Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Дело «ВЕФК»: помощник Гительсона «сливает» шефа, надеясь на поблажку

Дело «ВЕФК»: помощник Гительсона «сливает» шефа, надеясь на поблажку

20:49  22 Мая 2015
550

Одна из самых запутанных финансово-криминальных историй получила очередное продолжение. В Василеостровском районном суде Петербурга начались слушания по делу Ивана Бибинова – помощника основателя «Восточно-европейской финансовой корпорации» («ВЕФК») Александра Гительсона, передает корреспондент Федерального агентства новостей. В пятницу, 22 мая судья Виктория Волкова начала рассматривать дело в отношении бывшего помощника банкира Александра Гительсона – Ивана Бибинова. Всех, кто не участвует в процессе, попросили удалиться, поскольку заседание должно было пройти в закрытом режиме. Оказалось, Бибинов заключил досудебное соглашение. Правда, это не является основанием для закрытого режима слушаний, но зато именно по этой причине спустя пару часов после начала рассмотрения дела участники процесса перешли к прениям сторон.

Предыстория

Бывшего заместителя правления «Банка ВЕФК» обвиняют в пособничестве в мошенничестве, а именно в хищении более 20 млрд рублей. Следствие в рамках данного уголовного дела было завершено только в апреле текущего года, хотя задержан и арестован Бибинов был еще в 2009 году. Тогда-то фигурант и заключил соглашение о сотрудничестве со следствием. Как сообщалось ранее, по версии следователей, Александр Гительсон вместе с Бибиновым с марта 2007 года по октябрь 2008 года совершили хищение денежных средств ОАО «Банк ВЕФК» под предлогом предоставления кредитов подконтрольным Гительсону коммерческим структурам. По версии следствия, главы указанных коммерческих структур занимали свои должности номинально, не имели возможности распоряжаться денежными средствами и принимать решения о заключении каких-либо договоров. Ведение бухгалтерского и налогового учета, а также распоряжение денежными средствами от их имени осуществлялось централизованно сотрудниками ООО «Петербург-эксперт», которое было создано по указанию Гительсона, он же и контролировал деятельность созданной им организации. Так, по утверждению следователей, Гительсон при пособничестве Бибинова совершили хищение денежных средств ОАО «Банк ВЕФК» на сумму более 20 млрд 861 млн рублей. Изначально Бибинову вменялась растрата, но позже, а именно – в 2009 году, обвинение было переквалифицировано в пособничество мошенничеству. В таком виде материалы дела и поступили в Василеостровский районный суд на рассмотрение к Виктории Волковой, которая сообщила, что представителям Фемиды пришло обращение от зампрокурора Петербурга с требованием, чтобы заседание проходило в особом порядке, то есть в закрытом режиме.

За миллионные хищения – условный срок

Уже в рамках прений сторон представитель гособвинения отметила, что Бибинов активно содействовал следствию. Действительно, на протяжении последних шести лет помощник Александра Гительсона активнейшим образом давал показания против своего бывшего начальника. Одним из примеров стал допрос Ивана Бибинова по делу в отношении Гительсона, которого двумя месяцами ранее признали виновным в мошенничестве в особо крупном размере в рамках хищения бюджетных средств Ленинградской области. Дело в том, что правительство 47-го региона держало бюджетные деньги в виде депозитов в одном из подконтрольных Гительсону банков. На допросе по делу экс-главы «ВЕФК» Бибинов показал, что со второго квартала 2007 года из касс «Банка ВЕФК» по указанию Гительсона изымались крупные денежные средства. Их учет осуществлял Бибинов, поскольку именно он составлял управленческую отчетность. Цель использования средств звучала по-разному. В управленческой отчетности Бибинова всё это проходило как федеральная программа. Суммы, уверял помощник Гительсона, были огромными. На заседании 22 мая прокуратура потребовала признать Ивана Бибинова виновным и за пособничество в мошенничестве с последующим хищением 20 млрд рублей попросила приговорить бывшего топ-менеджера правления «Банка ВЕФК» к двум годам условно и штрафу в размере 50 тыс. рублей. Требование столь лояльного наказания, скорее всего, обусловлено тем самым соглашением о сотрудничестве со следствием, следствием которого по закону РФ может стать значительное смягчение наказания.

Главный подозреваемый – неподсуден

Объективно основным фигурантом данного уголовного дела должен был стать сам Александр Гительсон, однако пока это невозможно. Дело в том, что банкир был задержан в Австрии и выдан Российской Федерации только по делу о хищениях средств Ленобласти, и по закону Гительсона по другому уголовному делу судить не имеют права. По крайней мере, пока. На данный момент следствие решает эту проблему с правоохранителями Австрии. Что же касается Ивана Бибинова, то решение в отношении него Василеостровский районный суд вынесет уже на следующей неделе.  

Александра Будер
Новости партнеров
mediametrics