Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Стоит ли России дружить с Китаем назло США?

Стоит ли России дружить с Китаем назло США?

20:35  22 Мая 2015
1575

Сегодня есть лишь три державы, способные проводить самостоятельную политику – это США, Китай и Россия. Противоборство и сотрудничество между ними будет определять повестку дня в мире, считают эксперты Центра научной политической мысли и идеологии. Как выяснил, побывавший на круглом столе Центра корреспондент Федерального агентства новостей, по мнению экспертов, не только США, но и Китай – кто явно, а кто тайно – лелеют идеи глобального господства. При этом, по мнению участников круглого стола, в стратегии развития России ничего подобного никогда не было и теперь не прослеживается. Находясь в треугольнике с США и Китаем, России важно не допустить «растворения» Восточной Сибири и Дальнего Востока, превращения его в китайский территориально-сырьевой придаток, считают эксперты.

Равнобедренный треугольник, или острие, направленное на Америку?

«Отношения в треугольнике Россия – Китай – США становятся сейчас ключевыми для мировой политики, - считает зав. кафедрой всеобщей истории РУДН, директор Центра исторической экспертизы и государственного прогнозирования профессор Сергей Воронин. – Эти отношения будут столь же значимыми, как отношения СССР – США в послевоенный период, поэтому главный вопрос в том, как сложится баланс сил в этом треугольнике. Россия и Китай – две основные державы Евразии, США – опорная держава островной, евроатлантической цивилизации. Станет ли этот треугольник равнобедренным, или в самом остром углу окажутся США, которым будут противостоять КНР и Россия, объединившиеся как союзники в борьбе против «мира по-американски»?» - ставит вопрос Воронин. Эксперт призывает не впадать в эйфорию по поводу российско-китайских отношений, а сосредоточиться на развитии наших дальневосточных и азиатских регионов. «Несмотря на разницу культурных кодов у нас с Китаем, в этом треугольнике китайцы в целом нам чуть понятнее и ближе, чем США. Хотя и полного культурного слияния с Китаем у нас быть не может», - пояснил Воронин. «Наш разворот на Восток – не есть разворот в сторону Китая, - уточнил он. - Речь идет о развитии азиатских территорий России – Дальнего Востока и Сибири. Они высокоресурсны и слаборазвиты. Это также усиление отношений с Индией, Вьетнамом и Индонезией. Центр всемирной торговли уверено сдвигается в сторону Азиатско-тихоокеанского региона, эра доминирования Запада заканчивается. Поэтому разворот на Восток должен стать не сиюминутной реакцией на санкции, а долгосрочной стратегией». В качестве желательного варианта дальнейшей российской политики профессор видит евроинтеграцию через развитие восточных связей и собственных восточных и азиатских регионов. Ученый предостерегает от попыток догнать кого-то в каких-либо показателях развития и призывает к созданию собственной национальной стратегии.

Китай – союзник или конкурент?

«Россия рассматривается Китаем как союзник против Запада, как держава, способная проводить относительно независимую политику и как источник ресурсов и военных технологий, - считает Воронин. - В то же время Россия зависима от китайской продукции и потому является устойчивым рынком сбыта для Китая. При этом не надо забывать, что Китай активно участвовал в разворовывании советского наследия. Знаменитое экономическое китайское чудо в известной степени произошло благодаря РФ». При этом, как отметил эксперт, идеологическая концепция Китая претерпевает определенные смысловые трансформации: на смену коммунистической идеологии приходят конфуцианские ценности. «Из последних выступлений Си Цзиньпина уже исчезли упоминания Маркса, Энгельса и Ленина. Китайцы предлагают свою собственную модель. Россия же пока ничего не предлагает», - с сожалением отметил ученый. Китайская модель по-своему социально-привлекательна, считает Воронин. В ней коллективизм противопоставляется западному индивидуализму, провозглашается ответственность Китая за безопасность в мире, что говорит о том, что сферой интересов Пекина сегодня является весь мир. По мнению Воронина это читается в выступлении Си Цзиньпина.

Не хороните США раньше времени

«Я не являюсь сторонником идеи, что США деградируют. Там понимают, что при темпах роста экономики Китая в 7% и американской в 2% экономика Китая скоро будет самой крупной в мире. В этой связи задача США – затормозить рост китайской экономики до 4 % и ускорить собственную до 3%», - говорит ученый. По мнению Воронина, с этой целью Штаты отсекают Китай от ресурсной базы, этой цели послужила, в том числе, и «Арабская весна» – она нанесла удар по ресурсной базе Китая в Африке. В то же время падение цен на нефть благоволит китайской экономической конъюнктуре. «Кроме того, юань не пострадал в кризисе 2008 года. Невозможность взорвать Китай изнутри стала данностью для США и Запада. Сорос уже допускает возможность включить юань в состав резервных валют», - отметил эксперт.

Сегодня мы не на параде

Говоря о нюансах экономического сотрудничества России с Китаем, Воронин напомнил, что газовый контракт на 400 млрд долларов заключен по неизвестной нам цене, и что Китаю не нужны наши поставки вооружений – ему нужны наши военно-технические технологии. «Армата так поразила китайцев, что, несмотря на присутствие Си Цзиньпина на нашем параде, главный федеральный канал Китая этот парад не показал. Российский парад был настолько мощным, что китайцы решили, что он может затмить их парад 2 сентября», - предположил Воронин. Профессор считает, что России во внешней политике следует исходить из собственной выгоды: сотрудничать с США в вопросах Афганистана и противостоять на украинском плацдарме. «Бой за Украину проиграть нельзя. В то же время необходимо формировать коалицию с Индией, Индонезией и Вьетнамом с целью сдерживания не только США, но и Китая», - считает он.

Разворот на Восток против либеральных ценностей

В заключение Сергей Воронин отметил, что такого официального программного документа, как «Разворот на Восток», у российских властей не существует. В основе российской государственной модели развития должна быть идеология разумного консерватизма. «Государство не может жить без идеологии. В результате отказа от идеологии мы получили массированное навязывание либеральных ценностей. Если мы вернемся к тому, чем когда-то жили Россия и Европа – к традиционным ценностям – это может быть поддержано здоровым большинством во всей Европе», - подытожил Воронин, возможно, имея в виду, что на сегодняшний день международную политику в Европе формирует «нездоровое меньшинство».  

Екатерина Чалова
Новости партнеров
mediametrics