Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Запертый матерью в сарае семилетний мальчик заживо сгорел в Саратове
Политика
Новый формат диалога с Россией: Америка готова на все
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Новый формат диалога с Россией: Америка готова на все

    12:20  12 Мая 2015  /обновлено: 3:43  27 Октября 2015
    953

    Джон Керри и Сергей Лавров

    Джон Керри и Сергей Лавров Госсекретарь США Джон Керри сегодня, 12 мая, находится с визитом в Сочи, где запланированы переговоры сначала с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым, а затем — и с президентом РФ Владимиром Путиным. Скорее всего, состоятся оба мероприятия, хотя второе изначально не предусматривалось и договоренностей на этот счет не было.

    Случилось страшное

    Однако теперь главе американской дипломатии вдруг срочно понадобилась личная встреча с хозяином Кремля. Откуда такая спешка, что произошло? А произошло, в общем-то, страшное для «вашингтонского обкома»: Россия отпраздновала 70-летие Победы 1945 года с такой энергией и размахом, что это событие из ритуально-исторических перешло в разряд актуальной политики. Во-первых, на фоне истерического бойкота западных лидеров все, кто приехал в Москву, тем самым открыто и публично подчеркнули свое несогласие с политикой США и их союзников, а также поддержку «путинского курса» России. Учитывая, что среди них оказались и председатель КНР Си Цзиньпин, и президент Индии Пранаб Мукерджи, представляющие два крупнейших государства мира с населением свыше 2,5 млрд человек, тезис Барака Обамы насчет "изоляции" России лопнул как мыльный пузырь. Даже отставив в сторону «полуприезд» Ангелы Меркель, присутствие в российской столице глав Вьетнама, Египта, ЮАР, Кубы и ряда других государств, не говоря уже про лидеров стран СНГ, обозначило истинные масштабы проблемы: «изоляция» России грозит превратиться в самоизоляцию Запада. Во-вторых, ничего подобного военному параду на Красной площади и акции «Бессмертный полк», прошедшей по всей России, Запад к 70-летию Победы над Третьим рейхом продемонстрировать не смог. Это не только лишний раз показало, что прошедшая война значит для России, что — для ее западных «союзников по антигитлеровской коалиции», чей вклад в общую Победу оказался решающим, а чей — вспомогательным. Куда важнее оказалась реальная степень сплочения и мобилизации российского общества вокруг символов этой Победы. Неслучайно генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, прибывший в Москву из Киева и затем вернувшийся на Украину, заявил, что ожидал увидеть массовое шествие по улицам российской столицы антипутинской оппозиции, а когда понял, что «все наоборот», то признался Путину: «Вы заслужили любовь этого народа». Видимо, личные впечатления Пан Ги Муна и посла США в РФ Джона Теффта от празднования 9 мая заставили «вашингтонский обком» задуматься о «смене линии фронта». Наконец, в-третьих, в Вашингтоне поняли, что своими руками подтолкнули Москву к созданию российско-китайского стратегического союза, который одним фактом своего существования резко ограничивает «глобальное лидерство» США, а самое главное, в геополитическом отношении создает все условия для присоединения к нему Германии, а вместе с ней — и континентальной Европы в целом. Публикация статьи Си Цзиньпина в «Российской газете» 7 мая, подписанный 8 мая грандиозный пакет документов по двухстороннему сотрудничеству, а также визит китайских военных кораблей в Новороссийск и совместные маневры в Средиземном море не оставляют сомнений в том, что этот союз стал реальностью.

    "Бессмертный полк" всегда в строю

    Конечно, можно в ответ дать отмашку своей «агентуре влияния» в России до максимума довести градус антисоветской пропаганды и любой ценой, с любых позиций - хоть «слева», хоть «справа», хоть откуда угодно, — нивелировать синергетический эффект победного парада и «Бессмертного полка». Можно устроить атаку якобы маоистов против Индии с захватом массы заложников, чтобы обострить китайско-индийские отношения. Можно что-то замутить с уйгурскими сепаратистами и исламскими фундаменталистами в КНР, или с необандеровцами на Украине, или с теми же «моджахедами» на Кавказе. Но реакции подобного уровня глобальных проблем не решают, а имидж субъекта, таким образом реагирующего на собственные ошибки, портят непоправимо. Поэтому визит Керри в Сочи, по большому счету, призван показать, что Соединенные Штаты (или хотя бы часть американского истеблишмента) еще способны на ответственную и серьезную дипломатию. В этом смысле он может рассматриваться как своего рода продолжение уже состоявшегося 29 апреля визита в Москву «группы старейшин» под кураторством Генри Киссинджера. И, если угодно, формализация нового формата российско-американского диалога. Во всяком случае, на это можно рассчитывать, и в это хочется верить.  

    Автор: Владимир Винников
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях