Жители Новороссии хвалят Путина и просятся в Россию

Жители Новороссии хвалят Путина и просятся в Россию

11.05.2015 11:01
2656

Несломленный Донбасс

Несломленный Донбасс Предприниматель из села Арзгир Ставропольского края Евгений Мохов вот уже в четвертый раз самостоятельно собирает и отвозит гуманитарные грузы жителям Донбасса. Последнюю свою поездку он приурочил ко Дню победы и посвятил ее детям – тем, ради будущего которых воевали и погибали их деды и прадеды. Помощь для Новороссии Помощь для Новороссии

Детские рисунки

Пунктом доставки последнего гуманитарного груза стали детские учреждения: детский сад «Ласточка», детский дом «Аннушка», школа №3 города Антрацит ЛНР, детский дом «Теремок» Красного Луча, детский сад города Дебальцево. Детские письма и рисунки Детские письма и рисунки В предыдущий свой приезд Евгений подарил донбасским детям рисунки их сверстников из Ставропольского края. Рисунки были по-детски жизнерадостны, в них преобладали синие, желтые и зеленые цвета: солнышко, цветочки, зеленая трава, небо. В ответ донбасские дети нарисовали свои картинки, и на них цвет был черным: война, взрывы, бомбы и танки. Дети рисуют войну Дети рисуют войну «Слезы наворачиваются на глазах, когда смотришь на этих детей. Хочется последнее им отдать, хоть как-то помочь. Кто-то из моих односельчан передал им баночку варенья. Пока разгружали остальные подарки, дети притащили кружки, развели варенье водой, разделили на всех и тут же выпили. А детский дом? Стоят гурьбой, смотрят и ждут, когда придет мама и заберет их. А ведь у многих родители погибли в этой войне», - рассказывает Евгений. Вместе с сотрудниками детского центра Вместе с сотрудниками детского центра "Аннушка"

Храм, пробитый ракетой

Часть последнего груза Евгений отвез в храм села Боково–Платово. У этого храма своя история. Во время одной из бомбежек, когда в нем прятались люди, ракета влетела прямо в купол. А купол у храма – стеклянный. Снаряд пробил его навылет и почему-то не взорвался. Люди остались живы. "Заговоренный" храм «Я помолился в этом храме о здоровье своих близких. Очень светлый там настоятель, отец Анатолий. Кругом разруха, а он детскую площадку делает из привезенного кем-то песка. Всегда у него накрыты столы с едой, простой кашей, лежат ложки. Любой прохожий может перекусить и отдохнуть на расставленных рядом скамейках. И, несмотря ни на что, в храме идут службы, все страждущие получают поддержку», - говорит Евгений.

Венок на Саур-Могиле

Мемориальный комплекс на Саур-Могиле – одном из курганов вблизи Донецка известен со времен Великой Отечественной войны. В августе 1943 года за эту высоту шли кровопролитные бои. На вершине находился вражеский дзот, из которого на атакующих высоту наших солдат летели гранаты. Бойцы как щитом прикрывались своими убитыми товарищами, человеческие потери были огромными. Но 31 августа 1943 года Саур-Могила была взята. Спустя почти два года в побежденном Берлине на стене Рейхстага появится надпись «Сталинград — Саур-Могила — Варшава — Берлин! Самсин, Павлуха, Стегний», отметившая исторические вехи той войны. Следы новой войны Следы новой войны Монумент на Саур-Могиле был разрушен в августе 2014 года во время вооруженного конфликта на востоке Украины. На Саур-Могиле На Саур-Могиле Евгений, зная исторические прошлое этой дважды покоренной высоты, привез и возложил туда венок от жителей сел Арзгир и Садовое Ставропольского края. Трагическим образом на этом кургане переплелось прошлое и настоящее: во время недавних боев 2014 года в воронках от взрывов находили останки солдат войны 1941 года. Венок героям Венок героям На месте боев На месте боев

Как начинались поездки, трудности дороги

Первую свою поездку Евгений совершил, руководствуясь сообщениями из интернета: нашел обращение ополченцев, связался с ними и отвез то, что они просили. А «протоптав дорожку», стал возить груз адресно. У него грузовая «Газель», и жители его села как-то сами узнают, что он очередной раз собирается в Донбасс. Приносит кто что может – варенье, домашние заготовки, продукты, деньги. Но основной груз он закупает сам. В этом ему помогает и всячески его поддерживает семья – жена и две дочери. Гумпомощь для Новороссии Гумпомощь для Новороссии Евгений попросил не рассказывать о трудностях прохождения границы. «Пусть рассказ будет светлым, ведь последнюю поездку я посвятил Дню Великой Победы». Накормить голодных Накормить голодных Но трудности есть. И, как это ни парадоксально, создает их российская сторона. В частности – российская таможня. Кроме всего прочего, возить гуманитарный груз может только юридическое лицо. Евгений как предприниматель имеет на это право. Остальным желающим помочь Донбассу надо сдавать продукты и вещи на специализированные склады, в частности – в Ростове-на-Дону. Куда уйдет груз с этих складов проконтролировать невозможно. Кто-то видел свои вещи, сданные для жителей Донбасса, на прилавке одного из рынков ставропольского края. Поэтому Евгений рад, что может сам отвозить гуманитарный груз и лично раздавать его конкретным адресатам. Семья помогает, чем может Семья помогает, чем может «Я не берусь судить наших таможенников, обстановка на границе напряженная: надо следить, чтобы не провезли запрещенные предметы, например, оружие на продажу. Так что работе таможенников не позавидуешь, но перегибы есть, и это - повод для серьезного разговора», - комментирует Евгений.

«Я завидую, что у вас такой президент…»

По дороге встречаются разные люди с разным мнением и отношением к происходящим событиям. Запомнились Евгению старики из Первомайска. Прячутся от бомбежек в подвалах, просят: «Сыночек, дай покушать!» А где их дети? У кого-то – в Москве, у кого-то – в Ростове. Как можно было своих родителей бросить, не забрать к себе? Здесь шли бои Здесь шли бои Одна женщина рассказала, что она была участницей Майдана. «Нас там кормили и поили, - говорит она, - И вот, после очередного приема пищи я очнулась впереди толпы и что-то громко кричала. Когда окончательно пришла в себя, стало стыдно и больно за свои действия. Я уехала в Антрацит. Вам очень повезло, что у вас такой президент как Путин. Я вам искренне завидую».

«Я не видел там сломленных людей»

Но самое главное, что попросил отдельно подчеркнуть Евгений: «Я не видел там сломленных, раздавленных людей. Все люди, которые мне встречались, были сильны духом. Хоть и говорят, что очень устали, хотят жить, хотят в Россию. И другого пути для себя не видят».    

Галина Кива
Париж подсчитал число французов, воюющих в Сирии и Ираке на стороне ИГИЛ
Закрыть