Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Фура и автобус столкнулись под Тольятти, 10 человек пострадали
Россия
Новый ЕГЭ: устный иняз, математика для «чайников» и отказ от тестов
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Новый ЕГЭ: устный иняз, математика для «чайников» и отказ от тестов

    13:53  22 Мая 2015  /обновлено: 2:51  27 Октября 2015
    1036

    Новый ЕГЭ: устный иняз, математика для «чайников» и отказ от тестов

    Рособрнадзор рассказал журналистам, каким будет Единый госэкзамен в 2015 году. На мероприятии присутствовал корреспондент Федерального агентства новостей.

    Одна голова – хорошо

    «Все решают знания» – под таким девизом 25 мая будет дан старт обновленному ЕГЭ. Об этом сообщила на пресс-конференции в ситуационно-информационном центре Рособрнадзора начальник Управления оценки качества общего образования Юлия Егорова. Среди нововведений этого года – включение в ЕГЭ по иностранному языку устного раздела. Эта часть является добровольной, однако ее выбор в случае успешной сдачи добавляет к результату еще 20 баллов, давая возможность получить максимальные 100 баллов. Также вводится разделение ЕГЭ по математике на базовый и профильный уровни. Базовый достаточен для тех, кому не нужна математика для поступления в вуз, профильный же, опять-таки, дает возможность получить максимальную оценку. Без профильного варианта будет не обойтись абитуриентам учебных заведений, где математика включена в перечень вступительных испытаний. «Введение базовой математики связано с тем, что в этом году мы реализовали разделение на уровни экзаменов. Это даст возможность абитуриентам подать документы во все вузы, где нет вступительной математики. Если говорить об иностранных языках, то разговоры о введении устной части идут давно. Этот элемент позволит лучше раскрыть свои знания тем, кто хочет связать свою жизнь с иностранным языком», – пояснила Юлия Егорова. Тестовой части, в которой нужно выбрать один из предложенных вариантов ответа, наконец-то лишился экзамен по русскому языку. Чиновники предупреждают, что отказ от тестов грядет и для других учебных предметов – но пока не в этом году. Как отметила Егорова, новых мер контроля вводить не планируется: все инновации прошлого года оправдали себя и останутся в нынешнем.

    Раньше надо было готовиться

    Готовиться к ЕГЭ нужно в течение всего года, а лучше – в течение всего школьного обучения, рекомендуют надзорные органы. Гарантировать качество подготовки к ЕГЭ частными репетиторами и различными учебными центрами Рособрнадзор не может. «Мы не осуществляем мониторинг центров по подготовке к ЕГЭ. Нами проведена большая работа, чтобы ученики могли подготовиться к ЕГЭ, для этого мы открыли банк заданий на наших официальных сайтах, который постоянно пополняется, и именно там можно брать задачи и решать их по всем профилям. Что касается услуг по подготовке к ЕГЭ, то эта деятельность не оценивается нами», – прокомментировала чиновница. Она в очередной раз предостерегла выпускников от пользования ресурсами, предлагающими готовые ответы на задания. «Сайты, предлагающие варианты правильных ответов – это заведомо мошеннические ресурсы, которые не дадут надежного результата. Мы взаимодействуем с органами внутренних дел и регулярно информируем их о появлении таких сайтов», – сказала Егорова. Чтобы испытать себя в канун госэкзамена, школьники могут зайти на официальные сайты www.fipi.ru или www.ege.edu.ru, где опубликованы обновленные КИМы (контрольно-измерительные материалы). Отвечать на конкретные вопросы, связанные с проблемными ситуациями в ходе проведения ЕГЭ Егорова отказалась. Однако она заверила в том, что ее ведомство «всегда работает с обращениями и разбирается в каждой ситуации, как правило, в пользу ребенка» и напомнила, что «есть стандартный алгоритм действий по обращениям в Рособрнадзор в сроки, отведенные законодательством».

    Что, где, когда

    По информации Рособрнадзора, в основном периоде Единого госэкзамена в 2015 году примут участие 725 тысяч человек, из которых 650 тысяч – это выпускники текущего года. Для организации ЕГЭ-2015 будет задействовано 5700 пунктов проведения экзаменов. По обязательным предметам ЕГЭ проводится в следующие даты: 28 мая по русскому языку, 1 июня по математике базового уровня, 4 июня по математике профильного уровня. Экзамены по выбору проводятся с 25 мая по 18 июня. Резервные дни для сдачи всех экзаменов – с 22 по 26 июня. Для контроля над сдачей экзаменов планируется привлечь более 40 тысяч региональных общественных наблюдателей, свыше тысячи федеральных наблюдателей, две тысячи онлайн-наблюдателей и 140 федеральных экспертов. Чиновники напоминают, что если экзаменуемый удаляется с экзамена, то он лишается права сдавать ЕГЭ в этом же году.  

    Автор: Екатерина Чалова
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях