Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Новороссия
Новороссия в годовщину референдума: Путин не их президент

Новороссия в годовщину референдума: Путин не их президент

15:16  11 Мая 2015  /обновлено: 3:46  27 Октября 2015
1570

Россия не признала независимость ДНР и ЛНР

Россия не признала независимость ДНР и ЛНР В понедельник, 11 мая, сразу после 70-летнего юбилея Победы, - в Новороссии снова праздник – первая годовщина проведения референдума о независимости Донбасса. Год назад жители сказали «да» независимости, проголосовав большинством голосов за образование Донецкой и Луганской народных республик. В годовщину референдума в ДНР и ЛНР отмечается День независимости, в честь которого состоялись праздничные парады, переросшие в народные гулянья, в которых, несмотря на угрозу обстрелов, принимают участие несколько десятков тысяч человек. Так, в Донецке праздничное шествие возглавили байкеры, которые так выразили свою приверженность «независимой молодой Республике», — отметил министр молодежи, спорта и туризма ДНР Михаил Мишин. Всего в донецком шествии, которое проходило под недавно утвержденный национальный гимн, приняли участие около десяти тысяч человек. После шествия на центральной площади Донецка начался праздничный концерт, который продолжится до вечера.

Чего хотели и что получили жители Донбасса

Увы, термин «самопровозглашенные» из названий молодых республик так и не исчез – ДНР и ЛНР остались непризнанными государственными образованиями, а Запад по-прежнему настаивает, что эта территория вместе с Крымом является частью Украины и должна быть возвращена под контроль Киева. Не признала официально республики Новороссии и Россия, которая не скрывает своих симпатий к борьбе Донбасса за независимость. Первоначально жители, которые на референдуме проголосовали за независимость Донбасса, похоже, всерьез надеялись на «крымский» вариант развития событий и уже видели себя в составе России, ориентируясь на слухи, что их пенсии и зарплаты сразу вырастут чуть ли не вдвое. Поэтому когда в городах Донбасса появились первые ополченцы, местные жители встречали их, как освободителей – думали, что это те самые «вежливые люди», которые обеспечивали проведение в Крыму референдума о присоединении к России. Увы, этого не произошло. Россия устранилась от решения многих проблем Донбасса, оставив его один на один с украинской армией. Всё лето 2014-го и зиму 2015 года за Новороссию шли тяжелые бои, счет погибшим идет на тысячи, и пока прочный мир кажется весьма далеким – несмотря на достигнутое перемирие, в Донбассе продолжаются бои. Жители Донбасса, измученные войной, в большинстве доверяют местной власти, российским СМИ и мечтают только об одном – стать частью России. Вот только Россия не спешит взять регион под свою юрисдикцию. Тем временем Киев фактически осуществляет экономическую блокаду Донбасса, а гуманитарной помощи, поставляемой из России, катастрофически не хватает. О настроениях в Новороссии известно следующее: жители ни под каким видом не хотят обратно в состав Украины, а по-прежнему мечтают, чтобы их президентом стал Владимир Путин.

Чего достигла Новороссия

Несмотря на тяжелейший год, огромные жертвы и гуманитарную катастрофу, самопровозглашенные республики добились многого.
Органы власти
В республиках Новороссии созданы более ли менее дееспособные органы государственной власти, избраны местные парламенты. Наиболее контролируемая ситуация в ДНР, где после нескольких перестановок в местных «верхах» и выборов пост главы государства занял Александр Захарченко, пользующийся определенным авторитетом и даже сам принимавший участие в боевых действиях. Именно он в качестве главнокомандующего армии ДНР принял в Донецке парад в честь 70-летия Победы. В ЛНР, которую возглавляет Игорь Плотницкий, дела идут похуже – сказываются разногласия между «официальными» ополченцами, полевыми командирами вроде харизматичного Алексея Мозгового и казаками, которые пытаются установить на части территории Луганщины свои порядки и неохотно подчиняются единоначалию.
Армия
В Новороссии создана вполне боеспособная и неплохо оснащенная армия, которая в состоянии противостоять украинским силовикам. Как утверждают западные источники, в настоящее время в армии ДНР и ЛНР танков столько же, сколько у армий Германии, Франции и Чехии вместе взятых. По украинским данным, по состоянию на 8 апреля 2015 года на вооружении ДНР и ЛНР состояли почти 700 танков, более 1,1 тыс. боевых бронированных машин, около 600 артиллерийских систем, а также более 380 реактивных систем залпового огня (РСЗО).
Финансы
На территории Новороссии, несмотря на блокаду со стороны Киева, постепенно создается своя банковская система, ориентированная на Россию. Властям удалось как-то наладить выплату пенсий, зарплат и социальных пособий. Введена бивалютная зона, хождение доллара разрешено параллельно с украинской гривной, не без труда, но вводятся собственные банковские карты.
Культура и образование
Из школ изымаются украинские учебники, их заменяют российские. Русский язык становится основным – украинские названия исчезают из названий городов, из системы образования, из документов (например, паспорта ЛНР – на русском языке). Впрочем, из-за не проработанности статуса этих территорий ни местные документы, ни местные аттестаты и дипломы не признаются в других странах, поэтому молодые дончане стараются продолжить образование в России.

Что дальше

На этот вопрос, вероятно, ответа не знает никто. Похоже, размер и будущее устройство этих территорий будет определяться не в Донецке и Луганске, а в ходе торга между Киевом и ведущими западными странами с одной стороны и Россией – с другой. Но надежды, что Россия всерьез решит включить Донбасс в состав своей территории, с каждым днем всё меньше. Это понимает Запад, который отказывается смягчить свою позицию и в отношении Крыма, и в отношении статуса республик Новороссии.  

Ирина Петренко
Закрыть