Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Новороссия
Донбасс: ВСУ в течение суток 10 раз обстреляли территорию ЛНР
Политика
Победа Сердюкова в Госдуме: коммунисты, назад!
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Победа Сердюкова в Госдуме: коммунисты, назад!

    19:26  13 Мая 2015  /обновлено: 3:34  27 Октября 2015
    1

    Бывший министр обороны побеждает в позиционных войнах

    Бывший министр обороны побеждает в позиционных войнах Попытка инициирования парламентского расследования деятельности бывшего министра обороны РФ в очередной раз потерпела фиаско. Инициативу коммунистов, неоднократно предлагавшуюся с момента отставки Анатолия Сердюкова, снова отклонили, причем ключевую роль в этом сыграл профильный парламентский комитет Владимира Плигина. Начиная с января 2013 года, КПРФ предлагает организовать парламентскую комиссию, которая займется расследованием деятельности Анатолия Сердюкова. В своем обращении на имя Сергея Нарышкина депутаты-коммунисты указывают на девять эпизодов, по которым предлагают провести расследование. В прошлый раз инициативу поддержали 202 депутата вместо 226, сегодня число проголосовавших «за» уменьшилось до 199 депутатов.

    Единоросы vs коммунисты

    Впрочем, председатель Комитета Госдумы по конституционному законодательству Владимир Плигин уверяет, что парламентарии не должны начинать собственное расследование в то время, как ведется уголовное дело по ряду эпизодов. «Мы самым предметным образом изучили все девять эпизодов. В Следственном Комитете РФ были проведены дополнительные беседы. И мы дали предельно исчерпывающее объяснение по каждому из эпизодов. Ничего другого вы не предлагаете, за исключением этих эпизодов. Процессуальное решение также будет принято. В вашем распоряжении есть таблица, в которой очень точно комитет проясняет, в рамках какого уголовного дела расследуется каждый эпизод», - поясняет Плигин. Не повлиял на решение большинства депутатов и довод коммуниста Юрия Синельщикова, заявившего, что в последние 25 лет в Госдуме было успешно проведено одиннадцать парламентских расследований, которые проводились параллельно со следствием. «Действия Сердюкова должны оцениваться как прямые убытки, как нанесение существенного ущерба обороноспособности нашего государства. Парламентское большинство обязано всесторонне изучить причины, факторы, изъяны в законодательстве, способствующие погрому в Вооруженных силах со стороны гражданина Сердюкова и его амазонок. Речь не только о миллиардах ущерба: мы должны смотреть на проблему с государственных позиций», — призывал автор инициативы Валерий Рашкин.

    Коммунисты, назад!

    Коммунисты также напоминают, что Сердюков, будучи министром обороны, всеми силами препятствовал проведению обыска в квартиры Евгении Васильевой, осужденной 8 мая 2015 года по делу о крупных хищениях в «Оборонсервисе» на пять лет заключения. Представители КПРФ утверждают, что бывший глава Минобороны тогда не свою возлюбленную спасал, а собственную шкуру. «Дело Васильевой – 2,5 года глумления над народом. Глумления над правосудием и государственной властью! Дума обязана принять самое активное участие в этом расследовании», - полагает член ЛДПР Ярослав Нилов. Надо отметить, что в 2013 году предложение коммунистов о парламентском расследовании поддержали справедливороссы и либерал-демократы. Члены КПРФ на сей раз надеялись на благосклонную реакцию партии власти. Именно поэтому Валерий Рашкин в завершение своего выступления обратился не только к единороссам, но и к представителям ОНФ, состоящим в партии большинства. «Проявите мужество и проголосуйте за расследование. Мы не выкрикиваем лозунг «Банду Сердюкова под суд», мы требуем, чтобы парламент работал, выполняя свои контрольные функции», - призвал коммунист. Увы, результаты голосования депутатов были отрицательными. По некоторым предположениям, данная инициатива, в принципе имеющая перспективу успеха, не находит поддержки в Государственной Думе лишь потому, что автором ее явился представитель оппозиционной фракции.  

    Автор: Лада Михайлюк
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях