Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Тайна визита Керри: Украина на сдачу или страх перед Китаем?

Тайна визита Керри: Украина на сдачу или страх перед Китаем?

15:06  14 Мая 2015  /обновлено: 3:30  27 Октября 2015
1163

керри путин

Среди аналитиков, размышляющих над итогами визита госсекретаря США Джона Керри в Сочи для встречи с президентом Владимиром Путиным и главой российского МИДа Сергеем Лавровым, набирает популярность версия о "глобальном размене", на который, дескать, вот-вот пойдут Российская Федерация и Соединённые Штаты Америки.

Баш на Башара?

В обмен на отказ от тотальной поддержки украинского режима и постепенное ослабевание санкционного пресса на Россию Вашингтон якобы договорился с Москвой, ни много ни мало, о "сдаче" последней сирийского президента Башара Асада и свёртывании всей ближневосточной политики, включающей в себя, среди прочего, отмену поставок ракет С-300 в Иран. Циничная сделка будто бы вписывается в неписанные правила геополитической игры: стороны отказываются чинить друг другу препятствия в "чужих" регионах мира, получая взамен спокойствие в зонах своего традиционного влияния. Эта версия подкрепляется риторикой западной стороны. В частности, в ходе визита господин Керри неожиданно раскритиковал воинственные планы украинского руководства, прозрачно намекнув Киеву, что Америка не потерпит никакого нового обострения в Донбассе со стороны ВСУ. Попутно и столь же внезапно ряд американских СМИ метнул несколько критических стрел лично в Петра Порошенко. Скажем, "Радио Свобода" уличило украинского президента в махинациях с киевской недвижимостью, что грозит перерасти в серьёзный коррупционный скандал и может даже привести к импичменту первого лица государства. В свою очередь, российский МИД в лице постпреда в ООН Виталия Чуркина заявил, что в Москве могут возобновиться переговоры между сирийской властью и оппозицией, — которые, при определённом раскладе, способны закончиться уходом Асада с политической сцены. Насколько вероятен подобный торг? Действительно ли всё настолько просто: США откажется от поддержки киевского режима в обмен на отказ России поддерживать асадовскую Сирию? Пожалуй, нет ничего более далёкого от истины, чем подобное предположение. Оно не учитывает не только реальный расклад сил в мире, но и элементарные законы дипломатии, важнейшим из которых является принцип усиливающегося давления на ослабленного, отступающего "партнёра".

Никто не хотел предавать

Что такое Сирия? За последние годы эта страна превратилась в арену противостояния глобальных и региональных держав, в котором, кроме России и США, принимают (и увеличивают) участие такие игроки, как Иран и стоящий за его спиной Китай. Сирия и Иран, представляющие собой постоянную потенциальную опасность Израилю, являются болевой точкой для Америки, в которой традиционно сильно израильское лобби. Одновременно в игре замешаны интересы Саудовской Аравии и её сателлитов из числа монархий Залива, которые пытаются противостоять любым попыткам усиления иранского влияния в регионе. Всё это умножается на "углеводородные" интересы США, Евросоюза и Китая, традиционно зависимых от ближневосточных нефти и газа. Непокорённая Сирия, в частности, является главным препятствием на пути гипотетических нефте- и газопроводов с Аравийского полуострова к средиземноморским берегам — проектам, прямо угрожающим китайским интересам. Россия, даже если бы очень хотела, не может играть в ближневосточных раскладах решающую роль. Да, пару лет назад Владимир Путин мастерски обставил Запад в момент, когда, казалось, натовская агрессия против Сирии предрешена. Однако никакое "предательство" Москвой наших друзей в Дамаске уже не способно принести Сирию "на блюдечке" ястребам из Вашингтона. Более того, российская позиция по Сирии все предыдущие годы строилась на том, что эта ближневосточная республика является последним, после разгромленной Ливии, форпостом на пути западной военной экспансии на Восток. В Москве исходили из того, что Америку следует сдерживать на ближневосточных подступах, прежде чем она заявится к российским границам. Удар ожидался по нашему среднеазиатскому подбрюшью, по Северному Кавказу… Но Вашингтон сработал асимметрично и "пустил под откос" Украину, превратив братское государство в источник сильнейшей головной боли Москвы за последние двадцать шесть лет, начиная с вывода советских войск из Афганистана. И теперь, после всего того, что случилось за последний год на Украине, "сдавать" Сирию стало попросту бессмысленно. Даже если завтра американские спецслужбы инициируют в Киеве новый майдан и свергнут Петра Порошенко, ни к какой нормализации отношений между Россией и Украиной это не приведёт. Решение "украинского вопроса" теперь лежит совсем в другой плоскости — представить же, что США и Европа зайдут так далеко, что признают самопровозглашённые республики или позволят России ввести на Украину войска "по самую Одессу", можно лишь в альтернативной реальности. Таким образом, ни американский, ни российский отказ от поддержки своих "марионеток" в том или ином регионе мира уже не способен как-то серьёзно повлиять на ситуацию. Дивидендов окажется ноль, а репутационные издержки будут весьма серьёзными.

Китай для нас всего важнее

Нужно понимать и то, что ставки в этом общемировом противостоянии предельно высоки. Сирия и Украина являются лишь эпизодами разворачивающейся геополитической драмы, в которой схлестнулись интересы доброй половины человечества. Вопрос не в том, кто в итоге будет править в той или иной разрушенной войной стране. На кону - мировое господство и стратегические пути развития человеческой цивилизации. Останутся ли бразды правления планетой в руках спекулятивного финансового капитала, сосредоточенного в западном "обществе потребления", а в качестве рычагов давления с равной силой использующего авианосные группировки НАТО и американскую ФРС? Или инициатива постепенно перейдёт к новым региональным центрам силы, первую скрипку среди которых играет Китай? Именно усиление российско-китайского стратегического партнёрства явилось главной причиной стремительного приезда американского госсекретаря в Сочи. Оформляющийся на глазах союз Москвы и Пекина, который базисно основан на взаимовыгодных экономических договорах, а символически выражен в таких показательных акциях, как совместный военный Парад на Красной площади, принятый Владимиром Путиным и Си Цзиньпином, является страшным сном для теперь уже "второй экономики мира". Америка попытается сделать всё, чтобы вбить клин между Россией и Китаем. Однако представить, что Москва сейчас предаст своего китайского союзника в обмен на мутные вашингтонские обещания "по Украине" и оставит товарища Си в одиночку разгребать ближневосточную кашу, решительно невозможно. Всё говорит о том, что между обсуждением украинского и сирийского "вопросов" главами дипломатий России и США не существует никакой прямой связи. А если бы, усилиями "наших американских друзей", такая связь вдруг была установлена, от неё нам следовало бы дистанцироваться всеми возможными способами.

Илья Вахлаков
Закрыть