Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Кто в теремочке живет: США поймали Порошенко на коррупции

Кто в теремочке живет: США поймали Порошенко на коррупции

14:33  14 Мая 2015
2925

Финансируемое американской администрацией «Радио Свобода» обвинило президента Украины в махинациях с земельными участками в центре Киева, которые относятся к охранной зоне ЮНЕСКО. Вкупе с другими сигналами из-за океана для Петра Порошенко это серьезный повод для беспокойства.

Царское это дело

Итоги расследования, проведенного журналистами радиостанции, свидетельствуют о том, что Порошенко в последние годы тихой сапой приобретал по кусочку земли в элитном районе Царское Село, и в итоге в его распоряжении оказалось более гектара дорогостоящей земли. Этот участок, пока пустующий, находится в шаговой доступности от Киево-Печерской лавры, которая вместе с прилегающей территорией в 220 гектаров входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В 2012 году здесь были начаты строительные работы, которые хоть и не запрещены, но требуют согласований и получения официальных разрешений. Никакой подобной документации на тот момент получено не было, более того, близлежащему строению XVIII века был нанесен урон. Это и стало поводом для прокурорского расследования, которое через пять месяцев после избрания Порошенко президентом было благополучно прекращено «за отсутствием состава преступления». Но и это еще не все. Владельцем соседнего участка, который уже застроен и на котором расположен фешенебельный особняк с теннисным кортом, является Игорь Кононенко – близкий друг, бизнес-партнер и соратник украинского президента. Он занимает должность заместителя руководителя фракции "Блока Петра Порошенко" в парламенте Украины и считается «серым кардиналом» провластной группировки. Кононенко тоже получил свой объект, нынешняя стоимость которого составляет не менее 25 млн долларов, с помощью теневых схем, утверждают американские журналисты.

Все коррупционеры равны, но некоторые равнее

Коррупционная составляющая в деятельности властей Украины давно стала секретом Полишинеля. Причем смена «олигархического режима» Виктора Януковича на правление Порошенко не только не улучшила ситуацию, но и во многом усугубила ее. Борьба с коррупцией, особенно во властных эшелонах, стала лейтмотивом предвыборной кампании украинского лидера. Был даже придуман специальный термин - «деолигархизация». Порошенко много и охотно говорит о своем противостоянии коррупции. В его выступлениях слышатся надрыв и пафос, эмоциональный накал достигает запредельных высот. Предпринимаются и конкретные меры. В частности, президент предлагал запретить освобождение подозреваемых в коррупции под залог и снять гриф секретности с дел о коррупции в госсекторе. Характерен недавний случай, когда главу госслужбы по чрезвычайным ситуациям и его первого заместителя арестовали прямо на заседании Кабмина (к слову, и.о. руководителя именно этого ведомства Зоран Шкиряк прославился своими непальскими злоключениями, вызванными в том числе развалом украинской системы ЧС). Однако Порошенко, который на словах не считает себя неприкасаемым в вопросе преследования коррупционеров, видимо, не знаком с русской поговоркой о роющих яму другим и изречением из Библии, рекомендующим врачу начать исцеление с самого себя. Примечательно, что антикоррупционная деятельность, если не брать в расчет лично Порошенко и лояльных ему политиков, худо-бедно ведется, но вот «деолигархизировать» самого себя президент почему-то не торопится. Обещание избавиться от своего бизнеса было одним из главных в избирательной программе Порошенко. На деле же он не только остается первым олигархом среди равных, но и преуспевает в финансовом плане. За прошлый год его «нетрудовые» доходы, согласно декларации, выросли семикратно, почти до 16 млн долларов. Для сравнения, доход Владимира Путина за тот же период в долларовом эквиваленте был примерно в 100 раз меньше. А по общему состоянию, которое оценивается в 750 млн долларов, Порошенко занимает восьмую строчку рейтинга украинских богатеев. Ключевой бизнес президента, его кондитерская империя, также увеличил в 2014 году свою прибыль, сразу в девять раз. И это несмотря на проблемы, возникшие в связи с ограничениями на экспорт в Россию и арестом липецкой фабрики, которую, кстати, обвиняют в масштабных махинациях. И хотя переговоры по продаже тех или иных активов действительно ведутся, дальше них дело не заходит. Более того, Порошенко продолжает скупать активы, в том числе непрофильные. Например, в прошлом месяце доля принадлежащих ему акций Киевского завода экспериментальных конструкций была увеличена с 8% до 48%.

Американский гамбит

Между тем сигналы, которые США посылают президенту Украины, в последнее время стремительно превращаются из тревожных звоночков в громогласный набат. Скажем, на позавчерашних переговорах Путина и Сергея Лаврова с госсекретарем Джоном Керри последний недвусмысленно осудил воинственные устремления Порошенко. А сегодня стало известно, что сенатор Джон Маккейн не давал своего согласия на то, чтобы стать советником Порошенко, о чем вчера администрация украинского лидера с гордостью сообщила всему миру. Таких примеров уже довольно много, и хотя каждый из них может показаться незначительным, вместе они формируют довольно однозначную картину. Но самым показательным стал именно нынешний «сеанс черной магии с разоблачением» от лица «Радио Свобода». Дело в том, что это не просто СМИ, а организация, которая вполне официально находится на зарплате у американских властей. Ее финансирует Конгресс США, а контролирует Совет управляющих по вопросам вещания – правительственное агентство, члены которого назначаются лично президентом и куда входит по должности глава Госдепартамента. Сложно сказать, зачем США начали атаку на Порошенко (которая теоретически еще может оказаться отвлекающим маневром). Может быть, ему на смену уже подготовлена другая, более удобная кандидатура, а может, конечной целью является налаживание взаимопонимания с Россией. Но одно можно утверждать наверняка: для Соединенных Штатов в этом смысле нет священных коров. И если они захотят убрать олигарха Порошенко, как до этого убрали олигарха Коломойского, никто им в этом не помешает. Тут можно вспомнить историю Павла Лазаренко, который был премьер-министром Украины в 1996-1997 годах и, спасаясь от обвинений в коррупции, двумя годами позже бежал в США. Оттуда он хотел продолжить свою политическую деятельность, однако вместо предоставления политического убежища американские власти упекли его за решетку. Выйдя из тюрьмы в 2012 году, он вновь попал под стражу за нарушение иммиграционного законодательства. Вряд ли Порошенко ждет точное повторение судьбы Лазаренко, да и чемоданы ему паковать пока рановато. Но подумывать об этом уже определенно стоит.  

Андрей Величко
Новости партнеров
mediametrics