Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Москвичи жаловались метрополитену на тряску вагонов на ветке, где случилось ЧП

Москвичи жаловались метрополитену на тряску вагонов на ветке, где случилось ЧП

17:57  15 Июля 2014
416

Москва, 15 июля. Пассажиры столицы обращались неделю назад в московский метрополитен с жалобой о сильной тряске в вагонах на "синей" ветке, где сегодня утром произошла крупная авария. Об этом на своей странице в Facebook написал москвич Артур Журавский. "Неделю назад ехал я по той самой ветке ("синей" - прим.ред.) из центра. Вагон то ли 1019, то ли 1009 очень сильно трясло в поперечном (проезде), стоял грохот, вагон изгибался в месте "гармошки" заметно глазу", - написал Артур. По его словам, он пересел на следующий поезд, а когда вышел, сообщил сотруднику метрополитена о замеченном. "Он (сотрудник метро - прим.ред.) сказал: это нормально. Аргументы, что, мол, езжу на метро давно и часто, на своей машине я бы решил, что колесо отваливается и т.п. - проигнорировал. Я поднялся наверх и позвонил в горячую линию метрополитена. Рассказал о случае и о нерадивом сотруднике. Угадайте, каким был вопрос: "Вы - специалист?"... Ну что ж, теперь там полно специалистов", - резюмировал москвич. В соцсети Twitter появился скриншот с сайта столичного метрополитена, где сотрудники Службы пути отвечают на запрос другого пассажира. Он жаловался на вибрацию вагонов на перегонах станций "Киевская" - "Парк победы" и "Парк победы" - "Славянский бульвар", где сегодня в тоннеле сошли с рельсов три вагона поезда. "Сообщаем, что путь содержится в соответствии с техническими нормами и допусками, отступлений в содержании стыков не выявлено, размеры стыковых зазоров соответствуют техническим нормам. При строительстве новых участков и реконструкции действующих линий метрополитена Служба пути ведет работы по внедрению виброгасящих конструкций верхнего строения пути. В настоящее время на московском метрополитене верхнее строение пути и контактный рельс уложен в соответствии с проектом, утвержденным установленным порядком", - говорится в ответе Службы пути московского метрополитена.

В результате утренней аварии метропоезда погибли 20 человек, пострадал 161 пассажир, из них 118 госпитализированы. Из перегона метро были эвакуированы порядка 1150 человек.

В среду, 16 июля, в Москве объявлен день траура по погибшим.

Точная причина трагедии пока неизвестна. По официальным данным, причиной ЧП стало нарушение техники безопасности. Сообщалось, что три вагона сошли с рельсов в результате резкого торможения из-за снятия напряжения и ложного срабатывания сигнализации. Также разные источники сообщали о неисправности стрелки на пути следования состава и механическом повреждении крепления колесной тележки с вагоном метропоезда. По факту происшествия СК РФ возбудил уголовное дело.

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics