Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Чудеса механотерапии Густава Цандера: на лицо ужасные…

Чудеса механотерапии Густава Цандера: на лицо ужасные…

12:19  24 Мая 2015  /обновлено: 2:45  27 Октября 2015
2184

Издали, да и вблизи эти приспособления напоминают средневековые пыточные орудия: столы с кожаными ремнями, гири на подвесках, кресла непонятной конструкции. На самом деле, это совершенно уникальные аппараты, сконструированные в позапрошлом веке шведским ученым Густавом Цандером. А находятся они в единственном в мире действующем цандеровском институте механотерапии в Ессентуках, который работает с 1902 года. Чудом сохранившиеся 55 аппаратов находятся в отличной форме и до сих пор помогают страждущим облегчить боли в спине, разработать руку или ногу после травмы, убрать «пивной» животик или просто сделать массаж. Здесь даже есть аппарат для массажа пальцев на руках.

Что такое механотерапия и с чем ее едят

Шведский физиотерапевт Густав Цандер (1835-1920 гг.) стал учеником и последователем своего соотечественника Генрика Линка, который придумал лечить некоторые заболевания с помощью определенных физических упражнений. Но Цандер пошел дальше своего учителя: если в методе Линка в качестве «гимнастики противодействия» использовалась сила партнера, то Цандер, справедливо предположив, что человеку сложно регулировать свои усилия, заменил партнера механизмом. Так были изобретены механо-гимнастические аппараты, которые делятся на активные и пассивные. На активных надо прикладывать мышечные усилия, а пассивные, приводимые в действие двигателем, работают сами. Пассивный способ возбуждения мышечной деятельности сберегает силы больного, поэтому такая аппаратная гимнастика «особенно полезна детям, а также людям пожилого и старческого возраста, которые не обладают достаточной физической силой и не могут заниматься обычной гимнастикой». С помощью активных аппаратов можно скорректировать проблемы позвоночника, разработать руки и ноги, а пассивные служат для удовольствия: разминают, поколачивают и массируют различные части тела. Конечно, заниматься на пассивных аппаратах гораздо приятнее. Конструкции из приводных ремней, с помощью которой они приводятся в действие, тоже более 100 лет, и она находится в подвале здания. Единственное, что изменилось, – это двигатель. В начале прошлого века он был паровым, сейчас – электрический.

Как сберегли уникальные аппараты

Ессентукский институт механотерапии был открыт 4 июля 1902 года. Представители «водяного общества», приглашенные директором вод на торжественное открытие, увидели необычное, похожее на сказочный терем здание, как будто состоящее из разных геометрических фигур. Башни, купола, колонны, изящная аркада - в таком виде здание сохранилось до наших дней. Внутри был размещен оборудованный цандеровскими аппаратами зал, массажные кабинеты, раздевалки и душевые. В зале нет потолка: деревянные баки поддерживают крышу с коньковым световым фонарем, так в зале решена проблема освещения. Кто бывал в ратуше в Стокгольме, живо вспомнит зал для заседаний, где потолок имеет очень похожую конфигурацию из балок, представляющую перевернутую лодку викингов. Интересна история о том, как обыкновенный механик института спас уникальные приборы от немецкой эвакуации. В августе 1942 года, во времена оккупации Ессентуков немцами, поступил приказ вывезти аппараты в Германию. Евдоким Жерноклеев, механик-конструктор института, не смог допустить, чтобы оборудование досталось немцам. Он разобрал аппараты, сложил их части в угол и засыпал всяким мусором. Аккуратнее немцы не заинтересовались грудой металлического лома, еще раз убедившись в «неряшливости русских». Так была спасена уникальная аппаратура. После освобождения Ессентуков Жерноклеев вновь собрал оборудование.

«Любовь и голуби»

Люди, впервые попавшие в зал, где стоят аппараты, испытывают приступ дежавю: где-то они это уже видели. И это правда: зал сыграл во всенародно любимой комедии «Любовь и голуби». Сцена, где Раиса Захаровна скачет в механическом кожаном седле и рассказывает Василию про 16 гуманоидов, была снята как раз в этом зале. Причем, как утверждают работники института, с первого дубля. Участники съемочной группы так хотели сами опробовать уникальные устройства, что поспешили быстрее закончить съемку. Сейчас в институте механотерапии действуют 55 аппаратов. Все они востребованы: отдыхающие с удовольствие занимаются лечебной гимнастикой, делают сами себе массаж, разрабатывают конечности. Все, кто приходит сюда, поучают не только физическое, но и моральное удовольствие: в оборудовании чувствуется надежность и основательность, да и заниматься на единственных в мире действующих аппаратах Густава Цандера – значит самим приобщиться к истории.

Галина Кива
Закрыть