Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Проверка боеготовности ОДКБ: задачи могут быть не только учебными

Проверка боеготовности ОДКБ: задачи могут быть не только учебными

18:47  18 Мая 2015  /обновлено: 3:15  27 Октября 2015
1499

Учения коллективных сил проходят в Таджикистане

Учения коллективных сил проходят в Таджикистане В рамках внезапной проверки контингентов Коллективных сил оперативного реагирования Организации Договора о коллективной безопасности (КСОР ОДКБ) на полигон "Харбмайдон" Хатлонского гарнизона, дислоцированного на юге Таджикистана, переброшены подразделения военнослужащих из России, Таджикистана, Белоруссии, Армении, Киргизии, Казахстана. «Место проведения внезапной проверки боеготовности Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) выбрано не случайно и осуществляется, в том числе, с целью демонстрации возможности применения сил», – заявил в понедельник на брифинге заместитель генерального секретаря ОДКБ Валерий Семериков, передает корреспондент Федерального агентства новостей. Операция идет уже пять дней. За это время была сформирована группировка сил численностью 2,5 тыс. человек, назначено командование в составе 100 человек, в течение суток приведен весь личный состав КСОР к высшей степени боевой готовности и осуществлена перегруппировка в район оперативного развертывания.

Марш-бросок по горным перевалам

Как сообщил Валерий Семериков, оперативная группировка Армении представлена ротой, Белоруссия - усиленной ротой со штатной техникой, Казахстан – десантно-штурмовым батальоном, Россия - батальонно-тактической группой численностью 500 человек и 52 единицами техники (боевые машины десанта БМД-2КУ, самоходные артиллерийские установки 2-С9 «Нона», специальные квадроциклы и мотоциклы), 4 самолетами и 4 вертолетами. Семериков рассказал, что в настоящее время наши десантники совершают марш-бросок по горным дорогам и перевалам протяженностью более 200 км по маршруту Душанбе – Шаартуз, после чего сосредоточатся на полигоне "Харбмайдон". Совместно с КСОР Таджикистана, Белоруссии, Армении, Киргизии, Казахстана они развернут пункты управления, проведут маскировку инженерного оборудования в районе сосредоточения, завершат боевое слеживание под командованием объединенного штаба ОДКБ. В переброске российского личного состава, вооружения и военной техники в назначенный район задействованы 18 самолетов Ил-76 и один Ан-124 «Руслан» военно-транспортной авиации Минобороны России. Они совершили около 30 вылетов. Особенно впечатлила командование переброска сил Киргизии: 26-я отдельная бригада спецназначения Киргизии совершила двухсуточный марш в Таджикистан на своей технике, преодолев более 1000 км, в том числе по горным дорогам. «Это была серьезнейшая проверка для всего личного состава, но тем не менее представители Киргизии справились. Они вовремя, успешно прибыли в район оперативного развертывания в Таджикистане», - прокомментировал замглавы ОДКБ. В настоящее время ведется планирование совместных мероприятий и 19 мая пройдет активная фаза отработки операции. «Те задачи, которые предписаны соглашением, мы неоднократно отрабатывали и те подразделения, которые входят в состав КСОР, с учебными задачами всегда справлялись успешно», - заверил Семериков.

В Афганистане горячо

Операция по проверке оперативного развертывания КСОР ОДКБ проводится в Таджикистане на фоне обострения обстановки в Афганистане, где 80% территории Бадахшана захвачено талибами. В рядах "Талибана" немало сторонников "Исламского государства*". «Мы обеспокоены этим, и выбор места проведения операции не случаен, - сказал Семериков, - переброска сил и средств на этом направлении была спланирована и на тот случай, если придется решать не учебные задачи. Обстановка в Афганистане у нас вызывает серьезную обеспокоенность, она обсуждается на встречах наших руководителей. Прошло заседание рабочей группы в ОДКБ, которая детально рассматривает ситуацию и вырабатывает комплекс возможных мер. Мы вынуждены были провести комплекс мероприятий военного характера. Наша первая задача – развертывание сил с целью демонстрации возможности их применения - выполнена». Ранее Совет безопасности ОДКБ принял решение по укреплению границ и оказания экстренной помощи Таджикистану: «В настоящее время ведется работа над вторым этапом – осуществляется целевая программа по обустройству границы Таджикистана, по ее оснащению спецтехникой и вооружениями». Для справки Соглашение о коллективных силах реагирования было подписано главами государств, членов ОДКБ, в июне 2009 года. Это было сделано на фоне существующих и потенциальных угроз, в том числе, внешнего нападения. В состав КСОР входит воинский контингент стран участников и органы спецслужб. Общая численность личного состава КСОР составляет порядка 20 тысяч человек. Они предназначены для быстрого реагирования на угрозы, но не могут быть использованы для разрешения споров между государствами – членами ОДКБ. Ежегодно ОДКБ проводят комплексные учения под названием «Взаимодействие». За пять лет они были проведены на территории всех государств-членов ОДКБ. В августе текущего года они пройдут в Российской Федерации.  

* Организация запрещена на территории РФ.

Екатерина Чалова
Закрыть