Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Крым вышел из сумрака: без света остается только один район республики
Политика
Своих сдаем: как Госдума избавляется от депутатов
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Своих сдаем: как Госдума избавляется от депутатов

    19:33  21 Мая 2015  /обновлено: 2:54  27 Октября 2015
    497

    Госдума решила внести в пятничную повестку дня вопрос о лишении мандата очередного проштрафившегося депутата – Константина Ширшова, члена фракции КПРФ. Суд признал его причастным к вымогательству у бизнесмена крупной суммы денег в обмен на обещание депутатского кресла. Нынешний созыв Госдумы является рекордсменом по количеству скандалов, нередко заканчивающихся лишением депутатской неприкосновенности или исключением из состава парламентариев.

    Кандидаты на отчисление

    Константин Ширшов – политик довольно опытный: он дважды избирался в Госдуму, входит в состав ЦК КПРФ. Тем нелепее выглядит его попытка мошенничества: как установили правоохранительные органы, в 2011 году Ширшов предлагал крупному московскому предпринимателю заплатить 7,5 млн евро в обмен на гарантированное попадание в Госдуму по федеральным спискам. Осуществить задуманное не удалось. За эту несостоявшуюся махинацию Ширшова в мае прошлого года приговорили к пяти годам колонии и штрафу в 700 тыс. рублей – учитывая все смягчающие обстоятельства и положительную характеристику от однопартийцев. В КПРФ считают дело Ширшова сфабрикованным, однако это вряд ли помешает лишить его мандата, поскольку месяц назад Верховный суд РФ признал приговор законным. С этим и связано рассмотрение Госдумой вопроса об исключении Ширшова из депутатских рядов. Депутатской же неприкосновенности его лишили еще в 2013 году, что было необходимо для ведения уголовного производства. Вообще, из десяти депутатов, лишенных неприкосновенности за всю историю существования Государственной Думы РФ (первым был легендарный Сергей Мавроди в 1995 году), больше половины приходится на текущий созыв. Трое, включая Ширшова, относятся к коммунистам и столько же представляют «Справедливую Россию». Только один из них – Владимир Бессонов – обвиняется в применении насилия по отношению к сотрудникам полиции в ходе одного из митингов. Остальные являются фигурантами уголовных дел, связанных с мошенничеством в особо крупных размерах или, как в случае с Ильей Пономаревым, – с соучастием в растрате. Интересно, что в двух наиболее резонансных случаях – с Пономаревым и Алексеем Митрофановым – обвиняемые решили не искушать судьбу и заранее отбыли за границу. Бывший «эсер» и видный деятель оппозиции Пономарев находится в США и честно заявляет, что решение о его возвращении на родину будет зависеть от хода уголовного дела. А Митрофанов, который выходит на связь с помощниками, но отказывается сообщить свое местонахождение, говорит, что находится на лечении.

    В списках не значатся

    Если все вышеуказанные депутаты, включая беглых, по-прежнему имеют полное право носить депутатский значок с триколором, то некоторые их бывшие коллеги уже лишены этой возможности. Самым громким был отбор мандата у Геннадия Гудкова, у которого в Госдуме пока остается сын Дмитрий. В его случае тоже фигурируют махинации, однако думцы решили изгнать Гудкова-старшего из своих рядов, не дожидаясь судебного разбирательства. Своеобразной местью за этот акт стал ряд публикаций Дмитрия Гудкова и Ильи Пономарева под собирательным названием «Золотые крендели "Единой России», в которых обличались некоторые члены партии власти, якобы занимавшиеся незаконной коммерческой деятельностью и владевшие не задекларированной зарубежной недвижимостью. Этот демарш депутатов-оппозиционеров стоил мандатов сразу четырем единороссам. Сильнее всего из безвременно покинувших Госдуму горячился Владимир Пехтин, который обещал доискаться правды и приводил контрдоводы в свою пользу. Он, как и его соратники, сложил полномочия добровольно, но пообещал вернуться, как только его невиновность будет доказана. Однако он как ушел из депутатов в родную гидроэнергетику, так и продолжает ей заниматься. А все, чего ему удалось добиться в этой ситуации – это появление интернет-мема «пехтинг», которым оппозиционно настроенные граждане называют разоблачение власть имущих.

    Пронесло

    Одному из шестерых лишенных неприкосновенности депутатов – Олегу Михееву – удалось пока отстоять свое честное имя. Его подозревали в мошенничестве по нескольким сделкам с недвижимостью и попытке хищения средств от продажи акций принадлежавшего ему банка. Основные обвинения были сняты в прошлом году, однако по этим делам еще могут всплыть новые подробности. Кроме того, Михеев, по данным Федеральной службы судебных приставов, задолжал государству астрономическую сумму в 5 млрд рублей. Несколько лучше обстоят дела у Вадима Булавинова и Владимира Таскаева, которых в свое время тоже хотели лишить депутатской неприкосновенности. Первый подозревался в злоупотреблении служебными полномочиями в свою бытность главой администрации Нижнего Новгорода, но это дело заглохло. Второй попал под подозрение о браконьерстве, но и здесь однозначных сведений о виновности депутата нет. VI созыв Государственной Думы, который начал работу в 2011 году и закончит в следующем, вызывает множество нареканий – не только из-за тех, кто порочит честь и достоинство депутатского звания, но и за неоднозначные законы, постоянно ужесточающие регулирование в различных сферах общественной жизни. Которые, к тому же, часто принимались впопыхах, что послужило поводом для критиков дать российскому парламенту обидное, но меткое прозвище «бешеный принтер». И хотя возможный перенос предстоящих выборов 2016 года на более ранний срок не связан с негативными аспектами деятельности Госдумы, в России наверняка найдется немало тех, кто предпочел бы поскорее избавиться от некоторых депутатов.  

    Автор: Андрей Величко
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях