ОНА снова атакует: что нужно албанским террористам от Македонии

ОНА снова атакует: что нужно албанским террористам от Македонии

12.05.2015 16:32
684

ОНА снова атакует: что нужно албанским террористам от Македонии

В Македонии возобновились вооруженные столкновения между местной полицией и террористической организацией «Освободительная народная армия» (ОНА). Несмотря на то, что македонским правоохранителям удалось отбить атаки, повторный переход конфликта между представителями двух национальностей в горячую фазу является тревожным признаком.

Праздник со слезами на глазах

Рано утром 9 мая, когда президент Македонии Георге Иванов находился в Москве на праздновании Дня Победы, в одном из крупнейших городов его страны – 70-тысячном Куманово – начались бои между боевиками албанской «Освободительной народной армии» (считается филиалом Армии освобождения Косово – АОК, или, по-албански, УЧК) и полицейскими. Албанцев было, по разным данным, до 70 человек. В результате многочасовых боев были полностью сожжены пять домов на нескольких улицах в квартале Диво Населие, другие сильно пострадали. Полиция потеряла восемь человек убитыми и 37 ранеными, боевики – 14 убитыми. Еще 30 были задержаны, из них один – гражданин Албании, остальные – граждане Македонии, являющиеся этническими албанцами. Об этом заявил представитель МВД Республики Македония Иво Котевски. Он также сообщил имена пятерых руководителей этой вооруженной акции. Все они жители Косово, и всем им удалось скрыться. Несмотря на то, что столкновения произошли в европейской стране, которая, ко всему прочему, является кандидатом на вступление в Евросоюз и НАТО, эти события были слабо отражены в СМИ ЕС и США. Исключение составили только соседи Македонии. Оно и понятно: сразу возникнут вопросы о том, что такое ОНА и каковы ее цели. Отметим, что существуют как минимум три албанских «освободительных армии»: в Косово, Южной Сербии и Македонии. И хотя все они теснейшим образом связаны, речь пойдет в основном о македонской.

Посади свинью за стол…

Македония появилась на политической карте мира после референдума 8 сентября 1991 года о самостоятельности и независимости от Югославии. Страна сразу, что называется, встала на демократический путь развития. Во время войны в Югославии там были размещены войска НАТО под эгидой KFOR (международные силы, отвечающие за обеспечение стабильности в Косово), а после нее Македония добровольно, хотя и по просьбе США, приняла у себя 360 тысяч албанских беженцев из Косово. На тот момент это было аж 18% населения страны. Появление такого огромного числа соотечественников улучшило настроение местных албанцев, и они начали требовать себе автономию все настойчивее. Но македонское правительство об этом и слышать не хотело. Час прозрения настал в январе 2001 года: получив из Косово, где закончилась война, подкрепления в виде западного оружия и живой силы, имеющей опыт боевых действий против югославской армии, албанцы начали открытое вооруженное противостояние македонскому правительству. После захвата ОНА нескольких населенных пунктов войска НАТО были сразу выведены из Македонии. Армия Македонии тогда находилась в зачаточном состоянии. Но вскоре были получены в подарок от Болгарии, тогда еще не входившей в НАТО, 100 танков Т-55. Начались закупки на Украине самолетов, вертолетов и танков – правда, позже эти закупки по требованию США были прекращены. 9 июня албанцы захватили село Арачиново, от которого всего несколько километров до столицы страны Скопье. Но 21 июня македонская армия перешла в контрнаступление и окружила основные силы боевиков во главе с их командиром Джезаиром Шакири. Победа была близка, однако представители НАТО и ОБСЕ самого высокого ранга (Джордж Робертсон, Хавьер Солана, Питер Фейт) потребовали прекращения огня. Затем были посланы американские военнослужащие, и под их прикрытием албанские боевики были выведены из окружения. То, что среди них были активисты «Аль-Каиды», американцев не волновало: до 11 сентября оставалось еще два с половиной месяца.

Умиротворение агрессора

Поняв, что победить невозможно, правительство Македонии под давлением США подписало Охридский мирный договор. В соответствии с ним, в Устав (Конституцию) были внесены изменения, гарантирующие меньшинству в 20% населения такие же права, как и основному населению. В частности, предусматривалось использование албанского языка в деятельности органов власти, учреждений среднего и даже высшего образования и т.д. Были изменены административные границы в четырех общинах, в результате чего албанцы стали в них большинством. В правительствах многих регионов присутствуют министры-албанцы. В течение 14 месяцев министром обороны был Талат Джафери, перебежавший из македонской армии на сторону ОНА и организовавший засаду на своих бывших сослуживцев, восемь из которых были сожжены заживо. Но и этого оказалось мало. Несмотря на то, что в македонской прессе еще продолжают называть албанцев сепаратистами, для них это уже пройденный этап. Их теперь интересует вся страна. Именно поэтому снова звучат выстрелы, захватываются полицейские участки. Ну а что дальше ждет 1,3 млн македонцев, хорошо знают сербы Косово. По этому случаю вспоминаются слова Виктора Гюго, сказанные 29 августа 1876 года во французском парламенте: «Необходимо, наконец, привлечь внимание европейских правительств к факту, видимо настолько незначительному, что правительства как бы и не замечают его. Вот этот факт: убивают целый народ. Где? В Европе. Есть ли свидетели этого факта? Один свидетель – весь мир. Правительства видят его? Нет».  

Владимир Тулин
Китай покоряет космос: сможет ли Поднебесная обогнать Россию в лунной гонке
Закрыть