Спецоперация РФ

Общество

Подразделения сил ДНР при поддержке российских сил сузили кольцо окружения вокруг города Мариуполь.

Спецоперация РФ

Москва, 3 марта. Вооруженные силы РФ освободили город Балаклея, расположенный в Харьковской области. Об этом сообщил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

Российские военные организовали коридор для выхода мирных жителей из поселка городского типа Бородянка, расположенного в Киевская области, в направлении села Берестянка.

«В Бородянке, где подразделения украинских националистов размещены вместе с техникой в жилых кварталах, мирные жители могут безопасно покинуть населенный пункт через специально выделенный коридор в направлении Берестянки», - заявил Конашенков.

В Минобороны также отчитались о том, что подразделения вооруженных сил Донецкой Народной Республики сузили кольцо окружения города Мариуполь, а также взяли под контроль населенные пункты Виноградное, Сартака и Водяное.

По мнению военного историка и директора музея войск ПВО Юрия Кнутова, российская спецоперация на Украине продвигается успешно, несмотря на противодействие ВСУ и большую плотность населенных пунктов. Российские войска продвигаются очень аккуратно, чтобы не пострадали мирные жители и инфраструктура.

«Можно сравнить российскую спецоперацию с тем, что делали американцы в Ираке. Они шли в наступление, а когда им оказывали сопротивление, прилетала авиация и устраивала ковровую бомбардировку. Там все было стерто с лица земли.
Но мы так воевать не можем. Восточная Украина имеет высокую плотность мирного населения. Там город переходит в поселок городского типа, он в деревню и так далее. Здесь нужно каждый населенный пункт брать ювелирно. Действуют специальные штурмовые группы, десантники, спецназ которые проникают, вступают в бой и зачищают. Почему именно так действуют? У меня знакомые из Краматорска сказали, что нацисты запретили жителям выходить из домов - всех, кто выходит расстреливают. То есть это живой щит из людей и их собственности. Это тоже сказывается на темпах наступления», - рассказал эксперт.

Президент РФ Владимир Путин объявил о вынужденной специальной военной операции на Украине утром 24 февраля. Ее целью является защита жителей Донбасса. Минобороны отметило, что ВС наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам, гражданскому населению ничего не угрожает. Вслед за объявлением данного решения последовали западные санкции против РФ.

По оценкам военных аналитиков, специальная операция на Украине будет продолжаться около двух недель, поскольку войска вынуждены действовать крайне аккуратно. К 3 марта основные силы ВСУ и нацбатальонов оказались блокированы на Донбассе, возник первый котел.