Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Общество
«Стандарты» обвешивания покупателей: профанация и архаизм

«Стандарты» обвешивания покупателей: профанация и архаизм

15:35  12 Мая 2015  /обновлено: 3:43  27 Октября 2015
657

«Стандарты» обвешивания покупателей: профанация и архаизм

Минпромторг разработал постановление, в котором определил, какие погрешности в весе и объеме товара можно считать обманом потребителя, а какие нет.

Вас обвесить или обсчитать?

Обвешивать покупателей отныне разрешается не более, чем на 10 граммов. Согласно разработанным в ведомстве нормативам, продавцы, допускающие больший обман, могут быть привлечены по ч. 1 ст. 14.7 КоАП, предполагающей до 50 тыс. рублей штрафа для юрлиц, сообщают «Известия». В Минпромторге пояснили, что раньше нормы, указывающей, какой именно обвес можно считать правонарушением, не существовало. По мнению сотрудников ведомства, принятие такого документа «позволит усовершенствовать нормативно-правовое регулирование в области торговли, в части обеспечения единства измерений для предотвращения обмеривания, обвешивания или обсчета потребителей». Эксперты Федерального агентства новостей недоумевают по поводу актуальности данного постановления и, тем более, его воплощения в жизнь.

Профанация бурной деятельности в момент ползучего роста цен

«Это адресовано руководителям государства: мы работаем, не покладая рук, видите, какой огромный документ сочинили. Больше в этом ничего нет, - утверждает председатель Совета ассоциаций малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексей Третьяков. - Вы можете сделать самые точные весы и дать погрешности в миллиграммах. Но я перед продажей сахар помещу во влажную атмосферу...Могу привести в пример массу других продуктов, с которыми можно много чего сделать». «Раньше такого не существовало? У них, видимо, история нашей страны начинается с 1991 года. В Советском Союзе все эти нормы прекрасно существовали. Усушка, утруска и т.д. То, что похоронили все советские ГОСТы и нормативы, что они сейчас начинают изобретать велосипед, - так, собственно, хвалиться тут нечем», - отметил Третьяков. Эксперт уточнил, что в настоящее время фасованный товар поступает уже от производителя. «Вторыми по объему фасовки являются, конечно, крупные сети, которые имеют свои фасовочные цеха. Малый бизнес тут мало что определяет, за исключением сельских районов, где сахар до сих пор из мешка продают. Но я в торговые сети вообще не хожу. Сети в российском варианте – вещь чудовищная. Туда надо ходить, вооруженным кучей приборов. Я берегу свои нервы и там вообще не появляюсь», - рассказал эксперт. Алексей Третьяков считает, что, к сожалению, значительная часть мошенничества у нас легализована: «Сегодня вы берете упаковку чего-либо за 50 рублей, а завтра упаковка стоит 49 рублей, вы рады, на рубль подешевело. Правда, вы не заметили, что там уже не килограмм, а 890 грамм. Подобные вещи происходят постоянно всюду, у нас идет такой ползучий рост цен, зачастую не путем очевидного повышения цен, а за счет ухудшения качества, рецептуры, и за счет снижения объемов товара». Председатель Совета ассоциаций малого бизнеса в сфере потребительского рынка напомнил: «С советских времен мы знаем: эталон килограмма – это буханка хлеба. А сейчас буханка хлеба из магазина значительно меньше по весу. Юридически это мошенничеством назвать нельзя, но все укладывается в знаменитую фразу В.И.Ленина: по форме правильно, по существу, издевательство».

Давненько не слыхали

Исполнительный директор некоммерческого партнерства «Союз малых предприятий Санкт-Петербурга Владимир Меньшиков удивился инициативе Минпромторга: «Это вообще какой-то архаизм – обвес». «Я давно уже не слышал, чтобы потребители либо контрагенты жаловались, что их обвешивают. В любом случае, в зависимости от конкретного товара возможны различные погрешности, и от товара к товару они могут меняться, но это, как правило, меньше одного процента от общего веса изделия. Тут стопроцентной точности добиваться бессмысленно, если это одна десятая процента в общей массе товара, то, на мой взгляд, это вполне нормально. Надо понимать, что это далеко не всегда происходит только в ущерб потребителю или контрагенту, это может быть как в одну сторону, так и в другую, потому что допустимая погрешность всегда существует. Если мы проводим обмен не в палате мер и весов», - уточняет эксперт. Владимир Меньшиков напоминает, что во многих точках продажи существуют контрольные весы – и потребитель спокоен, и продавец показывает свою открытость: «Если на что-то и стоит обратить внимание, то все должно быть привязано не к конкретному количеству граммов, а к процентам от общей доли приобретаемого товара. Если встряхнуть мешок сыпучего товара, вес в любом случае сместится в ту или иную сторону». «Мне кажется, что вообще обвес – это не актуально. 25-30 лет назад об этом активно говорили, а сейчас в этом нет никакой экономической составляющей ни для крупного бизнеса – торговых сетей, ни для малого бизнеса – предпринимателя, это какой-то уже совсем архаизм», - резюмирует исполнительный директор некоммерческого партнерства «Союз малых предприятий Санкт-Петербурга Владимир Меньшиков.  

Елена Скоробогатова
Закрыть