Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Закон поможет ветеранам получить жилье

Закон поможет ветеранам получить жилье

17:14  18 Мая 2015  /обновлено: 3:16  27 Октября 2015
408

Закон поможет ветеранам получить жилье

Законодательное собрание Амурской области предлагает внести в федеральный закон «О ветеранах» изменения, которые предусматривают социальную поддержку на приобретение или строительство жилья в виде единовременной денежной выплаты всем ветеранам вне зависимости от даты постановки на жилищный учет. Эти поправки рассмотрят в Госдуме РФ.

Неравные условия

Согласно Федеральному закону «О ветеранах» все ветераны и инвалиды боевых действий имеют одинаковый статус и обладают правом на бесплатное обеспечение жилыми помещениями. Однако механизм реализации указанного права ветеранами разных категорий существенно отличается и зависит от даты постановки соискателя льготы на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий. Так, законом предусмотрено, что за счет средств федерального бюджета обеспечиваются жильем только ветераны, вставшие на учет до 1 января 2005 года, а ветераны, вставшие на учет позднее, обеспечиваются жильем в соответствии с жилищным законодательством РФ. Отсюда возникают неравные условия. Первая группа ветеранов имеет право на предоставление единовременной выплаты на строительство или приобретение жилого помещения, размер которой определяется исходя из общей площади жилья 18 квадратных метров. Ветераны, вставшие на учет после 1 января 2005 года, не имеют права на получение единовременной денежной выплаты. Внеочередной порядок предоставления жилых помещений по договорам социального найма для этой категории также не предусмотрен. На практике сроки решения жилищного вопроса для ветеранов, вставших на учет в 1993-2004 годах, значительно короче, чем для ветеранов, признанных нуждающимися в улучшении жилищных условий в 2005-2013 годах. «Считаем, что с учетом заслуг в защите Отечества и безупречной службы все ветераны имеют право на скорейшее решение жилищного вопроса», - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Ветеранам - поможем

Первый заместитель председателя комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Тарасенко в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей подтвердил существование проблемы, но подчеркнул, что для основной массы участников Великой Отечественной войны эти вопросы решены. «Сейчас осталось несколько тысяч человек, живущих в неблагоустроенном жилье, в основном, это касается сел. Конечно, этим пожилым людям сложно жить в XXI веке в условиях отсутствия элементарных бытовых удобств. Это проблема реально существует. Моя точка зрения заключается в том, что можно отказаться от того принципа, что все участники Великой Отечественной войны находятся на очереди на жилье на какую-то дату. Мне кажется, действительно, можно сделать поправки в закон для того, чтобы всех ветеранов Великой Отечественной войны обеспечить жильем в соответствии с теми нормами, которые у нас существуют», - сказал депутат.

Для справки

Вопрос обеспечения жильем ветеранов в Амурской области стоит очень остро. По состоянию на 1 января 2015 года в улучшении жилищных условий нуждаются 828 ветеранов и членов их семей, из них 115 человек встали на учет до 1 января 2015 года.  

Елена Сергеева
Закрыть