Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Общество
«АвтоВАЗ» нарастил экспортные продажи на 76 процентов за полгода
Новороссия
Бойцы "Призрака": Мы со всех спросим в Киеве, Львове, Одессе…
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Бойцы "Призрака": Мы со всех спросим в Киеве, Львове, Одессе…

    17:04  24 Мая 2015  /обновлено: 2:45  27 Октября 2015
    580

    Алексей Мозговой

    Алексей Мозговой Трагическая гибель Алексея Мозгового вызвала скорбь его соратников и многочисленные толки о том, кто совершил это преступление. В Сети появилось совместное обращение заместителей командира бригады «Призрак», в котором соратники Мозгового подтвердили трагическую гибель своего лидера. Кроме того, они пообещали продолжить его дело и назвать в каждом городе Новороссии одну из улиц именем погибшего товарища.

    Не бойся за шкуру, бойся за честь

    В записи ролика приняли участие начальник штаба бригады «Призрак» Юрий Валерьевич Шевченко, заместитель командира по боевой подготовке Петр Бирюков, заместитель командира по тыловому обеспечению Алексей Марков. Юрий Шевченко сказал: «К сожалению, в этот черный для нас день мы подтверждаем трагическую гибель нашего лидера, нашего командира Алексея Борисовича Мозгового. Мы просим вас не искать причин его гибели в пересудах и не копировать их в соцсетях в Интернете, на телефонах, на радио, где угодно». Шевченко напомнил: «Для нас день 23 мая навсегда останется страшным днем, это день гибели нашего командира. Вместе с тем мы хотим заявить следующее всем гражданам России, Новоросии, Луганской народной республики, Донецкой народной республики, Украины: мы продолжим дело нашего лидера, нашего командира. Бригада «Призрак» будет жить, выполнять поставленные перед ней командованием вооруженных сил боевые задачи. Мы продолжим его дело». «Многие нас сейчас призывают мстить. Скажем откровенно: мы не знаем, кому мы должны мстить. Потому что этого не должно было произойти. Ходит много разных версий, но мы просим вас придерживаться здравого смысла, не распространять безумные версии, какие-то сногсшибательные комментарии», - просит Юрий Шевченко. «Многие из нас, кто служит в бригаде, пришли в нее из-за Алексея Борисовича, из-за его идей и дел. Все помнят его девиз, который лично меня и моих друзей, товарищей пронял с первых минут: «Не бойся за шкуру, бойся за честь», - говорит Шевченко.

    Нас не запугать

    Петр Бирюков убежден, что настоящие виновники трагедии будут найдены: «Я обращаюсь к военнослужащим бригады «Призрак» и людям, которые помогают бригаде. Нас ни напугать, ни разбить невозможно. Бригада имела нормальные отношения с командованием, выполняла все поставленные задачи, мы не раз это доказали. Настоящие виновники этой трагедии будут найдены. Мы оказываем всяческое содействие следствию. Бригада была боевым подразделением, и она будет продолжать борьбу до того, как последний из нас не ляжет. Мы добровольцы все, мы пришли к Алексею Борисовичу, и будет большим паскудством предать его память». Алексей Марков рассказал о деталях покушения: «23 мая в результате покушения машина Мозгового после взрыва фугаса была расстреляна из двух пулеметов. Все находившиеся в машине - Мозговой, его пресс-секретарь Анна, охранники и водитель - погибли. Водитель перед смертью успел сообщить о нападении. Мы были на месте через минуты, но спасти никого не удалось. Все необходимые следственные мероприятия проведены на месте, командование бригады оказывает всемерную помощь и содействие правоохранительным органам республик в расследовании этого преступления». «Я уверен, что подонки, совершившие это преступление, будут найдены и понесут наказание по закону. Мы сделаем все возможное и невозможное для этого», - говорит Алексей Марков. Что касается основной версии случившегося, по словам Шевченко, это действия диверсионной группы противника. «Всем, кто что-то видел, кто может помочь в расследовании этого страшного преступления, в котором погибли три гражданских лица, которых мы призваны защищать, просим обращаться в правоохранительные органы ЛНР, ДНР, к нам в бригаду – мы это обязательно передадим оперативно следственной группе», - утверждает Юрий Шевченко. Полевые командиры заверили, что продолжат дело Мозгового. «Мы начали собираться в кулак 2 мая 2014 года. Нас много раз хотели напугать, не выйдет! Придет время – мы со всех спросим в Киеве, Львове, Одессе», - говорит Петр Бирюков. Алексей Марков считает, что не за горами освобождение Лисичанска и других городов республики: «Лучшим памятником нашему комбригу станет в ближайшем времени флаг нашей бригады над освобожденным Лисичанском, над Рубежным и Северодонецком. А потом ждите нас в Киеве, мы туда обязательно придем. Не как победители, а как освободители и защитники». В каждом городе Новоросии будет улица имени Алексей Мозгового – комбрига бригады «Призрак», утверждает Юрий Шевченко.

    Версии множатся

    Тем временем убийство Мозгового в Донбассе взяли на себя партизаны группы «Тени», о чем лидер формирования Александр Гладкий рассказал в соцсетях. Официальный Киев назвал убийство следствием «разборок» внутри руководства ЛНР, а в Госдуме заявили о причастности к убийству Мозгового спецслужб США. По словам первого заместителя руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме, члена комитета по обороне Франца Клинцевича, убийство Мозгового – дело рук западных спецслужб. «Для специалиста очевидно, что в убийстве командира бригады «Призрак» самопровозглашенной Луганской народной республики Алексея Мозгового чувствуется рука западных спецслужб, прежде всего американских — тот же стиль, те же методы», — сказал журналистам Клинцевич. 7 марта 2015 года на Мозгового уже было покушение. Тогда его автомобиль был подорван, он был ранен в голову. Мозговой не считал, что покушение осуществила диверсионная группа украинской армии. Он тогда заявил, что не собирается никому мстить.  

    Автор: Елена Скоробогатова
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях