Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Фишки парада: крестящийся Шойгу, китайский толмач и позирующий Хирург

Фишки парада: крестящийся Шойгу, китайский толмач и позирующий Хирург

12:58  10 Мая 2015
10171

Фишки Парада Победы

Россия вместе с другими странами торжественно отметила 70-летие Победы. В России основные торжества проходили 9 мая – в годовщину окончания Великой Отечественной войны. В других странах траурные и памятные мероприятия в основном проводились 8 мая – в этот день традиционно отмечают День Победы в Европе. (О том, почему День Победы в разных странах приходится на разные дни, читайте в материале Федерального агентства новостей «Почему Россия празднует День Победы 9 мая, а Запад – 8 мая»). В России торжества 9 мая начались с раннего утра, но, без сомнения, гвоздем утренней части праздника стал военный парад, самый эффектный и масштабный за все постсоветской время. При этом, кроме чеканного шага полков и потрясающей воображение военной техники (которая на этот раз прошла без сучка, без задоринки) блогеры обратили внимание на некоторые необычные моменты.

Крестящийся Шойгу

Парад начался с необычного момента: министр обороны Сергей Шойгу, который на специальной машине выезжал из ворот Спасской башни к выстроившимся для торжественного марша колоннам, неожиданно снял фуражку и перекрестился на надвратную икону. Этого до него не делал ни один министр обороны России, и уж тем более СССР. В этот момент в идеальной, если не сказать гениальной трансляции парада даже произошла маленькая заминка – оператор от неожиданности слишком медленно повел камеру вверх, чтобы показать, на что именно крестился министр обороны.

Русский с китайцем братья навек

Другой особенностью парада стало повышенное внимание, которое на нем было оказано главному гостю – лидеру Китая Си Цзиньпину, находящемуся в России с визитом, в ходе которого решаются серьезные вопросы двухстороннего экономического сотрудничества. Как отметили наблюдатели, возможно, уделяя особое внимание китайскому гостю, президент России Владимир Путин пытался послать некий важный сигнал лидерам Запада, поддержавшим антироссийские санкции и не приехавшим в Москву 9 мая. Лидера России и Китая оживленно беседуют Лидера России и Китая оживленно беседуют Все отметили, что во время парада лидеры Россия и Китая сидели рядом и почти все время оживленно беседовали. Разговор шел через переводчика, предположительно, с китайской стороны. «Толмач» находился за спинами лидеров и переводил, почтительно склонившись к Путину и Си Цзиньпину. Также многие отметили, что во время парада, принимавшее в нем участие китайское подразделение, отличилось лучшей выучкой среди представителей иностранных вооруженных сил. Впрочем, яркое впечатление произвели и представители вооруженных сил Азербайджана, которые промаршировали по Красной площади в страшноватых черных очках, и эффектные индийские гренадеры…

Речь Путина и минута молчания

Одним из ключевых моментов парада стала речь президента России, верховного главнокомандующего Владимира Путина. Отметив, что мир вначале недооценил угрозу нацизма и фашизма, президент подчеркнул основную роль СССР в победе над коричневой чумой. Отметил глава России и подвиг союзников, первой назвав Великобританию, воины которой, как известно, в годы Второй мировой войны дрались с нацистами как львы. «Дорогие друзья! Великая Победа навсегда останется героической вехой в истории нашей страны. Но мы помним и о наших союзниках по антигитлеровской коалиции. Благодарны народам Великобритании и Франции, Соединенных Штатов Америки за их вклад в Победу. Благодарны антифашистам разных стран, которые самоотверженно боролись в партизанских отрядах и подполье, в том числе и в самой Германии. Помним историческую встречу союзников на Эльбе, то доверие и единство, которые стали нашим общим наследием. Примером объединения народов ради мира и стабильности», - отметил президент. Также глава России отметил вклад в победу народов бывших советских республик, которые в настоящий момент являются независимыми государствами, а также других стран. «Мы приветствуем сегодня всех наших зарубежных гостей и выражаем особую признательность представителям стран, которые сражались с нацизмом и японским милитаризмом. Вместе с российскими военными по Красной Площади пройдут парадные расчеты еще 10 государств. Это представители Азербайджана, Армении, Беларуси, Киргизии, Казахстана, Таджикистана. Их деды и прадеды были плечом к плечу и на фронте, и в тылу. Это посланцы Китая, который, как и Советский Союз, потерял в этой войне многие-многие миллионы людей, и через который проходил главный фронт войны с милитаризмом в Азии. Отважно бились с нацизмом воины Индии. Твердое, непримиримое сопротивлении фашистам оказали сербы. На протяжении всей войны нашу страну активно поддерживала Монголия. И сейчас в едином парадном строю уже внуки и правнуки военного поколения», - заявил президент. Увы, в речи главы государства не был упомянут подвиг граждан Украины, хотя известно, что по количеству Героев Советского Союза украинцы идут на втором месте после русских, а Победа ковалась в том числе усилиями и ратными подвигами четырех Украинских фронтов. На эту особенность речи президента России уже обратили внимание в Киеве, адресовав свое недоумение героям высоко ценимого на Украине фильма «В бой идут одни «старики»» (кстати, показанного вечером 9 мая на Первом канале). Также наблюдатели обратили внимание, что впервые минута молчания была объявлена уже во время парада, не став отдельным траурным событием Дня Победы, которое в предыдущие годы подчеркивало не только торжественность праздника, но и траур по многомиллионным жертвам.

Хирург и другие

Среди гостей парада особое внимание блогеров привлек один из самых востребованных СМИ героев – лидер мотоклуба «Ночные волки» Александр Залдостанов (Хирург), которого особенно охотно фотографировали журналисты. Так Хирург засветился на трибуне вместе с вызывающей повышенный интерес прессы хакасским сенатором Валентиной Петренко, а также с человеком, которого официальные СМИ случайно назвали ветераном. Фотография ТАСС широко разошлась по Сети, и блогеры отметили, что человек, сидящий рядом с Хирургом, не ветеран, а награды его, скорее всего, фальшивые. Сообщается, что на фото запечатлен Владимир Кочетов, 1935 года рождения, называющий себя «генерал–полковник казачьих войск» и являющийся главным редактором Международного объединения журналистов казачества. Блогеры отмечают, что в силу возраста Кочетов никак не мог принимать участия в Великой Отечественной войне: в победном 1945-м ему едва исполнилось 10 лет. Несмотря на то, что эти две фотографии широко разошлись по соцсетям, мы не можем привести из-за отсутствия авторских прав, но пытливые читатели при желании легко найдут их самостоятельно. Впрочем, несмотря на отмеченные нюансы, сам парад, проведенный на редкость эффектно и зрелищно, вызвал у большинства россиян неподдельный восторг и гордость за страну.

Анна Кириллова
Новости партнеров
mediametrics