Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Общество
«Ночь музеев» в Петербурге: новые уши для Ван Гога и прогулки по кладбищу

«Ночь музеев» в Петербурге: новые уши для Ван Гога и прогулки по кладбищу

10:50  16 Мая 2015  /обновлено: 3:22  27 Октября 2015
633

В этом году в «Ночи музеев» в Санкт-Петербурге участвуют 97 площадок. По единому билету за 350 рублей можно будет сыграть в домино, узнать, как собрать батарейку из овощей, познакомиться со своей генеалогией и увидеть звездное небо 1945 года. Федеральное агентство новостей – о самых популярных и самых экзотичных маршрутах сегодняшнего вечера и ночи.

Классика жанра

Согласно статистике (на официальном сайте artnight.ru можно увидеть топ-лист народного выбора), самыми популярными местами паломничества любознательных полуночников станут классические планетарий, Ботанический сад Петра Великого, музей интерактивной науки «ЛабиринтУМ» и впервые присоединившийся к акции Михайловский замок Русского музея. Это традиционные места семейного культпохода и туристического маршрута. Поэтому посетителям стоит приготовиться к очередям. Официальной темой этого года стала «Память», поэтому на многих площадках вспомнят о Великой Отечественной войне. Посетители планетария увидят небо, раскинувшееся над Ленинградом ночью 9 мая 1945 года. В ботаническом саду расскажут о растениях, спасших город во времена блокады, и отважных хранителях музея. «ЛабиринтУМ» поведает, как собрать батарейку в полевых условиях и как работают средства противовоздушной обороны. В Михайловском замке будет доступна вся постоянная экспозиция, а во дворе организуют поэтические чтения и интерактивные программы. Не менее популярным остается и Военно-исторический музей, который перенесет посетителей на петровскую ассамблею, познакомит с морскими офицерами екатерининской эпохи и отправит вместе моряками-тихоокеанцами конца ХIХ века в Японию. Еще один народный фаворит, Артиллерийский музей, не ограничится реконструкциями боев Великой Отечественной, но покажет также турниры и бугурты (групповые турнирные сражения) Средневековья, битву Гражданской войны в России, построения римских воинов и их стычки с варварами.

Меньше народу – короче очередь

Множество музеев и учреждений посмотрят на военную тему через призму своих специфических экспозиций. Здесь не ожидается многометровых очередей, но программы будут не менее интересны, чем те, что предлагают «короли топа». Например, Библиотека Маяковского развернет на своих этажах «разведшколу», где научит желающих искусству передвигаться бесшумно и посвятит в загадки тайнописи. Архив Санкт-Петербурга расскажет, как самостоятельно проводить генеалогические исследования; по поиску своих корней гостей будет консультировать сотрудник архива. В библиотеке для слепых и слабовидящих войну можно будет ощутить на уровне «шестого чувства»: приглушенный свет, стук метронома, заклеенные окна и звуки снарядов. В музее «XX лет после войны» посетителей погрузят в дворовую культуру послевоенного Ленинграда. Мужчины сыграют в домино и шашки, а женщины развесят на бельевой веревке одежду и посудачат о продуктах из местных гастрономов. Арт-пространство «Митьки» отпразднует по-митьковски: подарит Винсенту Ван Гогу новые уши, а Ивану Грозному – нового сына, а также покажет изумленной публике «аппарат для перемещения в измерениях ”Временайзер”». Музей городской скульптуры посвятит свою программу памяти круглых юбиляров этого года – Чайковского, Клодта и Товстоногова. Гости музея сложат бумажных лебедей и запустят их в фонтан. Кроме того, в Некрополе Мастеров искусств, что рядом с музеем на территории Александро-Невской лавры, будут проходить экскурсии среди могил указанных деятелей искусства. В Саду Фонтанного дома встретятся представители петербургской интеллигенции и неформальной культуры Ленинграда разных лет. Представители 50-х годов покажут послевоенный рынок, шестидесятники прочитают Бродского и Кушнера и споют Окуджаву и Высоцкого, а поколение 70-х воспроизведет «Ленинградский рок-клуб» и кафе «Сайгон».

Почем и на чем?

Единый билет стоимостью 350 рублей можно будет приобрести в большинстве театральных касс города до поздней ночи. Петербургское метро будет работать всю ночь, но транспортные проблемы помогут решить и пять автобусных маршрутов по направлениям «Васильевский остров», «Петроградская сторона», «Центр-1», «Центр-2», «Центр-3». Автобусы будут отходить от Исаакиевской площади, обладателям единого билета — проезд бесплатный.  

Диана Колобаева
Закрыть