на сайте радиостанции, автором которых является ранее заместитель, а ныне помощник главного редактора Леся Рябцева. Первая публикация называлась «Демокраклы», и в ней помощница руководителя «Эха» на все лады костерила оппозицию за «бесхребетность» и «жлобство». «Знаете, в чем главная ошибка оппозиции? В том, что они безжалостные, одновременно бесхребетные и врущие самим себе жлобы. Даже жалко. … Так жалко и грустно, хоть самой иди в политику. Сплошное разочарование», - со слегка презрительной высокомерностью и как бы наивной хамоватостью «жалеет» оппозиционеров молодая журналистка. Достается от Рябцевой и Михаилу Ходорковскому, точнее, его окружению, и убитому Борису Немцову, которого, как утверждает Леся, она очень любила, ну и заодно, конечно, Михаилу Касьянову и Алексею Навальному… На «Демокраклов» откликнулись многие оппозиционные деятели, вот например, мнение по этому поводу писателя и журналиста Виктора Шендеровича, активно сотрудничающего с «Эхом» и даже работавшего в эфире вместе с Рябцевой. «К г-же Рябцевой вопросов нет, - пишет в FacebookШендерович. - Она живет по правилам своей профессии, и очень успешно. И если бы она была частным лицом, у меня не было бы вопросов даже к радиостанции, позиционирующей себя площадкой для всех мнений. Но эта госпожа – помощник главного редактора, и это обстоятельство заметно меняет суть дела. Сказанное ею автоматически проецируется на позицию и культурный уровень радио. И вопрос у меня – нет, уже не к Венедиктову (Рябцева в повышенном статусе и есть его ответ на все вопросы)… Вопрос к моим коллегам с «Эха Москвы», к дюжине славных интеллигентных имен, с которыми многие годы напролет ассоциировалось название станции; вопрос - вполне риторический: друзья, вы отдаете себе отчет, что сейчас происходит непоправимое обрушение вашей коллективной репутации? И второй вопрос - уже не риторический: намерены ли вы что-то с этим делать, или склонны ждать, пока все сгниет окончательно?».

Ода чудакам

Тем не менее, после «Демокраклов» Сергей Корзун, видимо, всё-таки решил еще немного подождать. Увы, ждать, ему пришлось недолго. «Окончательное решение было принято после вот этой публикации», - сообщил основатель «Эха Москвы», давая ссылку на подписанный Лесей Рябцевой пост под названием «Слово с тремя точками». В статье журналистка на все лады склоняет одно известное слово, созвучное в русском языке слову «чудак». Первоначально она даже хотела назвать свое произведение одой этим самым чудакам. В заметке заветное слово употреблено 34 раза. По мнению журналистки, нормальных людей, к которым, она, вероятно, причисляет и себя, везде, в том числе на работе окружают эти самые чудаки, которые изо всех сил мешают и жить, и работать. Журналистка предлагает "чудакам" с ней расстаться и не мешать ей «много работать»: «Я это все к чему. *******, давайте, мы с вами расстанемся, а? Раз и навсегда. Я буду и дальше много работать, буду слушаться маму, есть кашу, читать книги, да-да, не забуду выучить население страны, города, планеты Земля… Я все это обязательно сделаю. По 8 миллионов раз. Только, пожалуйста, пусть вас в моей жизни станет меньше. И вот вам бонус! И меня в вашей жизни тоже станет меньше», - пишет Рябцева (ранее Рябцеву подняли на смех за высказанное в эфире предположение о том, что население РФ составляет восемь миллионов человек). В связи с этими смелыми публикациями Сергей Корзун предъявил претензии не 24-летней помощнице главреда, а лично Алексею Венедиктову. «Все мои вопросы были исключительно к Алексею Венедиктову. Для меня важно то, что отсутствием реакции на посты своего помощника сам главный редактор подтверждает свою солидарность с высказанными в них оценками: оппозиция – это «безжалостные, одновременно бесхребетные и врущие самим себе жлобы», а «на работе нас окружают ничего не понимающие или не знающие *****». Лично я принял это на свой счет, после чего и покинул ту локацию, где мог бы ненароком окружить помощника главного редактора». По словам создателя «Эха», настал момент, когда он больше ничем не может помочь своему детищу – «Эху Москвы». «Сегодня я не хочу, не могу и не буду поддерживать новый курс капитана на поддержание рейтинга в ущерб базовым ценностям. На мой взгляд, «Эхо Москвы» сегодня предает свою базовую целевую аудиторию. (…) Мне представляется, что репутации бренда «Эхо Москвы» это наносит смертельный ущерб», - написал журналист. По словам Корзуна, он принял решение, но не призывает друзей и коллег следовать его примеру – пусть каждый решает эту дилемму для себя сам. «P.S. Отдельно подчеркну: я не даю согласия на перепост этого текста на сайте «Эха Москвы» - не хочу, чтобы он соседствовал с плохо структурированным потоком бессознательного от помощника главного редактора радио «Эхо Москвы», - добавляет Корзун.

Долгое «Эхо»…

Алексей Венедиктов отнесся к уходу соратника с видимым спокойствием. «Сам пришел, сам ушел. Причины нет, это же видно по тексту», - написал главред «Эха» в Twitter, - добавив по поводу заметок Рябцевой, что не собирается «выступать по каждому блогу и твиту сотрудников». Кроме того, Венедиктов намекнул, что в последнее время Корзун тратил на работу на «Эхе» не более часа в неделю. В большом интервью «Ленте.ру» - «Это не радио изменилось. Это Корзун изменился» - Алексей Венедиктов попытался объяснить свою позицию. Он сказал, что Корзун может вернуться в любой момент, и его место, как основателя радиостанции, всегда его ждет. Однако во всем, что касается его помощницы, Венедиктов был непреклонен – Рябцева профессионал и имеет право на свою позицию. По мнению главреда, история с постами Рябцевой – всего лишь повод, а своим демонстративным уходом Корзун нанес еще больший ущерб радиостанции, чем не понравившиеся ему заметки молодой журналистки. «Я пытался дорыться, в чем же дело. Дело не в Рябцевой, а в концептуальных противоречиях в понимании развития радиостанции, - считает главред «Эха». - Мы же не в стеклянном замке живем. И они предъявляют к нам другие требования, часто завышенные. Одни мне говорят: «Вот вы деградируете». На что я им отвечаю: «Нет, это вы стареете». Поэтому, по словам Венедиктова, он и сказал Корзуну: «Сережа, ты не отнимай у меня время. Ты пришел — пришел. Ушел — уходи». Для меня существуют вызовы другие, более глобальные».

Правила игры

Возможно, разъяснения Венедиктова устроили журналистов «Эха», поскольку примеру Корзуна, пока, похоже, никто последовать не готов. «Вот объяснения Венедиктова. Они убедительны. Так же, как убедительны аргументы Корзуна», - прокомментировал интервью главреда журналист Матвей Ганапольский. Готов поддержать Алексея Венедиктова и его заместитель Владимир Варфоломеев. «Всякое бывает. Успехи и неудачи сменяют друг друга. Набивая шишки, идешь дальше. Идешь, если считаешь, что не ошибся своей дорогой, пусть и спотыкаясь иногда. "Эхо", свободное и неподцензурное все эти 25 лет, идёт дальше, и я иду вместе с ним», - написал журналист.

Пара шуток вдогонку

«Интересно, а я дождусь поста Венедиктова, где будет написано: "Из-за серьезных расхождений во взглядах с Лесей Рябцевой я вынужден покинуть редакцию "Эха Москвы"?» - пошутила в Facebook одна журналистка. Ну, а лучше всех по этому поводу высказался бывший сотрудник пережившей в свое время «переформатирование» «Ленты.ру» журналист Петр Бологов. «Если "Эхо"-таки загнется из-за Леси, то на фоне гибели других СМИ (Лента, РП) это будет, как смерть на поле боя от триппера», - написал он в Facebook. Для справки: «Лента.ру» фактически поменяла формат после скандального увольнения главного редактора Галины Тимченко, которая возглавляла это одно из самых успешных сетевых изданий с 2004-го до 2014 год. Сейчас Тимченко возглавляет латвийское русскоязычное издание Meduza, куда перешли некоторые бывшие сотрудники «Ленты». Похожая история произошла с «РП» - «Русским пионером» - после того, как в конце прошлого года оттуда уволили главного редактора Павла Пряникова, что также привело к переформатированию издания.  

Елена Янкелевич
Закрыть