Поиск
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Жертвами столкновения с террористами в Египте стали 54 полицейских
Общество
Защита по делу БОРН ждет сюрпризов в суде
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Защита по делу БОРН ждет сюрпризов в суде

    18:14  15 Мая 2015  /обновлено: 3:24  27 Октября 2015
    409

    Горячев

    Мосгорсуд приступил к рассмотрению в закрытом режиме дела одного из основателей группировки «Боевая организация русских националистов» (БОРН) Ильи Горячева. Он подозревается в причастности к убийству адвоката Станислава Маркелова и был задержан по запросу Генпрокуратуры РФ в Сербии два года назад. Что до причастности Горячева к убийству судьи Эдуарда Чувашова, в начале ноября 2014 года она не подтвердилась. Остальным фигурантам дела БОРН, за исключением Юрия Тихомирова, оправданного судом, уже вынесен обвинительный вердикт.

    "Этот процесс готовит сюрпризы"

    Сегодня состоялось предварительное слушание дела в отношении Ильи Горячева, в ходе которого стороной защиты был заявлен ряд ходатайств. Среди них - об исключении из дела ряда доказательств и о вынесении частных постановлений в адрес прокуратуры и следственного органа. Как сообщил корреспонденту Федерального агентства новостей адвокат Горячева Николай Полозов, с ряд процессуальных действий был проведен с нарушениями. «Кроме того, накануне суда присяжных следователь Краснов, который вел дело Горячева, вынес постановление об обыске и допросе свидетелей защиты. У них были изъяты материалы, в том числе те, которые они планировали представить на суде для подтверждения своих показаний. Иначе как давлением на свидетелей я это назвать не могу», - пояснил Полозов. Суд отказал защите в исключении доказательств из дела и вынесении частного определения, теперь свидетелям придется самим рассказать в заседании суда об оказываемом давлении, говорит адвокат. Показания свидетелей обвинения Николай Полозов считает пристрастными, так как у них есть основания для оговора Горячева. «В деле отсутствуют какие-либо доказательства причастности Горячева к любому из пунктов обвинения. Вся фабула следствия строится на показаниях только двоих человек - Никиты Тихонова и Евгении Хасис, которые ранее были осуждены, в период дачи показаний были несвободны, на них могло быть оказано давление, у них был повод для оговора Горячева и мотив, поскольку ранее он давал свидетельские показания на их суде", - говорит представитель защиты. "Оговором они могут пытаться улучшить условия своего отбывания наказания, а в случае Хасис - попробовать добиться УДО, а, значит, готовы рассказывать все, что угодно, - считает Полозов. - Но их показания противоречат остальным материалам дела. Кроме них, никто ничего про Горячева не говорит, мало того, в ходе процесса в Московском областном суде над другими фигурантами этого дела - исполнителями всех убийств - ни один из них не сказал даже, что хоть как-то был знаком с Горячевым, они его просто не знали. Учитывая, что один из них – Тихомиров - был оправдан, я думаю, что этот процесс тоже готовит сюрпризы». Суд назначил формирование коллегии присяжных на 1 июня.

    По совокупности

    Напомним, 21 апреля Московский областной суд признал виновными Вячеслава Исаева, Максима Баклагина и Михаила Волкова виновными в создании банды, убийствах, хранении оружия и покушении на жизнь сотрудников правоохранительных органов, в том числе судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова. Юрий Тихомиров был оправдан. Ранее, 31 марта присяжные также вынесли им обвинительный вердикт. Дело Ильи Горячева было выделено в отдельное производство. По версии следствия, националисты Илья Горячев и Никита Тихонов в середине 2008 года в Москве основали преступную организацию "Боевая Организация Русских Националистов", на счету которой убийства по мотивам идеологической и национальной ненависти, другие преступления. Московский областной суд установил, что подсудимые причастны к убийствам судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова, адвоката Станислава Маркелова, лидеров антифашистских движений Федора Филатова, Ильи Джапаридзе и Ивана Хуторского, чемпиона мира по тайскому боксу Муслима Абдуллаева и других. Волков, Исаев и Баклагин частично признали вину, Тихомиров настаивал на своей невиновности. Первыми из банды были осуждены Никита Тихонов и Евгения Хасис. 28 апреля 2011 года присяжные признали их виновными в убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки «Новой газеты» Анастасии Бабуровой. Тихонов признался в двойном убийстве и заключил сделку со следствием, впрочем, несмотря на это, за решеткой он проведет всю оставшуюся жизнь. Его подруга Евгения Хасис осуждена на 18 лет лишения свободы - за соучастие. Дополнительно к этому, в сентябре прошлого года Мосгорсуд приговорил Тихонова еще к 18 годам за причастность к ряду преступлений на националистической почве - шести убийствам, двум покушениям на убийство и незаконному хранению оружия. По этим обвинениям он свою вину не признал. 21 апреля Мособлсуд приговорил Максима Баклагина по совокупности совершенных преступлений к пожизненному заключению в исправительной колонии особого режима, тогда как за остальные убийства и другие преступления он получил еще 19, пять и дважды по 9 лет лишения свободы. Аналогичное наказание суд назначил Вячеславу Исаеву. Михаил Волков получил наказание в виде лишения свободы на 24 года, причем первые 10 лет он проведет в тюрьме, остальное время – в колонии строгого режима.

    "Преступления из неприязни"

    Адвокаты осужденных считают вину своих подзащитных не вполне доказанной и сходятся в том, что обвинение основано исключительно на показаниях Никиты Тихонова, заключившего сделку со следствием, а также на признательных показаниях подсудимых. Так, адвокат Волкова Денис Зацепин считает, что реальных доказательств в деле недостаточно, имеет место самооговор подзащитного. Зацепин намерен обжаловать приговор и ставить вопрос о передаче дела на новое рассмотрение. Адвокаты подсудимых в ходе прений подчеркивали, что обвинения, предъявленные их клиентам, искажают суть содеянного ими, и настаивали, что эти преступления были совершены не из ненависти к кавказцам вообще, а из неприязни к конкретным лицам из-за поведения тех в отношении русских. Так, по утверждению подсудимых, их жертвы - руководители антифашистских движений Федор Филатов, Илья Джапаридзе и Иван Хуторской, систематически нападали на участников националистических движений. Другие якобы притесняли школьную учительницу, избивали гуляющую с коляской женщину и препятствовали занятиям спортом знакомым активистов БОРН. Впрочем, представители прокуратуры сочли эти доводы не заслуживающими доверия, и все фигуранты дела, за исключением Юрия Тихомирова, судом первой инстанции были признаны виновными.

    Автор: Екатерина Чалова
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях