Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Россия
Россия атакует полярные вершины мира — Минфин держит оборону

Россия атакует полярные вершины мира — Минфин держит оборону

13:33  21 Мая 2015  /обновлено: 2:57  27 Октября 2015
342

Артур Чилингаров

Артур Чилингаров Сегодня, в День полярника, Ассоциация полярников и информационное агентство «Россия сегодня» подписали в Москве соглашение о сотрудничестве в области реализации государственной политики России в Арктике и Антарктике, а также повышения престижа полярных профессий. Участники мероприятия, на котором побывал корреспондент Федерального агентства новостей, обсудили проблемы полярных территорий и пути их решения. В присутствии министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского подписи под документом о взаимодействии поставили генеральный директор МИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев и президент МОО «Ассоциация полярников» Артур Чилингаров.

Герои и журналисты: в одной упряжке

День полярника, отмечаемый в России 21 мая, был учрежден в 2013 году указом президента в знак признания заслуг людей полярных профессий. В этот день герои-полярники рассказали представителям прессы о прошлом, настоящем и будущем освоения Арктики и Антарктики, а также о том, что сейчас представляет собой политика государства в этой сфере. Руководитель МИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев отметил, что День полярника – это общенародный праздник, но не потому, что вся Россия скована льдами, а потому, что в северных районах у нас много крупных городов. И еще потому, что Арктика и Север дают нашей стране огромное количество ресурсов. «Этот регион очень ценен для выживания нашей страны. Полярники – это люди, которые делают обычную работу, но в несоизмеримо более тяжелых условиях, чем другие», – сказал он. Киселев рассказал, какой вклад вносит его агентство в освоение Арктики: ведет фотобанк с хроникой арктических экспедиций, запечатлевает красоту арктических ландшафтов и уникальную северную фауну. Глава МОО «Ассоциация полярников», специальный представитель президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артур Чилингаров отметил, что профессия полярника многообразна, а условия труда располагают к проявлению героизма. Сам дважды герой (РФ и СССР), Чилингаров привел в пример сидящих рядом с ним людей. Это легендарный летчик, Герой Советского Союза Борис Лялин, вместе с которым они 30 лет назад участвовали в спасательной экспедиции научного судна «Михаил Сомов» в Антарктиде, и известный подводник, тоже имеющий звание героя Анатолий Сагалевич, который, по выражению Чилингарова, «живет под водой».

Полярники и государство: на разных полюсах

Вот только средства на арктические экспедиции приходится зарабатывать самим. «Государство деньги на экспедиции не торопится давать, и выживаем мы только за счет туристов», – посетовал Артур Чилингаров. «Чтобы там работать, надо иметь большие ресурсы. И только за счет туристической деятельности мы живем: договорились, что мы помогаем туристам, а они помогают науке», – улыбается легендарный полярник. «Начиная с 1992 года, мы работали только за счет средств от контрактов с иностранными фирмами и научными организациями», – дополнил слова коллеги заведующий лабораторией научной эксплуатации глубоководных обитаемых аппаратов Института океанологии РАН, член «Ассоциация полярников» Анатолий Сагалевич. «Порядка 120 человек погрузилось под воду на платной основе, и за счет этих денег мы жили, снимали фильмы об Арктике. Наше знаменитое погружение на глубину 4300 м тоже не за счет государства осуществилось – там были российские спонсоры и крупный иностранный. Мы опубликовали 19 монографий по итогам этой работы. Вот за счет этого живет наша глубоководная наука и прославляет нашу страну, и Академию наук, и наш институт», – говорит Сагалевич. Знаменитый подводник отметил, что эксплуатация глубоководных аппаратов весьма затратна. В настоящее время на погружения нет средств, и техника простаивает в калининградском ангаре.

Минприроды и Минфин: битва за финансы

Оправдываясь за государство, министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской заметил, что средства на арктические исследования уже выделены, хотя и в объеме, втрое меньшем необходимого. «В советское время у нас было выпущено много подводных аппаратов. Да, „Миры“ сейчас стоят, но работа не останавливается», – заверил Донской. «В прошлом году были большие подводные исследования, в том числе на архипелаге Франца Иосифа. Выделены средства на работу станции СП-2015 в размере 205 млн рублей, а также 2 млрд рублей выделено от Минприроды. Это и на Арктику, и на Антарктику. По нашим подсчетам, для поддержания наших полярных станций эта сумма в год должна быть в три раза больше. К сожалению, финансирование минимальное. Рассчитываем на запуск программы арктических и антарктических проектов, она у нас готова, но Минфин – последний, кто держит сопротивление», – сообщил министр. По его словам, необходима реконструкция антарктических станций, формирование гидрометеорологических постов по Северному пути, но все эти задачи приходится откладывать год от года из-за недофинансирования. Что касается поддержания экологической безопасности в регионе, то Сергей Донской сообщил, что из Арктики уже вывезено 300 тонн мусора, очищено несколько островов Земли Франца Иосифа. Судами для вывоза мусора помогает министерство обороны. «Масштабы накопленного мусора огромны, он копился с 1930-х годов. Убрать все за пару лет невозможно, и пока, надо признаться, мы очистили немного», – заметил министр. Глава природоохранного ведомства выразил уверенность в том, что заявка России в комиссию при ООН по морскому дну на расширение государственных границ в Арктике будет подана в этом году, невзирая на санкции и обострение отношений с Западом. Это позволит России получить в Арктике более миллиона квадратных километров территории, на которых содержится более 5 млрд тонн условного топлива. По словам министра, у российских специалистов достаточно доказательств принадлежности арктического шельфа к российской материковой территории. В связи с этим следует готовиться к активизации работ по освоению арктических территорий, а это потребует новых людских и финансовых ресурсов.

Екатерина Чалова
Закрыть