Поиск
Лента новостей
Закрыть
Украина
Саакашвили заявил об исчезновении еще двух сторонников
Новороссия
«Ураган» из Новороссии долетел до Петербурга
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    «Ураган» из Новороссии долетел до Петербурга

    14:45  13 Мая 2015  /обновлено: 3:36  27 Октября 2015
    573

    В "Музее Новоросии" в Петербурге

    В новом выставочном центре «Мир войны» открылась экспозиция «Музей Новороссии», которая рассказывает о конфликте на Украине. Здесь экспонируются трофейные «артефакты» украинской армии, добытые добровольцами в бою, осколки снарядов ВСУ, попавшие в жилые дома, фотографии и письма погибших ополченцев, передает корреспондент Федерального агентства новостей.

    Детям лучше не видеть

    В музее две большие зоны. В первую детей не пускают: здесь на большом экране показывают документальные кадры о войне, которые неокрепшим душам лучше не видеть. Другая часть выставки рассказывает об ополченцах, погибших в сражениях на Донбассе. Зрители видят военные атрибуты, в том числе, использованный снаряд реактивной системы «Ураган», который находится в воссозданном здесь разрушенном доме. Пустые кассеты соседствуют с брошенной детской игрушкой. Атрибуты войны Атрибуты войны Среди военных трофеев: значки с изображением Бендеры, нашивки и шевроны батальонов «Украина», «Донбас 1» , «Донбас 2», даже со знаком «Укроп», медали, каски, удостоверения сотрудников ВСУ, жетон «Небесная сотня». С ними соседствуют польский вымпел, медицинский набор израильской армии. Польские шевроны Польские шевроны Под маркировкой «Спильны справы» в рамке для фото - табличка одного из инициаторов Евромайдана. А вот и подтяжки с нацистскими крестами одного из военнослужащих украинских войск. Нацистские кресты на подтяжках Нацистские кресты на подтяжках На выставке представлены детали вооружения: это и снаряды РПГ-7, и 122- мм гаубица, и 120 -мм зажигательная мина, которая выстреливается с миномета для поджога зданий, пехотные мины, детали гранатометов, танков...

    Запомнить всё

    Ополченец ДНР Роман Новиков рассказал корреспонденту ФАН, как добывались эти трофеи: «Детали гранатометов мы доставали из стен. Здесь есть дальнобойная СПГ-9, которая бьет на расстояние 4,5 км. Она используется для танков, но стреляли ими не по танкам, а по жилым кварталам. Подходишь, а они торчат из разрушенных балконов». Военные трофеи Военные трофеи Из девяти месяцев, которые житель Дружковки, Донецкой области Роман Новиков провел на войне, в течение пяти он командовал разведкой, ужасы войны встречал на каждом шагу. То, что не показывают по ТВ. «Нас палили фосфором до такой степени, что бронежилеты приклеивались к телу. А ведь запрещено - использовать фосфор. На выходе из Славянска своими глазами видел, как украинцы веревкой прицепили за ногу женщину с ребенком к своему танку и колесили с ней по всему городу. Я видел, как повсюду лежали разорванные тела от «Урагана». Видел, как женщина погибла, но спасла ребенка, накрыв собой. Когда мы мы обменивали мертвых на мертвых, то сами приносили их бойцов прямо к ним, а нам давали всего час, чтобы забрать с поля наших ребят. Если не успевали, начиналась стрельба из «Градов», - рассказал Роман Новиков. По его словам, эта экспозиция - попытка показать войну такой, какая она есть на самом деле, почтить память павших товарищей, павших на Донбассе – их личные вещи и фотографии экспонируются на выставке. Среди них казаки Евгений Понаморев (Динго), походный атаман «Волчьей сотни», Виктор Чаткин (Зема), казак Приозерского станичного казачьего общества «Красноозерное», Сергей Орлов. Запомнить всё! Запомнить всё! На выставке можно видеть картины петербургских художников. Маслом написан портрет пленного Панасюка со сложенными на груди руками, срисованный с известной фотографии. Картины петербургских художников Картины петербургских художников Здесь представлены и детские рисунки, письма, стихотворения, написанные в честь павших в Новороссии. Все собранные от выставки деньги пойдут на гуманитарную помощь Донбассу.  

    Автор: Диана Колобаева
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях