Лента новостей
Поиск
loop
Россия
Полпреды власти в КС поддержали льготный налог для работящих белорусов

Полпреды власти в КС поддержали льготный налог для работящих белорусов

13:19  19 Мая 2015
333

Конституционный суд РФ

Конституционный суд РФ Полномочные представители органов государственной власти в Конституционном суде РФ (КС) в ходе публичного слушания дела во вторник высказались в поддержку льготной налоговой ставки в 13% для граждан Белоруссии, непрерывно проработавших в РФ в течение 183 дней вне зависимости от истечения календарного года, передаёт корреспондент Федерального агентства новостей.

Настойчивый белорус

В КС во вторник состоялось слушание по жалобе гражданина Белоруссии Сергея Лярского, который в июле 2010 года приехал на высокооплачиваемую работу в Москву. В течение шести месяцев Лярский платил налоги по установленной для нерезидентов ставке 30%. Всего за эти полгода Лярский заплатил более 340 тысяч рублей. В следующем 2011 году с приобретением статуса налогового резидента ставка налога для заявителя была снижена с 30% до стандартного размера в 13%. После этого Лярский обратился в налоговую инспекцию с заявлением о возврате излишне удержанного налога в размере почти 195 тысяч рублей. Однако Налоговая инспекция и суды отказали заявителю, указав, что в 2010 году он находился в РФ всего 172 дня, вместо необходимых для признания иностранца налоговым резидентом 183 дней за год. В своей жалобе заявитель указал, что в его деле были проигнорированы положения пункта 1 статьи 1 протокола к Соглашению об избежании двойного налогообложения между правительством РФ и правительством Белоруссии. Согласно данным положениям, статус налогового резидента для граждан наших государств может быть получен и в случаях, когда необходимый период работы на территории другого государства в 183 дня, будучи непрерывным, заканчивается уже в следующем году. Жалоба заявителя касается применённых, как он полагает, в его деле пункта 2 статьи 207 и статьи 216 Налогового кодекса РФ.

Суды ошиблись

Полномочный представитель Государственной Думы в КС Дмитрий Вяткин в ходе своего выступления заявил, что сами по себе оспариваемые нормы не противоречат Конституции РФ, и речь в деле заявителя идёт о правильности судебных решений. Полномочный представитель Совета Федерации в КС Алексей Александров поддержал коллегу Вяткина, заявив, что усмотренное заявителем противоречие больше касается перерасчета той суммы, которая была удержана с заявителя, чем по существу несоответствия оспариваемых норм Конституции РФ. Вяткин, Александров, а также полномочный представитель Президента РФ в КС Михаил Кротов в своих выступлениях напомнили, что правила международных договоров имеют приоритет перед нормами российского законодательства. Тот же порядок, особо отметил Кротов, закреплен и в Налоговом кодексе РФ. В своём выступлении Кротов обратил внимание на разъяснение Минфина в письме от 30 октября 2007 года, в котором говорится, что для определения налогового статуса иностранного лица при определении 12-месячного отчетного периода, не важно, приходятся ли эти 12 месяцев на один календарный год или нет, главное, чтобы они шли последовательно друг за другом. Более того, в отношении граждан Белоруссии, отметил Кротов, установлен особый порядок определения их налогового статуса. Так, согласно упомянутому заявителем соглашению между правительствами РФ и Белоруссии, ставка налога для работающих в РФ белорусов определяется исходя из срока трудового договора, а не из времени фактического пребывания как для других иностранных граждан. Следовательно, доходы заявителя, отметил Кротов, должны были с самого начала облагаться налогом по ставке 13%. Налог для граждан Белоруссии пересчитывается по ставке 30% только в случае расторжения трудового договора до истечения первых 183 дней его действия.

Угроза правоприменению в ЕАЭС

Полпред Президента Кротов в своём выступлении также отметил, что правоприменение в конкретном деле заявителя без учета международных соглашений РФ в налоговой сфере «ставит под сомнение последующую правоприменительную реализацию положений договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года». Так, указал Кротов, в силу статьи 73 договора о ЕАЭС, доходы от работы по найму, полученные гражданами государств-членов облагаются НДФЛ по налоговой ставке 13% начиная с первого дня работы таких граждан на территории РФ. На публичном слушании во вторник выступили также полпред Правительства РФ в КС Михаил Барщевский, представители Генпрокуратуры и Минюста. Все они высказались в поддержку заявителя. Решение по делу будет приниматься на закрытом совещании КС.  

Кирилл Чулков
Новости партнеров
mediametrics