Поиск
Лента новостей
Закрыть
Новости Сирии
ВКС нанесли 10 ударов по объектам боевиков в Идлибе, мирные жители не пострадали
Общество
Коммунисты хотят вернуть советский паспорт
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Коммунисты хотят вернуть советский паспорт

    13:05  15 Мая 2015  /обновлено: 3:26  27 Октября 2015
    453

    паспорт СССР

    Депутаты фракции КПРФ внесли на рассмотрение законопроект «О паспорте гражданина СССР образца 1974 года», разработанный совместно с несколькими общественными активистами и правозащитниками. Речь идет о возвращении советского паспорта, которому предлагается дать статус, равный паспорту гражданина РФ современного образца.

    "Число дьявола"

    К коммунистам, по их словам, с подобными просьбами регулярно обращаются владельцы паспортов образца 1974 года. Эту тему депутаты подняли в своем письме премьеру РФ Дмитрию Медведеву, в котором говорили о категории лиц, не принимающих паспорт гражданина России по мотивам, связанным с системой их жизненных ценностей и религиозными убеждениями. «Они испытывают тяжелые жизненные трудности при использовании паспорта образца 1974 года: не могут оформить пенсии, пользоваться услугами почтовой связи, не получают медицинской помощи из-за отсутствия полисов ОБМС, не могут приобретать авиа, ж/д билеты и билеты на междугородные автобусы, банки отказываются давать деньги со сберкнижек и детские пособия, они не могут приобретать и оформлять недвижимость, испытывают затруднения с трудоустройством, - говорится в обращении. - На это неоднократно обращали внимание общественные и правозащитные организации, а также представители Русской православной церкви. Кроме того, нередко в паспортах образца 1974 года у этих граждан отсутствуют фотографии, соответствующие определенному законодательному возрасту (45 лет), и тогда данный документ личности признается чиновниками недействительным». Количество граждан, проживающих по паспортам СССР, невелико, но подобные случаи до сих пор встречаются. Порой проблемы возникают с пожилыми людьми, которые отказываются менять советский паспорт, ссылаясь на то, что живут с этим документом всю жизнь. Главными причинами, мешающими обмену паспортов, чаще всего называются отсутствие денег, болезнь или преклонный возраст, нахождение в местах лишения свободы, постоянное проживание за пределами cтраны. Некоторые граждане не хотят менять документ по религиозным соображениям, усмотрев в российском паспорте символическое изображение "число дьявола" - трех шестерок, которое, по их мнению, зашифровано на защитной сетке документа. Однако паспорта граждан Российской Федерации в том числе и заграничные паспорта имеют Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, Управляющий делами Московской Патриархии, митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий и другие представители Русской православной церкви.

    Враждебные силы не дремлют

    Тот, кто не сменил паспорт, фактически остается гражданином бывшего СССР. В подобных случаях неизбежны затруднения в реализации конституционных прав, свобод и законных интересов. Кроме того, родители, использующие паспорта старого образца, сталкиваются с трудностями в реализации прав своих несовершеннолетних детей. По словам авторов законопроекта, «речь идет не о единичных случаях нарушения законодательства отдельными должностными лицами, а о сформировавшейся практике правового геноцида населения по мировоззренческому принципу, длящемуся с 2003 года». Политики убеждены, что в случае отсутствия компромиссного решения вопроса, «могут возникнуть враждебные силы, которые в своих интересах найдут применение недовольству этих обездоленных людей». «Ничем не может быть оправдано то, что в цивилизованном социально ориентированном обществе сотни тысяч наших сограждан обрекаются на вымирание. К сожалению, в сложные неоднозначные 90-е годы, когда принималась новая форма паспорта гражданина Российской Федерации, ее разработчики (намеренно или нет) не учли многие важные моменты, которые в результате серьезно затронули интересы большей части населения нашей страны. Эти люди, ставшие изгоями в современном российском обществе, честны и тверды в своих убеждениях, верны своим взглядам и духовным ценностям, готовы рисковать здоровьем и собственной жизнью из-за отсутствия медицинских полисов ОБМС, которые им не выдают по паспортам образца 1974г. Они не выступают против нынешней власти, их только не устраивает форма паспорта образца 1997г., а государство их отталкивает и полностью изолируется от этой немалой части своих граждан и даже не пытается найти компромисс» - заявляют коммунисты.

    Электронный паспорт - в помощь США

    Один из соавторов законопроекта Владимир Федоткин также выступал против введения в обращение электронных карт школьников. «Каждый из них оказывается на спецучете, под контролем, с помощью этих документов начинается охота на талантливую молодежь, чтобы отследить ее и переманить» - убежден Федоткин. Еще одна инициатива коммуниста - запретить чиновникам и членам их семей лечиться за границей. По его словам, это должно привести к росту качества медицинских услуг в России. Идея введения электронных паспортов и универсальных электронных карт также не была поддержана депутатом. «Вся эта информация будет собираться и обрабатываться на западных компьютерах, по западным программам. Естественно, она хорошо будет им известна и контролируема: чем болели или болеете, куда и когда ездили, сколько у вас денег (как и на что вы их тратите), как вы учились, сведения об имуществе, недвижимости, родственников и т.д. По сути, мы сами будем собирать информацию для американцев» - заявил Федоткин. О количестве москвичей, не обменявших паспорта, в УФМС по Москве информация не предоставлена. Но, например, в апреле в Алматинской области в ходе отработки «Мигрант» полицейские установили 25 жителей региона, продолжающих проживать по советским паспортам.  

    Triangle Created with Sketch.
    Автор: Елена Сергеева
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях