Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Чтобы сорвать «Турецкий поток», США поджигают Македонию

Чтобы сорвать «Турецкий поток», США поджигают Македонию

20:38  14 Мая 2015  /обновлено: 3:29  27 Октября 2015
1464

Чтобы сорвать «Турецкий поток», США поджигают Македонию

США майданят в Македонии, чтобы сорвать «Турецкий поток» Газпрома. Ведь именно через Македонию и Сербию теперь должен пройти газопровод из Турции в Венгрию. Сейчас оппозиция и правительство этой южно-европейской страны обвиняют друг друга в преднамеренной дестабилизации. Как известно, утром 9 мая, когда президент Македонии Георге Иванов находился в Москве на праздновании Дня Победы, начались столкновения в крупном македонском городе Куманово. Несмотря на общенациональный траур по погибшим в перестрелке с албанскими террористами полицейским, оппозиция готовит митинг с требованием отставки правительства. Ей вторят западные СМИ. Британская Би-би-си трактует бои с вооруженными диверсантами как этническую чистку: «Четырнадцать этнических албанцев и восемь полицейских были убиты в боях, которые последовали после полицейского рейда в этническом албанском районе в городе Куманово». Американский посол Джесс Бейли выразил полную поддержку «мирным демонстрантам», одним из главных организаторов которых является лидер оппозиционного Социал-демократического союза Македонии Зоран Заев. Он дважды в этом году, но пока безуспешно пытался устроить на своей родине госпереворот.

Межнациональные конфликты бархатными не бывают

«Можно не сомневаться: беспорядки будут щедро оплачены», - считает Олег Бондаренко, исполнительный директор Российско-украинского информационного центра. Он напомнил, что новый посол США Джесс Бейли приехал в Македонию в прошлом году, а до того он конструировал майданы в Турции. Но на площади Таксим не справился с заданием, теперь устраивает беспорядки в Скопье. По мнению Олега Бондаренко, волнения в Македонии связаны как раз с тем, что через Македонию должна пройти российская газовая труба. «Из-за ресурсов человечество издавна друг друга уничтожало. Никогда это не считалось чем-то слишком. Вот настолько Америка считает, что турецкий поток угрожает ее национальным интересам, что она готова взрывать целые республики ради этого», - сказал политолог в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей. Олег Бондаренко напомнил: «Траур в стране в связи с недавними трагическими событиями объявила власть. Оппозиция вначале обещала, что отменит митинг в связи с трауром, а потом решила не отменять, нарушив данное обещание, а использовать в своих целях». Но оппозиция и правительство обвиняют друг друга в преднамеренном дестабилизации страны. Кому тут можно доверять? «Тем, кто хочет сохранить собственное суверенное государство. В данном случае это действующая власть Македонии во главе с премьер-министром Македонии Николой Груевски. Он единственный человек, который заинтересован в том, чтобы был построен «Турецкий поток», при этом обладающий серьезными ресурсами, достаточными для его реализации. Раньше Груевски был большим оптимистом в отношении евроинтеграции. Но в последние несколько лет он пересмотрел свои позиции, стал более рационально подходить к этому и больше смотреть в сторону Москвы. Он дал свое согласие, чтобы проект прошел через территорию Македонии», - отметил Бондаренко. Он не исключил государственного переворота в Македонии в ближайшее воскресенье во время митинга оппозиции, уточнив, "это не бархатная революция, нет. Если в Македонии полыхнет, это будет кровавый конфликт. Межнациональные конфликты не бывают бархатными». Ради чего будут принесены эти жертвы? «Ради того, чтобы Македония осталась в зоне влияния Соединенных Штатов и ради того, чтобы через ее территорию не прошла главная газовая артерия, которая поставляет российский газ в Европу, - считает политолог. - Фактически сейчас на территории Македонии будет решаться судьба дальнейших российско-европейских энергетических отношений. Американцы хотят поставлять свой сжиженный газ в Европу, причем, гораздо дороже, чем «Газпром».

Конкуренция на крови

Чего ждать от событий в Македонии, если события пойдут по наихудшему варианту? Худший вариант, по мнению Олега Бондаренко, – гражданская война, кровь людей. Македония вообще может прекратить свое существование как независимое государство. Разумеется, будут остановлены все проекты. По территории Македонии также должна быть проложена стратегическая железная дорога, которая свяжет Европу с портом Пиреус в Греции. Чтобы создать эту дорогу и поставлять в Европу свои товары, китайцы готовы вложить огромные средства, миллиарды евро. И этот проект также не устраивает США, противоречит «евроатлантическим ценностям». Шкурные интересы прикрываются светлыми демократическими идеалами. «Идет конкуренция за европейский энергетический газовый рынок между Россией и США, американцы хотят поставлять сжиженный газ, а у нас есть свой. Плюс идет конкуренция за европейский торговый рынок, потому что американцы хотят продавать в Европе беспошлинно. А есть китайцы, которые тоже этого хотят, но готовы продавать свои товары даже с налогами», - пояснил политолог. Он ожидает новых событий по негативному сценарию, «если его не удастся остановить нынешним властям, я думаю, будут поджигать довольно активно. НКО в этом играют самую непосредственную роль. Они и создают сейчас в Македонии революцию. На это выделяется серьезное финансирование через структуры фонда Сороса».

Для справки

У нынешних беспорядков в Македонии две составляющих: давно тлеющий национальный македоно-албанский конфликт и нынешняя оппозиция власти. «Лидер оппозиционного Социал-демократического союза Македонии Зоран Заев долгое время был на дотациях у фонда Сороса. И есть партия, которой более чем сто лет, - демократическая партия Македонского Национального Единства, как раз ее представители являются премьер-министром и президентом страны. Вот президент Македонии Георге Иванов был на параде в Москве 9 мая. Но Македония – парламентская республика, там премьер решает больше, чем президент», - уточнил исполнительный директор Российско-украинского информационного центра Олег Бондаренко.  

Елена Скоробогатова
Закрыть