Лента новостей
Поиск
loop
Спорт
Бышовец: «Зениту» не светит победа в Лиге чемпионов

Бышовец: «Зениту» не светит победа в Лиге чемпионов

14:28  18 Мая 2015
372

Бышовец:  «Зениту» не светит победа в Лиге Чемпионов

Заслуженный тренер СССР Анатолий Бышовец дал интервью корреспонденту Федерального агентства новостей, в котором оценил игру новоиспеченного чемпиона России - петербургского «Зенита». Кроме того, эксперт поделился прогнозом касательно выступления команды в следующем сезоне и выразил мнение, что подопечным Виллаша-Боаша еще рано думать о победе в Лиге Чемпионов, а новичку Артему Дзюбе - о месте в основном составе «сине-бело-голубых».

Скорей, удовлетворительно

— Анатолий Федорович, сезон подходит к концу. Что вам лично понравилось, а что нет в игре новоиспеченного чемпиона России, петербургского «Зенита»? — Понравилось, что «Зенит» в целом закономерно победил в этом чемпионате. Я бы не сказал, что здесь есть большое преимущество в качестве игры, но то, что «Зенит» во внутреннем первенстве сыграл уверенно, доминируя на протяжении всего чемпионата, является положительным фактором. С другой стороны, не думаю, что это огромное достижение, потому что «Зенит» с его возможностями и подбором игроков в первую очередь должен добиваться большего в еврокубках. Если брать в целом выступления команды в этом сезоне, я бы не сказал, что это хорошо, но я бы и не сказал, что это плохо - скорей, удовлетворительно. Имея такой уровень и такие возможности, клуб должен выполнять совершенно другие задачи, главные из которых не решены - это Лига Европы и Лига Чемпионов. — Многие болельщики критикуют Виллаша-Боаша за то, что он играет в незрелищный футбол. С этой точки зрения как вы оцениваете игру «Зенита»? — Я бы не сказал, что «Зенит» выделяется зрелищностью, но, с другой стороны, команда достаточно организована. Игра стала более рациональной, прагматичной, и, мне кажется, это идет в ущерб. Она построена однообразно и завязана на Халке, который не всегда совмещает индивидуальную игру с командными действиями, что приводит к отсутствию гармонии, а вместе с тем, необходимых для зрелища скоростей.

Все останется на таком же уровне

— Есть ли у команды во главе с Виллашем-Боашем реальные перспективы вырасти в европейский топ-клуб? — Сегодня грядут изменения по лимиту на легионеров, в то же время в команде идет смена поколений, ведь многим игрокам уже под тридцать и за тридцать. Эти факторы внесут свои коррективы. Я думаю, для решения внутренних задач, конечно, этого достаточно, но для получения результата в европейских кубках - мало. Скорей всего, все останется на таком же уровне. — Это означает, что нам не стоит ждать победы в Лиге Чемпионов? — Нет. Матч "Реал" - "Ювентус" (полуфинал Лиги чемпионов) - тому подтверждение. Чтобы выигрывать Лигу чемпионов, необходимо, кроме уровня игроков, иметь командную тактику. — С нового сезона в «Зените» будет выступать Артем Дзюба. По вашему мнению, это действительно усилит команду или в большей степени является данью лимиту? Есть ли у Дзюбы потенциал стать основным в команде Боаша? — На моей памяти это уже третий или четвертый переход этого игрока. Когда Дзюба попадает в команду, где его воспринимают как лидера, он преображается на поле. Но переход в «Зенит», где неизбежная конкуренция с Халком, молодым, подающим надежды Шейдаевым, - совсем другое дело. Я считаю, что качества у Дзюбы есть, но он должен вывести себя на совершенно другой уровень. — Это больше касается его мастерства или моральных качеств? — Я так понимаю, что это неразделимые понятия. Огромное желание стать игроком и добиться с этой командой наивысших результатов, естественно, повлечет за собой и необходимое физическое состояние.

Вопрос к самолюбию Аршавина и Кержакова

— По вашему мнению, у «Зенита» есть позиции, требующие оперативного усиления? — Я бы не сказал, что они есть. И нужно учесть, что судьба ряда игроков - Данни, Кержакова, Аршавина, Тимощука, Анюкова - неизвестна. Интерес проявляют к Витселю, Гараю. Пока преждевременно об этом говорить, нужно закончить сезон и ждать решения по целой группе футболистов. — По вашему мнению, Аршавин и Кержаков еще скажут свое веское слово? Нужны ли они команде? — Ситуация, в которой они оказались, требует огромных усилий для того, чтобы рассчитывать на перспективу в команде Виллаша-Боаша. В матче "Реал" - "Ювентус" мы были свидетелями игры профессионала и великого игрока Пирло, которому стоит колоссальных усилий оставаться в основе. Это профессионал высшей пробы. Я думаю, в какой-то степени это применимо и к Тимощуку. Но здесь уже вопрос к самолюбию Аршавина, Кержакова, Тимощука. Им сложно довольствоваться тем временем, которое они получают на футбольном поле. — Часто говорят, что «Зенит» времен победы в Кубке УЕФА, времен Адвокаата и Спалетти, имея костяк из российских футболистов, играл интереснее, нежели под руководством Боаша. Вам лично те составы нравились больше нынешнего? — Нравились, и потому, что это были наши соотечественники, качество их игры, конечно, было на хорошем уровне. Это были молодые игроки основы клуба, базовая команда сборной и, естественно, в ней было больше взаимопонимания. — В таком случае, не означает ли это, что новая политика «Зенита» в какой-то мере повлияла на позиции сборной России в мировом футболе? — Сказать, что это так, я не могу. Здесь, скорее, происходит естественный процесс. Время не стоит на месте, игроки, к сожалению, не молодеют, а только мудреют.  

Андрей Захарчук
Новости партнеров
mediametrics