Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Новости Сирии
Госдеп США заявил, что ситуация в Сирии ухудшилась из-за российской помощи Асаду
Политика
Провал стратегии "слива"
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Провал стратегии "слива"

    19:33  19 Мая 2015  /обновлено: 3:08  27 Октября 2015
    7041

    Флаги Новороссии

    Флаги Новороссии "Вечный" пропагандистский сюжет на тему "слива Новороссии" и "сдачи" Кремлём российских интересов под непосильным нажимом Запада вновь получил своё развитие благодаря громким событиям последних дней. Рассмотренные вместе, эти казусы доказывают: нынешняя ситуация вокруг Донбасса и антироссийских санкций не оставляет Москве других вариантов, кроме дальнейшего сопротивления нарастающему внешнему прессингу. Сливаться и сдаваться давно уже бессмысленно — как нет больше смысла и в натужной риторике о "потеплении" наших отношений с Западом. Что же это за казусы?

    Печеньки закончились, пряников нет

    Важнейшим из них явился визит в Москву Виктории Нуланд, помощницы госсекретаря США Джона Керри. По итогам её встречи с заместителями министра иностранных дел РФ Сергеем Рябковым и Григорием Карасиным 18 мая обе стороны выступили с идентичными комментариями: никакого прорыва в отношениях между Россией и США не произошло. При этом г-н Рябков прямо заявил о том, что "определённая заинтересованность", проявленная Вашингтоном при поиске решения российско-американских разногласий, не является результатом "каких-то особых договорённостей, сделок, разменов или компромиссов". Цель визита Нуланд в Россию вполне поддаётся идентификации: очевидно, она приезжала именно для того, чтобы поторговаться — и, по итогам торга, внести разнообразие в процесс украинского урегулирования. Например, попытавшись протолкнуть присутствие Соединённых Штатов если не в режиме Минских соглашений (Нуланд: "США намерены влиять на ход их выполнения несмотря на то, что не являются участником Минского процесса"), то хотя бы в формате "Нормандской четвёрки", превратив её в "пятёрку". А также склонив Москву к очередным уступкам через традиционную схему "кнута и пряника". Так, Госдеп мог обещать надавить на украинского президента Петра Порошенко, чтобы тот стал более покладистым на возобновившихся переговорах с представителями Донбасса. Кроме того, Нуланд могла даже пообещать приступить к рассмотрению возможности отмены санкций против России. В обмен на это Вашингтон мог потребовать от Кремля гарантий невмешательства в события на Юго-Востоке Украины, а также отказа от поддержки режима сирийского президента Башара Асада — с этой целью, как считается, Нуланд в поездке в Москву сопровождал спецпредставитель президента США по Сирии Дэниэл Рубинштейн. Однако что-то явно пошло не так, и торг не состоялся. Об этом можно судить не только по заявлениям наших дипломатов (Рябков: "В целом ситуация в двусторонних отношениях удручающая, и мы считаем, что ответственность за это лежит на Вашингтоне"), но и по резкой смене риторики официозных российских СМИ. Ещё вчера они в унисон пели о грандиозном прорыве в российско-американских отношениях, случившемся в результате визита Керри, и тут вдруг выяснилось обратное: впереди — новые проблемы и сложности.

    Пленённые "спецназовцы": Киев дождётся "ответки"

    Одной из таких "сложностей" стал разгорающийся скандал вокруг пленения 16 мая в Донбассе двух граждан России, Александра Александрова и Евгения Ерофеева. Судя по деталям операции СБУ по захвату в плен "спецназовцев ГРУ" и последующей раскрутке этой темы в мировых СМИ, она была явно приурочена к вояжу г-жи Нуланд в Киев и Москву. И то, что эта тема теперь, после отъезда Нуланд домой, усиленно выводится в топ новостей, говорит о том, что на это была дана высочайшая отмашка, как минимум, по линии нынешних кураторов украинского "филиала ЦРУ", возглавляемого Валентином Наливайченко. В конце концов, судя по бравурным отчётам киевских силовиков, каждую неделю их вояки берут в плен по батальону "ГРУшников" — но почему-то именно нынешний сюжет побил все рекорды популярности. Парадоксально, но раскрутка темы плена Александрова и Ерофеева, в которую вынужденно включилось и Минобороны РФ, работает скорее против сдачи Донбасса и против московской "партии слива", на услуги которой могли рассчитывать за океаном. Ведь если согласиться с тем, что украинские силовики захватили ранеными реальных бойцов ГРУ, значит, наше военное ведомство до сих пор активно действует в Донбассе, без иллюзий оценивая перспективы Минска-2, и бросать республики на произвол судьбы не собирается. И чем активнее Киев будет теперь педалировать тему пленных в надежде запугать Москву, тем сильнее общественное мнение в России поддержит ответные действия наших спецслужб. На возможную "ответку" прозрачно намекнул и официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков: в заявлении по поводу пленения двух бывших военнослужащих он воззвал не к милосердию Киева, но к его благоразумию, напомнив про многочисленные случаи задержания украинских военных на территории России.

    Санкции будут продлены до 2016 года

    Тем не менее, после спецоперации СБУ Запад вновь получил повод для продления санкций против России, "не выполняющей Минские договорённости". О том, что режим антироссийских санкций будет продлён ещё, как минимум, на несколько месяцев, сообщают различные европейские источники. Последним подобным вбросом оказалась новость "Блумберга", данная со ссылкой на германское правительство, о том, что греческие власти не будут препятствовать продлению санкций против нашей страны до конца 2015 года. И хотя до июньского саммита Евросоюза, на котором будет решаться этот вопрос, остаётся еще несколько недель, надеяться на смягчение западной позиции не приходится. В таком случае, резонно задаться вопросом: а есть ли вообще смысл в стратегии отступления, к которой склоняют Кремль многочисленные доброхоты по обе стороны границы? Переговоры с США провалились. Киев продолжает демонстрировать мускулы и фактически срывает Минск-2. Европа вот-вот продлит санкции, да к тому же бессильно взирает на события в лежащей на пути у "Турецкого потока" Македонии, в которой, вполне вероятно, может случиться очередной "евромайдан". Боевые действия в Донбассе тем временем нарастают и в любой момент грозят превратиться в новую полномасштабную войну. Так стоит ли и дальше ломать комедию, рассчитывая ценой новых уступок купить благосклонность Запада? Санкции? Да, с этим по-прежнему тяжело. Однако никакого коллапса в российской экономике, кажется, не произошло. Предприятия и компании постепенно приспосабливаются работать в условиях внешнего давления и закрытых западных финансовых рынков. В частности, только что стало известно, что "Роснефть" на своём собрании акционеров 17 июня готова одобрить антикризисную программу заимствований, полностью перейдя на внутрироссийское кредитование. Компания может одобрить сделки по привлечению, в общей сложности, 9,9 трлн рублей у трёх отечественных банков: ВТБ, ВБРР и Газпромбанка — это гигантская сумма, сопоставимая со всей доходной частью российского бюджета. Кроме того, "Роснефть" добавила к списку заёмных валют китайский юань, дав тем самым понять, что она может обратиться за кредитами к банкам Поднебесной. Таким образом, на примере крупнейшей нефтяной компании мира видно, что проблема с внешним кредитованием вполне преодолима за счёт внутренних ресурсов страны и наших зарубежных партнёров — настоящих, а не мнимых.

    В огне брода нет

    Наконец, невозможно сбросить со счетов ещё один благоприятный фактор, сполна проявившийся на День Победы. Речь идёт о небывалом народном воодушевлении, воплотившемся в двенадцатимиллионной акции "Бессмертный полк", и популярности военного парада на Красной площади. Такое отношение говорит о том, что нация не сломлена ни ухудшением экономической конъюнктуры, ни резким охлаждением отношений с Западом. Не приемлет она и идею «сдачи» Новороссии — на это ясно указывают опросы общественного мнения. Раз так, наиболее оптимальным шагом Кремля на "украинском направлении" следует считать продолжение поддержки непризнанных республик — вплоть до вероятного военного вмешательства в случае резкого обострения обстановки в Донбассе.  

    Автор: Илья Вахлаков
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях