Поиск
Лента новостей
Закрыть
Политика
Генсек НАТО требует обеспечить прозрачность учений «Запад-2017»
Общество
Приговор за отрицание Нового года: мракобесие с обеих сторон
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Приговор за отрицание Нового года: мракобесие с обеих сторон

    17:03  18 Мая 2015  /обновлено: 3:17  27 Октября 2015
    516

    Жительницу Первоуральска, 23-летнюю Эльвиру Султанахметову, выступившую против празднования Нового года мусульманами, приговорили к 120 часам обязательных работ по печально известно 282 статье УК РФ. 25 декабря 2013 года Султанахметова разместила на своей странице «ВКонтакте» несколько сообщений, в которых выступала с резкой критикой единоверцев, отмечающих различные религиозные и светские праздники, не имеющие отношения к исламу: Рождество Христово, Новый год и т.д. Суд признал Султанахметову виновной по ч.1 ст.282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). Прокурор на процессе требовал вполне реального наказания - 2 года колонии-поселения. Суд решил не лишать девушку свободы и приговорил обвиняемую к 120 часам обязательных работ. Свою вину подсудимая не признала.

    Имитация борьбы

    Эксперты Федерального агентства новостей сошлись во мнении, что глупость – не экстремизм, и что у каждого человека есть право на собственное мнение, а отрицание празднования Нового года преступлением не является. «Я не могу назвать этот приговор юридически обоснованным и законным. Да, она выразилась вполне эмоционально, но там ничего экстремистского не было. Праздник Новый год не является государственным, не является религиозным, это дело семейное – праздновать его или нет, и человек имеет полное право об этом сказать. О том, что он делает или не делает в этот день и даже призывать других. Я не понимаю, почему в этом надо видеть экстремизм», - заявил в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей диакон и православный публицист Андрей Кураев. Другое дело, что сама по себе мода в мусульманской среде на отрицание празднования Нового года и других светских праздников может исходить из экстремистских кругов, но в таких случаях надо не арестовывать, а посмотреть, кто этой женщине привил такие настроения, полагает эксперт. «А тут вместо реальной борьбы с экстремизмом получается тупая имитация этой борьбы. Тут мракобесие с обеих сторон. Я лично не могу поддержать этот призыв – "долой Новый год". Это такая же тупость, как если православные активисты заявляют, что Гарри Поттер – это сатанизм. Позиция Султанахметовой не вызывает у меня ни малейшей симпатии и согласия, в то же время, у нее есть право быть дурой», - сказал Андрей Кураев. «Но это не должно быть уголовно наказуемо. Ну, нет закона, который предписывает наряжать елку так-то, ставить такие-то спектакли, поднимать такие-то тосты – это решение каждого коллектива, каждой семьи, каждого человека», - добавил православный общественный деятель. Он напомнил, что изначально не было никакой новогодней елки, была елка рождественская. «Потом советская власть сделала ее новогодней. Я вот год назад специально поехал в Америке в самый большой в мире магазин новогодних игрушек. В пригороде Детройта этот магазин держит немец-католик. Там в основном игрушки как раз связаны с евангельской темой. И теперь у меня елка по-настоящему рождественская, вместо сосулек или звезды наверху - сияющий крестик», - поделился эксперт.

    Уважать традиции своей страны

    Председатель Координационного совета мусульман Петербурга и Ленинградской области Шамиль Мугаттаров считает, «что каждый человек должен уважать праздники, традиции той страны, в которой ты живешь, уважать обычаи этого народа". "Я не считаю, что ее нужно было наказать сурово, наказание, наверное, адекватное. Каждый мусульманин вправе исполнять свои праздники, решать, соответствуют ли они его вере, никто же эти праздники не навязывает», - сказал исламский деятель. При этом Мугаттаров рассказал, что начало нового года для мусульман - не праздник, а просто очередная дата. «Мусульмане даже день рождения не празднуют, для них является примером жизнь Пророка, а он не праздновал день рождения. У каждого народа, у каждой религии свои нормы, у нас пятничная молитва тоже считается праздником». «А новый год - это светский праздник, - подчеркнул Шамиль Мугаттаров. - Принимать его или не принимать - это право каждого человека, но в исламе эти праздники не празднуются. Я думаю, что не надо углубляться в эту тему и заставлять других людей следовать своему примеру не отмечать Новый год. Можно объяснять терпеливо, что этот праздник светский, а не религиозный, но категорично настаивать на том, чтобы люди не праздновали, мне кажется, неправильно. Мы живем в стране, в которой есть такая традиция, и это надо уважать».

    Для справки

    Шамиль Мугаттаров напомнил, что у мусульман новый год отмечается весной. Еврейский новый год — Рош ха-Шана - празднуется 14 сентября, это праздник для всех иудеев, который отмечается ими в честь сотворения мира и приходится на 1-2 день месяца тишрей. Буддийский новый год Сагаалган в 2015 году пришелся на 19 февраля. В буддийской традиции празднование Нового года приходится на первое весеннее новолуние по лунному календарю. Дату встречи Нового года ежегодно высчитывают по астрологическим таблицам. Из-за различий в исчислениях в разных странах эти даты могут не совпадать.  

    Triangle Created with Sketch.
    Автор: Елена Скоробогатова
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях