Поиск
Лента новостей
Закрыть
Общество
В Петербурге ждут первых заморозков и гололеда
Общество
Западу может дорого обойтись игнорирование Дня Победы
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Западу может дорого обойтись игнорирование Дня Победы

    16:55  11 Мая 2015  /обновлено: 3:45  27 Октября 2015
    1154

    Западу может дорого обойтись игнорирование Дня Победы

    Владимир Путин на Параде Победы принимает рапорт министра обороны. Прошел праздник 70-летия Победы, который Россия встретила, увы, не с тем количеством союзников, как это было десять лет назад во время празднования 60-ления окончания Великой Отечественной войны. Из-за воссоединения с Крымом и ситуации вокруг Юга-Востока Украины в Москву отказались ехать практически все лидеры ведущих западных стран, да и из восточных были далеко не все. И хотя Россия сумела продемонстрировать, что дружба с Китаем для нее, возможно, даже ценнее отношений с Западом, западные СМИ заподозрили, что дело, возможно, обстоит не совсем так.

    «Прогульщики» проиграли

    Тем не менее, грандиозный Парад Победы (традиция, не прижившаяся на Западе в этот праздник) произвел на всех неизгладимое впечатление – ведь там были продемонстрированы образцы новейшей российской военной техники, и возможно, это было сделано не без умысла, заподозрили на Западе. Парад Победы в Москве произвел на всех глубокое впечатление и доказал, что президент России Владимир Путин не изолирован от остального мира, скорее, в изоляции оказались те, кто пренебрег приглашением в Москву на 9 мая, написало итальянское издание Il Giornale d'Italia. Издание напомнило, что в торжествах в Москве приняли участие около тридцати глав иностранных государств, среди которых были такие значимые фигуры мировой политики, как председатель КНР Си Цзиньпин, главы Куби и Индии, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, премьер-министр Греции Алексис Ципрас, президент Кипра Никос Анастасиадис. Всех этих политиков сближает с Россией «горькое осознание ошибок, совершаемых Европой», отметило издание.

    Уважили, но с оговорками

    Другое итальянское издание Corriere della Sera написало, что Запад, возможно, совершает ошибку, столь демонстративно отворачиваясь от России. Правильно ли поступили западные лидеры, «оставив Путина одного в такой важный для Европы и мира день?» - задается вопросом издание, в качестве ответа приводя точку зрения министра иностранных дел Италии Паоло Джентилони. Джентилони считает, что всё было сделано правильно. России было оказано должное уважение с учетом роли СССР в победе над нацизмом и с колоссальными жертвами, понесенными советским народом. Одновременно Москве указали, что на Западе считают неприемлемым «аннексию» Крыма и ситуацию на Украине. «Для Италии было правильно и необходимо быть здесь, - отметил итальянский министр. - Мы должны были отдать дань уважения России, принимая во внимание ее вклад в войну за освобождение Европы от нацизма и фашизма, как с военной точки зрения, так и с точки зрения понесенных ею жертв – а это более 20 миллионов погибших. В то же время вполне справедливо, что на формы нашего участия оказали влияние следующие события: аннексия Крыма, которую мы считаем неприемлемой, и продолжающееся давление на Украину».

    Россия в «кольце врагов»

    То, что в Россию на юбилей Победы не приехали ведущие мировые лидеры, даст повод Москве считать, что она находится во враждебном окружении, цитирует InoPressa мнение журналиста Паоло Валентино. Валентино отмечает, что одиночество Путина сильнее всего было заметно, когда он возлагал 9 мая венок к Могиле Неизвестного Солдата в сопровождении всего двух соратников – министра обороны Сергея Шойгу и главкома ВМФ Виктора Чиркова, что как бы являло собой материализованную цитату Александр III: «У России только два союзника – ее армия и флот». (На самом деле российский лидер возлагал цветы вместе с гостями праздника). По мнению Валентино, убеждать Россию, что ей стоит рассчитывать только на военную силу, ставя ее в условия изоляции, опасно. «Бесполезный афронт Запада привел к наказанию исторической памяти и идентичности страны. Поэтому отсутствие западных лидеров может в конечном итоге ошибочно убедить Путина, что царь Александр был прав», - считает автор. По мнению автора статьи, российский лидер во время праздника мог сполна ощутить «свое мировое одиночество», - говорится в статье. Как пишет La Stampa, для главного гостя праздника – лидера Китая Си Цзиньпина – изоляция России может быть очень выгодной в плане покупки вооружений, в том числе и тех, которые демонстрировались на параде.    

    Автор: Анна Кириллова
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях