Поиск
Лента новостей
Закрыть
Технологии
Робот-стоматолог в Китае впервые самостоятельно провел операцию
Политика
Дипломатия овощей: как Путин с Лавровым переиграли Керри в гонке подарков
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Дипломатия овощей: как Путин с Лавровым переиграли Керри в гонке подарков

    11:30  13 Мая 2015  /обновлено: 3:37  27 Октября 2015
    6762

    Сочинские переговоры госсекретаря США Джона Керри с Сергеем Лавровым и Владимиром Путиным выдались во всех смыслах урожайными. Федеральное агентство новостей собрало самые запоминающиеся моменты.

    Керри. Итоги

    Джон Керри за два года своей работы на посту госсекретаря наведывается в Россию во второй раз – и вновь примерно в майские праздники. До этого он посещал нашу страну 7-8 мая 2013 года и, как в нынешний раз, встретился сначала с Лавровым, а потом с Путиным. В обоих случаях Керри принимал участие в церемонии возложения венков к памятникам Великой Отечественной войны. Разница лишь в том, что в позапрошлом году местом переговоров была Москва, а теперь – менее официозный Сочи. Результаты общения с главой американского внешнеполитического ведомства его российский коллега охарактеризовал одним словом – это не то слово, о котором многие подумали, а совсем даже наоборот. По словам Лаврова, переговоры прошли «чудесно». В целом все их участники, комментируя итоги для прессы, отделываются общими словами и штампами дипломатического лексикона. И это неудивительно – вряд ли можно было ожидать от подобной встречи каких-то прорывных решений вроде отмены санкций. Однако любому комментатору очевидно, что российско-американские отношения сдвинулись с мертвой точки. Весьма показательно, что риторика Джона Керри по поводу минских соглашений не является пустыми словами, призванными завуалировать негласную поддержку Украины во всех ее агрессивных начинаниях. Вот как выразился американский дипломат на этот счет: «Если действительно президент Порошенко выступает за то, чтобы начать какие-то силовые операции, мы бы предложили ему подумать, прежде чем предпринимать какие-то действия, потому что минские соглашения тогда окажутся под серьезной угрозой, и мы будем весьма озабочены возможными результатами таких действий. В данный момент это было бы очень деструктивным шагом». Здесь можно увидеть недвусмысленный намек на недавнее пожелание украинского главы отбить у ополченцев донецкий аэропорт. И это не может не радовать Россию. Обе стороны отмечают также взаимопонимание в некоторых важных вопросах мировой повестки дня – например, в борьбе с международным терроризмом или урегулировании иранской ядерной проблемы.

    Наша Победа

    Учитывая близость праздничных дат, российская сторона активно педалировала тематику Победы. Лавров приехал на встречу за рулем белой тюнингованной «Победы» с георгиевской ленточкой на лацкане пиджака. И хотя Керри, в отличие от многих других зарубежных политиков, которые посещали в эти дни Россию, ленточку не надел, он поблагодарил нашу страну за огромный вклад в разгром гитлеровских войск. Американский госсекретарь не только лично участвовал в возложении венков к Вечному огню на воинском мемориале, но и с удовольствием принял в дар футболку с символикой Победы в Великой Отечественной войне.

    Дареному коню

    Вообще подарки с подтекстом – это конек российского МИДа. Многим памятна фотография экс-представителя Госдепа Дженнифер Псаки в подаренной розовой ушанке, с которой она, если верить недавним интервью, до сих пор не расстается. Нынешние дары отечественной дипломатии и вовсе граничат с троллингом. Помимо упоминавшейся футболки, Лавров подарил коллеге две корзины с овощами, в одной из которых находились краснодарские помидоры (намек на импортозамещение?), а в другой – картофель, который, как сообщается, является «потомком» тех двух картофелин, подаренных Джоном Керри в его предыдущий визит. В последнем случае простор для поисков глубинного смысла гораздо шире: от исторических аллюзий на впервые привезенный с Запада картофель (напомним, это сделал Петр I) до аллегории высокой урожайности. Помимо этого, Путин угостил иностранных гостей кубанским вином – по разным данным, это было не то традиционное советское шампанское «Абрау-Дюрсо», не то новое премиальное вино производства группы «Абрау». И вновь мы видим явную отсылку к благополучной ситуации в сельскохозяйственной отрасли, которая как раз недавно получила нового хозяина в лице бывшего губернатора Кубани. Еще интереснее выглядело бы угощение крымским вином – но это уже было бы совсем на грани фола. А вот ответные подарки американцев в очередной раз не задались, хотя это уже была далеко не бутафорская кнопка с надписью «Перегрузка» вместо «Перезагрузки». Согласно полушутливым словам замдиректора департамента информации и печати МИД РФ Марии Захаровой, Керри подарил Лаврову список цитат из российских СМИ, которые, как считают в Вашингтоне, не отражают всю глубину и потенциал партнерских отношений с США. В ответ на этот пресс-секретарь американского посольства написал в Twitter, что реальным подарком от Керри был портфель. Впрочем, и этот подарок можно считать довольно высокомерным, если, конечно, он не намекал на многозначность русского слова «дипломат».  

    Triangle Created with Sketch.
    Автор: Андрей Величко
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях