Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Мат в искусстве не пройдет

Мат в искусстве не пройдет

10:19  16 Июля 2014
423

В России вступил в силу закон, запрещающий публичное исполнение произведений искусства, содержащих нецензурную брань. Одним словом, материться на театральной или любой другой сцене теперь запрещено. Запрет коснется также показа кинофильмов в кинозалах, так как картина, где герои употребляют бранные слова, не сможет получить прокатное удостоверение. Книги, содержащие нецензурную лексику, будут продаваться в специальной упаковке с соответствующим текстовым предупреждением в виде словосочетания «содержит нецензурную брань».

Писать – можно. Но вслух не читать

Спокойнее всего к новому запрету отнеслись писатели. Эдуард Лимонов сообщил корреспонденту Федерального агентства аовостей, что «отвык обращать внимание на 450 не совсем адекватных людей в Государственной Думе», так как не имеет на это времени. Спецобложка на книгах писателя не пугает. «Да наплевать мне, ей богу. Больше будут читать», - сказал Лимонов. Его коллега по писательскому цеху Илья Стогов также спокоен за свои произведения. «Книги давно никто не читает. В этом смысле это будет как дополнительная реклама: приходишь в магазин, все просто книжки, а твоя завернута в целофанчик, отличается. Знаете, как «Белый альбом» The Beatles, все обложки пестрые, а белая сразу бросается в глаза. Все сразу скажут, о, это круто, там какой-то мат есть, обязательно куплю эту книжку. Так что это скорее приятная новость”, - прокомментировал новый закон Илья Стогов.

В гораздо более сложной ситуации оказались театры. Постановки по произведениям, содержащим нецензурную лексику, теперь придется либо вовсе исключать из репертуара, либо приводить в «приличный» вид. И не факт, что последнее пьесе пойдет на пользу. Актриса театра и кино Лариса Дмитриева играет в спектакле «Айседора. Миг до вечности» и уже испытала действие нового запрета на себе. «У нас был замечательный момент во втором акте, когда Мэри Дэсти - это исторический персонаж, она действительно была подругой Дункан, у них были очень сложные отношения с Есениным, такой треугольник – исполняет матерные частушки, есенинские, рязанские. Американка исполняет рязанские частушки, это был очень забавный момент, естественно, там были матерные слова, они были очень уместны, художественно защищены. И сейчас мы подписали бумагу, что никаких матерных слов у нас в спектакле не будет и частушек тоже. Ну, кто отменял фольклор, я вообще не понимаю. Это абсолютный абсурд!», - рассказала актриса в интервью корреспонденту ФАН.

Выразительное средство или оскорбление

Известный борец за чистоту русского языка, президент Санкт-Петербургского государственного университета Людмила Вербицкая на встрече с журналистами 14 июля посетовала, что руководители театров порой специально подбирают постановки с нецензурной лексикой для привлечения молодежи. По мнению Вербицкой, площадной брани на сцене не место. «Я вот к Додину (Лев Додин, театральный режиссер - прим.ред.) отношусь с таким уважением, с таким пиететом, но я не понимаю, почему шекспировские пьесы должны ставиться так, чтобы герои ходили голыми и при этом употребляли вот эти известные слова. Мы что, так лучше поймем глубокий философский смысл этих пьес?» - сказала Людмила Вербицкая.

Президент СПбГУ убеждена, что искусство может обойтись без нецензурных выражений, какую бы задачу перед собой художник ни ставил. Впрочем, и в общении между собой культурные люди, по мнению Вербицкой, подобных вольностей допускать не должны. «Я абсолютно убеждена, что человек интеллигентный ни одного этого слова не произнесет никогда. Вслух. Вам, наверное, знакомо имя Валерия Михайловича Мокиенко. Это профессор нашего университета, человек, который выпустил целый ряд словарей неформальной лексики. И если бы люди, которые эти слова употребляют, открыли словарь, поняли бы значение слов, а я уверена, что понимают значение только некоторых слов, то, наверное, никто бы не стал эти слова употреблять», - уверена Вербицкая.

Театральный режиссер и драматург Дмитрий Егоров с точкой зрения Людмилы Вербицкой не согласен. На встрече с журналистами между ними развернулась долгая дискуссия о допустимости мата в искусстве. Режиссер уверен, что крепкое словцо в правильном контексте от героя романа Виктора Астафьева «Прокляты и убиты» никого из театральных зрителей не оскорбило бы, а последствия действия закона могут быть печальны.

«Мы тут со знакомым попытались подсчитать, какой ущерб от этого закона будет нанесен российской культуре. Получается, по писателям: Пушкин, Лермонтов, Толстой, Маяковский, Есенин, Астафьев, Шаламов, Ерофеев, Довлатов, Бродский, Высоцкий, Сорокин, Пелевин, Лимонов, поэтов современных энное количество. Из фильмов «Даун Хаус», «Война» Балабанова, «Жмурки», «Изображая жертву», «Свободное плавание», «Все умрут, а я останусь», «Ко-ко-ко» и вплоть до того, что фильму «Левиафан», лауреату Каннского фестиваля, могут не выдать прокатное удостоверение», - перечислил Егоров.

Впрочем, перечень этот Людмилу Вербицкую не убедил. «Это обижает самого человека, который это говорит. Смысла употребления этих слов я не понимаю. Почему вдруг так многие стали отстаивать эти неформальные выражения, почему вдруг стали доказывать, что они должны быть на сцене, в книгах, где угодно. Мне кажется это совершенно невозможным», - настаивала на своем филолог.

Хочешь в прокат - ищи слова

Особое беспокойство в связи с новым законом выражают любители документального кино, ссылаясь на то, что некоторые картины не смогут получить прокатные удостоверения и не будут показаны даже на фестивалях. Однако на киностудии «ЛенДок» корреспонденту ФАН ответили, что особой проблемы не видят. «Исключение нецензурной лексики не повлияет на качество документального кино и его художественную ценность, может лишь заставить авторов искать более сложные приемы и способы выражения эмоций с нужным оттенком. Использование мата в кино понижает культурный уровень зрителя, даже часто оскорбляет его. Что касаемтся прокатных удостоверений, то мы не видим проблемы в их получении, собственно говоря, студия документальных фильмов  получала и будет получать «прокатники» на производимые картины своевременно», - рассказал директор Санкт-Петербургской студии документальных фильмов Алексей Тельнов.

Так или иначе, с 1 июля творческим людям в России приходится считаться с новым запретом, изданным Государственной Думой. Писателям – привыкать к новой обложке, подобной упаковке для порнографических журналов, драматургам – тщательно взвешивать каждое слово, кинематографистам – готовить версии картин, пригодные для публичного показа. А музыкантам – либо подыскивать новые рифмы, либо быть готовыми платить штрафы. Сергей Шнуров, видимо, выбрал второе, когда в выступлении на фестивале «Нашествие» не стал выкидывать слова из песни. Правда, пока неясно, кто будет платить за хулиганство – сам певец или организаторы мероприятия.

За нарушение закона предусмотрены штрафы в размере от 2 до 2,5 тысяч рублей для граждан, от 4 до 5 тысяч рублей для должностных лиц, от 40 до 50 тысяч для юридических лиц. За повторное нарушение должностным лицам грозит дисквалификация на срок от шести месяцев до одного года, юрлицам – административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Оксана Дроздова

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics