Поиск
Лента новостей
Закрыть
Общество
Аксенов рассказал о новых западных союзниках Крыма
Политика
Don't worry: Лавров провел сеанс медитации для сенаторов
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Don't worry: Лавров провел сеанс медитации для сенаторов

    16:17  20 Мая 2015  /обновлено: 3:02  27 Октября 2015
    1261

    Первый за полтора года визит министра иностранных дел Сергея Лаврова в Совет Федерации оказался богатым на темы для обсуждения. Сенаторы с готовностью рассказывали министру о волнующих и заботящих их вопросах, а их скопилось немало: информационные и экономические войны, развал государственных союзов, шпионы и революции. Глава внешнеполитического ведомства в рамках правительственного часа предельно дипломатично объяснил, как на самом деле чувствует себя Россия на международной арене. За встречей наблюдал корреспондент Федерального агентства новостей.

    Сценарии отработаны

    Лавров держался спокойно и со свойственной ему уверенностью пытался утихомирить разволновавшихся коллег. На все вопросы он отвечал сдержанно, без лишнего пафоса или патетики. По его тону было ясно: самое сложное позади. В своей речи он сделал акцент на том, что сейчас России нужна взвешенная политика. В качестве примера позитивной повестки дня он привел празднование 9 мая, на которое приехали лидеры иностранных государств, несмотря на протесты злопыхателей. Свое выступление он начал с перечисления успехов, делая акцент на важности коллективной работы: «Международное право и партнерские взаимодействия помогли решить такие вопросы, как сирийское химическое оружие и иранская ядерная программа». Лавров добавил, что Россия «готова принимать участие в урегулировании конфликтных ситуаций на Ближнем Востоке». Здесь у нас сценарии отработаны, - гарантировал министр. - Помогли разобраться и с сирийским химоружием, и с иранской ядерной программой. Новые вызовы - "Исламское государство", притеснения христиан на Ближнем Востоке - тоже можно победить вместе. Главное для мировых держав - не перетягивать одеяло на себя и не строить козни за спиной. Министр отметил укрепление отношений с Китаем, напомнив про совместные заявления, среди которых поддержка Шелкового пути. Не обошел стороной он и вопрос внеблоковой безопасности и улучшения связей с АСЕАН. Сославшись на президента Владимира Путина, Сергей Лавров заметил, что «взаимодействие с азиатским и тихоокеанским регионом – стратегическое, однако оно строится не вопреки, а параллельно отношениям с Западом».

    Майдана могло не быть

    Разумеется, одним из главных вопросов на повестке дня была Украина. Сенаторы буквально атаковали министра вопросами, теориями и домыслами. Верхнюю палату интересовал вопрос информационных войн и дальнейшего развития отношений с соседями. Лавров дал положительную оценку договоренностям, которых удалось достичь Улюкаеву и Климкину: «Лучше поздно, чем никогда». Министр урезонил политиков, излишне рвущих на себе волосы из-за договора об ассоциации Украины и ЕС. «Мы не рассматриваем устремления наших соседей к укреплениям связей с ЕС как трагедию. Просто это не должно подрывать законные интересы России и других стран-соседей. Президент еще 10 лет назад говорил, что члены СНГ - это наши ближайшие партнеры и союзники, но у нас нет монополии на деятельность в их пространстве. Мы признаем многовекторность их развития», - пояснил позицию России Лавров. Он посетовал на то, что «Майдана могло не быть, если бы Евросоюз откликнулся на предложения России по зоне свободной торговли». Возможность вступления Украины в НАТО министр иностранных дел России Сергей Лавров охарактеризовал лишь как риторику со стороны западных коллег: «Конкретных обещаний о каком-либо процессе нет». Глава внешнеполитического ведомства подчеркнул, что во многом ситуация в регионе зависит от отношений Москвы и Вашингтона. Также Лавров заявил: «Надеемся, Вашингтон удержит Киев от военных авантюр и заставит выполнять решения Минска-2». Он подчеркнул важность минских соглашений и обратил внимание, что подобной позиции придерживался и Джон Керри во время своего визита в Сочи.

    Главное – не паниковать

    Отвечая на злободневные вопросы по поводу деления сфер влияния в мире, Сергей Лавров категорически заявил, что «поощрения и провокации переворотов внутри государств неприемлемы». Он развил свою мысль, добавив, что «Россия сейчас вносит в ООН документы, в которых говорится о недопустимости государственных переворотов». В целом, заверил министр сенаторов, Россия обретает уверенность на международной арене после череды международных недопониманий. Главное сейчас – продолжать держаться твердых убеждений и не паниковать.  

    Автор: Владимир Карпухин
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях