Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Политика
Шум и дезинформация: в Совфеде оценили «завывания» Порошенко о санкциях против РФ
Украина
Украину спасут от дефолта, чтобы Киев мог "кинуть" Москву
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Украину спасут от дефолта, чтобы Киев мог "кинуть" Москву

    17:32  21 Мая 2015  /обновлено: 2:55  27 Октября 2015
    3196

    Запустит ли Россия украинский дефолт?

    Запустит ли Россия украинский дефолт? Грозит ли Украине дефолт после того, как Верховная рада Украины 19 мая поддержала законопроект правительства Арсения Яценюка о так называемом "моратории на выплату внешнего долга внешним коммерческим кредиторам"? В экспертном сообществе мнения разделились. Часть аналитиков поспешила объявить соседнюю страну экономическим failed-state — несостоявшимся государством, — поскольку оно вот-вот перестанет обслуживать собственный долг. Их более осторожные коллеги полагают, что Запад продолжит снабжать киевский режим деньгами, даже если тот вообще откажется платить по счетам. Кто же из оппонентов ближе к истине?

    В долгах как в шелках

    По данным Минфина Украины, государственный долг этой страны на 31 марта 2015 года превышал $65 млрд, сумма внешней части этого долга оценивалась более чем в $42 млрд. Эти деньги уже фактически проедены, и киевскому режиму требуются всё новые и новые вливания. Предоставить их может только Запад — в частности, Международный валютный фонд. В прошлом году МВФ одобрил для Украины масштабную программу финансовой помощи в размере $40 млрд на 4 года. В нынешнем году Киев мог бы получить $17,5 млрд из этой суммы — но лишь при выполнении ряда условий. Одно из них связано с программой всеукраинского "затягивания поясов", которую правильнее было бы назвать программой массового обнищания — с урезанием различных расходных статей бюджета, ликвидацией социальных выплат, диким ростом тарифов и т. д. Второе условие касается судьбы уже имеющегося долга — по требованию МВФ, он должен быть снижен до 70% от ВВП Украины к 2020 году. Это условие нас и интересует в первую очередь. Чтобы подвигнуть Киев на выполнение столь драконовского требования (сейчас долг составляет около 93% от сокращающегося ВВП), МВФ выдвинул ему не менее жёсткое условие: до нового, июньского транша в размере $2,46 млрд правительство Яценюка обязано договориться с частными кредиторами о списании или реструктуризации значительной части предыдущих долгов. О какой сумме идёт речь? В этом году Украине необходимо покрыть дефицит в $15 млрд долга, выплачивать который ей не из чего. С этой целью в апреле Киев чуть ли не в ультимативном тоне потребовал от частных спонсоров "договориться по-хорошему" о судьбе порядка $23 млрд кредитов — главным образом, еврооблигаций. Ключевым оказался спор Киева с т.н. "клубом кредиторов Украины", сформированным из частных инвесторов-держателей украинских бумаг в размере около $8,9 млрд. 18 мая этот клуб раскрыл состав своих участников. Ими оказались четыре глобальные инвестиционные компании: BTG Pactual Europe, Franklin Advisers, TCW Investment Management Company и T. Rowe Price Associates. Некоторые аналитики полагают, что ведущим членом "клуба" является компания Franklin Advisers, "дочка" известного ротшильдовского фонда Franklin Templeton. Однако, по слухам, этот фонд уже успел избавиться от проблемного актива, и ход переговоров с украинскими властями теперь будут контролировать совсем другие силы. Какие именно, выяснится очень скоро.

    Кому должен, всем прощаю

    В чём же суть спора? В обмен на снятие долговых претензий по еврооблигациям кредиторы желали бы получить от Киева жирные куски украинской собственности. Детали переговоров держатся в секрете; известно лишь, что Киев занимает на них весьма агрессивную позицию, шантажируя инвесторов полным отказом от выплаты долга. Как следует из закона о "моратории", правительство Яценюка даже ввело в обиход понятие "недобросовестного кредитора", которому не достанется вообще никаких выплат. Это следует трактовать уже как запредельную наглость. Однако, судя по всему, в число "недобросовестных кредиторов" Киев намеревается включить вовсе не западные фонды, претендующие на собственность Незалежной, а… Россию, которая также является держателем украинских евробондов на сумму $3 млрд. Срок погашения купона по этому кредиту истекает 20 июня — в этот день Киев обязан будет выплатить Москве $75 млн. Но правительство Яценюка уже дало понять, что отдавать деньги русским оно не собирается. Строго говоря, первый же отказ от обслуживания долга как раз и означает наступление дефолта. Но в случае с Украиной "не всё так однозначно". Реальный дефолт в этой стране произойдёт лишь тогда, когда ни один кредитор не станет давать киевскому режиму новые займы. Однако это практически исключено. Ни сам Киев, ни американские кураторы МВФ никакого дефолта не объявят и не признают. Скорее всего, случится следующее. Клуб кредиторов ближе к часу Х всё-таки договорится с Киевом о реструктуризации долгов, и МВФ в июне проплатит украинцам очередной транш. Более того, МВФ, похоже, даст Киеву денег даже в том случае, если переговоры с кредиторами зайдут в тупик. Единственной, кого правительство Яценюка "кинет" с деньгами, окажется Россия. Официальные российские СМИ, разумеется, будут трактовать это как дефолт, но Запад просто закроет на это глаза и продолжит заливать Украину деньгами. Причина проста: "не для того майдан стоял". Не для того все последние полтора года Вашингтон укреплял киевский режим, чтобы вдруг, через МВФ, пустить его по миру. Рассчитывать на крах украинской экономики пока ещё очень рано — и совсем нет смысла сидеть и ждать, пока "сам собой", под непосильной тяжестью западных долгов, рухнет политическая власть Евромайдана.

    Новые квартиры для киевских партнеров

    Конечно, всё это не означает, что Украина благодаря западным финансовым вливаниям вот-вот превратится в общество благоденствия и "витрину Европы". На нужды населения и Киеву, и МВФ, в общем-то, наплевать. Изрядные куски украинской госсобственности, так или иначе, будут "отданы за долги" западным собственникам — куда же без этого? И сверх того, Украина семимильными шагами приближается к ситуации, когда большая часть новых кредитов будет уходить на оплату старых долгов. Но, как говорится, "на скорость пули это не влияет". Чтобы стало совсем понятно, приведём аналогию с банковскими кредитами, с которыми сталкивались многие. Предположим, вы взяли в банке миллион. Вы его на что-то потратили — например, купили квартиру. В какой-то момент, по согласованию с руководством банка, вы наплевали на график ежемесячных выплат и просто перестали платить. Однако банк всё продолжает и продолжает вас кредитовать. Большая часть этих денег уходит на погашение долга. Но вы, тем временем, продолжаете жить в купленной квартире. Конечно, в какой-то момент банк может прийти и потребовать вашу квартиру за долги. Но, в случае с Украиной, он потребует у неё разве что попользоваться балконом — по очевиднейшим геополитическим причинам. Ведь "украинская квартира" поддерживается в относительном порядке главным образом ради того, чтобы её хозяева изо дня в день долбили в стенку соседа по имени Иван, играя у того на нервах. Должна ли такая перспектива сильно пугать украинское "правительство камикадзе"? Вряд ли. Словом, главным индикатором дефолта окажется июньский транш МВФ. Если эта квазиамериканская контора выдаст правительству Яценюка очередной кредит, невзирая на отказ Киева оплатить кредитный купон Москве, — значит, никакого украинского дефолта не случилось. Отдельным сюжетом станут попытки России добиться выплаты собственных денег. Как российская власть собирается приструнить должника? Введёт ли она дополнительную скидку на газ под риторику об "экономических сложностях братского народа"? Перекроет ли границу с ЛНР и ДНР в надежде умаслить "киевских партнёров"? Предпримет ли какой-то иной столь же гениальный шаг? Всё это нам предстоит узнать в ближайший месяц.  

    Автор: Денис Тукмаков
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях