Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Запертый матерью в сарае семилетний мальчик заживо сгорел в Саратове
Политика
День Победы: кто не против нас, тот с нами
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    День Победы: кто не против нас, тот с нами

    8:54  9 Мая 2015  /обновлено: 3:51  27 Октября 2015
    989

    Красная площадь

    Красная площадь «Изолировать» и «порвать в клочья» Россию ни у кого никогда не получится. Это со всей ясностью продемонстрировало отношение российских друзей и партнеров к празднованию Дня Победы в Москве. Высокопоставленные гости со всего мира приехали в Москву, чтобы отметить вместе с нашей страной, вместе с нашим народом 70-летие Победы над нацистской Германией. В условиях сверхагрессивной антироссийской компании, развязанной против Российской Федерации Соединенными Штатами и их сателлитами, это событие приобретает уже не протокольное, а самое что ни на есть актуальное политическое значение. Потому что каждое решение лидера того или иного государства посетить или не посетить Красную площадь в День Победы 9 мая рассматривается в глобальном информационном пространстве через призму конфронтации, «изоляции» и «наказания» России. Дошло до того, что президент Украины Петр Порошенко, выступая 7 мая в Гданьске, заранее поблагодарил всех, кто будет отсутствовать в Москве завтра, за «поддержку свободы Украины». Таким образом он записал в свои «поддержанты» лидеров более чем ста стран мира, большинству из которых просто нет никакого резона приезжать туда, куда их не звали, а многие из тех, кого даже позвали, не сделают это просто ради того, чтобы не «дразнить гусей». И если, скажем, король Тонга не окажется одним из зрителей военного парада в центре Москвы, то вовсе не потому, что он считает легитимным госпереворот в Киеве, а геноцид Донбасса — обычной «антитеррористической операцией» или «отражением российской агрессии». «Кто приедет, кто не приедет — Россия переживет любой вариант. Это наш праздник», — справедливо заметил по этому поводу глава администрации президента РФ Сергей Иванов. Но всё-таки те, кто приехал и приедет, на этом истерическом фоне недвусмысленно дают понять, что диктату США они не подчиняются, роль нашей страны в Победе 1945 года ценят высоко, а отношения с Россией намерены выстраивать, исходя из интересов возглавляемых ими государств и межгосударственных структур, а также принципов международного права. Как говорится, друзья познаются в беде. Да и не только друзья. Это, если хотите, своего рода тест на порядочность. Так вот, о тех, кто приехал и не приехал.

    Барак Обама

    44-й президент США на этот раз, само собой, в Москву не приедет и рядом с Путиным на Красной площади стоять не будет. У него — другие интересы и другая игра. Да, в общем-то, и не он принимает решения в «вашингтонском обкоме». С этой точки зрения, куда интереснее выглядит визит в Москву «группы старейшин» под номинальным руководством бывшего генерального секретаря ООН (2001-2006) Кофи Аннана и фактическим — Генри Киссинджера. Весьма показательно, что в эту группу входил и Джимми Картер, 39-й президент США (1977-1981), представляющий, как известно, демократическую партию. Киссинджеру, кстати, 91 год, Картеру — 90, и просто так лететь в Москву через океан лично передать приветы «хозяину Кремля» они бы не стали. Понятно, что обсуждались различные пути выхода из украинского конфликта, и понятно, что ни один из возможных вариантов не предусматривал «сдачу» Донбасса и «возврат» Крыма киевской хунте. Прошедший 6 мая новый раунд минских переговоров эту гипотезу фактически подтвердил, хотя американские «инструкторы» продолжают подготовку армии «евроУкраины», а американские партнеры из третьих стран усиленно накачивают её натовским оружием. Кто будет «платить за банкет», пока неясно, да и в том, состоится ли он, ясности нет. Тем более, что готовятся не столько общеармейские подразделения, сколько специалисты по «городской герилье», по сути — диверсионно-террористические группы, способные действовать в любой точке мира. В то время, как американский президент передал через своего специального представителя поздравления «народу России» с 70-летием Победы, госсекретарь США Джон Керри в Париже заявил о «российской агрессии», перед лицом которой якобы стоят народ Украины вместе с США и Евросоюзом. Трудно предположить, будто правая рука США не знает, что делает левая, но ясно, что голова у них пока на месте, и с тем, что одна рука протянута для рукопожатия, а вторая точит нож, чтобы воткнуть его в спину России, ничего не поделаешь. Надо просто учитывать это как факт. С Обамой или без Обамы, с Керри или без Керри...

    Си Цзиньпин

    Председатель КНР не только приехал в Москву — он сделал это, заявив о том, что Победа 1945 года является «священной», а Россия и Китай «рука об руку, плечом к плечу» будут защищать мир, способствовать развитию и вносить свой вклад в обеспечение прочного мира на планете и прогресса всего человечества. Тем самым он фактически поставил весь западный мир перед лицом российско-китайского стратегического союза — того самого союза, который заставил США после 1949 года в спешном порядке создавать военно-политические блоки по всему миру, чтобы не допустить утраты своего мирового лидерства и краха «империи доллара». Сейчас этот страшный сон Запада снова становится явью. Прошедшие в Кремле 8 мая российско-китайские переговоры, подписанные по их итогам документы, включая Совместное заявление, а также решение о координации проекта евразийской интеграции с проектом «Экономического пояса Шелкового пути», свидетельствуют о том, что американцы угодили в ими же поставленный капкан: надеясь «сломать» Россию при помощи конфликта на Украине, санкций, снижения мировых цен на нефть, они своими руками подтолкнули её к союзу с Китаем и «повороту на Восток». Как говорил некогда Талейран, «это хуже, чем преступление, — это ошибка». И ошибкой США в Китае готовы воспользоваться в полной мере. Те проекты, которые приняты к реализации на территории России с привлечением китайских капиталов (модернизация железных дорог, развитие аэрокосмической промышленности, создание «территорий опережающего развития» в Сибири и на Дальнем Востоке), означают смертный приговор «глобальному лидерству» США. Разумеется, с отсрочкой исполнения на 10-15 лет, но реагировать на них «вашингтонскому обкому» нужно «уже вчера», чтобы не потерять всё.

    Дэвид Кэмерон

    Лидер британских консерваторов празднует победу на парламентских выборах, по итогам которых его консервативная партия завоевала большинство в палате представителей. Ни слова о внешней политике, за исключением проблемы отношений с Евросоюзом, действующий и продливший свои полномочия премьер-министр Её Величества не сказал. Впрочем, после присоединения Великобритании к Азиатскому банку инфраструктурных инвестиций и вывода банкирами лондонского Сити китайского юаня к статусу мировой резервной валюты любые слова были бы излишними. Свою роль в спектакле под названием «Давайте надуем Путина» лицедей Кэмерон сыграл блестяще, и теперь вполне может наслаждаться плодами этого триумфа.

    Франсуа Олланд

    Вернулся в Париж из Еревана, вроде бы уладив с Россией проблему «Мистралей», с которыми теперь не знает, что делать. Победные торжества во французской столице с его участием живо напомнили исторический анекдот с подписанием руководителями Третьего рейха полной и безоговорочной капитуляции. Тогда то ли генерал-полковник Йодль 7 мая, то ли фельдмаршал Кейтель 9 мая, заметив в зале французского генерала, осведомился у союзников: «А что, ЭТИ тоже нас победили?» Видимо, очень хотел приехать в Москву, чтобы встретиться и «передоговориться» с российским президентом, но, попав под личную плотную опеку госсекретаря США Джона Керри, от идеи «побега из американского курятника» окончательно отказался. Что, в общем-то, лишний раз подчеркивает его личный политический масштаб, да и нынешний политический масштаб Франции, которую он возглавляет. А заодно — и уровень тех проблем, которые реально доверяют решать мистеру Керри.

    Ангела Меркель

    Приедет в российскую столицу 10 мая, чтобы вместе с Путиным возложить венок к мемориалу Неизвестного солдата у кремлёвской стены. В общем, сделала максимум возможного для того, чтобы сохранить отношения одновременно и с Вашингтоном, и с Москвой. Но совершенно понятно, что создание российско-китайского стратегического союза повернуто не столько на Восток, где Пекин и без того успешно решает свои проблемы, сколько на Запад, где он не просто может, а должен быть дополнен Германией. Что приведет фактически к полной утрате американского влияния на Европу в целом. И если до демарша «товарища Си» в Берлине еще могли надеяться на воссоздание собственной «зоны влияния» под американским прикрытием к югу и востоку от «старой Европы», то теперь эта цель оказывается принципиально недостижимой, и договариваться о будущем статусе Германии придётся не столько с Вашингтоном, сколько с Пекином и Москвой.

    Пан Ги Мун

    Решение действующего генерального секретаря ООН приехать в Москву 9 мая вызвало непонимание и неодобрение у «министра иностранных дел Украины» Павла Климкина, который заявил, что это «совершенно неверный сигнал». Видимо, чтобы не огорчать лучших друзей Вашингтона, 8 мая Пан Ги Мун прилетел в Киев и вместе с Петром Порошенко принял участие в торжественном заседании Верховной Рады. Где с непроницаемым лицом наблюдал за стараниями местных политиков соединить несоединимое: ветеранов Великой Отечественной с «ветеранами» УПА*, победу над нацизмом с торжеством неонацизма и так далее. Видимо, с таким же непроницаемым лицом он будет 9 мая следить за военным парадом на Красной площади. Как говорится, ноблесс оближ, положение обязывает, и бывший министр иностранных дел Республики Корея этой максиме полностью соответствует, поддерживая статус ООН как главной легитимной «площадки» для решения самых сложных и спорных международных проблем.

    Нурсултан Назарбаев, Александр Лукашенко, Серж Саргсян, Алмазбек Атамбаев

    Лидеры Казахстана, Беларуси, Армении и Киргизии приняли участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета 8 мая в Москве, тем самым подтвердив, что, несмотря на все сложности и разногласия, «играют в одной команде». Как отметил Путин, в сентябре на 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Евразийский экономический союз должен получить статус наблюдателя, планируется также подписание соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве между ЕАЭС и КНР. Весьма показательна та критическая позиция, которую высказал относительно нынешних киевских властей «батька» Лукашенко. Смысл его заявления сводился к тому, что после победы «евромайдана» Украина под влиянием США села не в тот поезд, а «в случае выхода из СНГ ей трудно будет вернуться обратно». «Надеюсь, что наши украинские товарищи понимают это», — добавил белорусский президент. Его коллеги подчеркнули свою приверженность процессу евроазиатской интеграции и выразили уверенность в том, что к нему будут присоединяться всё новые и новые участники.

    Рауль Кастро

    83-летний младший брат великого Фиделя и действующий глава Республики Куба тоже прилетел в Москву на празднование 70-летия Победы. И для него, и для Острова Свободы это тоже — далеко не протокольный визит. Куба сегодня снова становится одним из ключевых игроков мировой политики. И связано это, прежде всего, с китайским проектом строительства нового трансокеанского Никарагуанского канала, который должен стать альтернативой Панамскому. Понятно, что США далеко не в восторге от такой перспективы и готовы сделать всё, чтобы она не стала реальностью. В том числе — не допустить подключения к данному проекту Кубы, которая выглядит просто идеальной «крышей», прикрывающей Никарагуа со стороны Соединенных Штатов. Не исключено, что именно эти соображения сыграли определяющую роль в недавней инициативе Барака Обамы снять с Острова Свободы более чем 60-летнюю экономическую блокаду. На что в Гаване с удовольствием согласились. Однако снова становиться американской полуколонией в результате «мягкой интервенции» кубинские политики совершенно не желают, это во-первых, а скомпенсировать и дополнить американские преференции российскими, наоборот, совершенно не против, это во-вторых. Так что — «Вива, Куба!»

    Цахиагийн Элбэгдорж

    На общем фоне встреча российского президента с его монгольским коллегой могла бы пройти и незамеченной, но на ней были затронуты темы, во-первых, боев у реки Халхин-Гол (1939), а во-вторых — намеченной на июль трехсторонней встречи руководителей РФ, КНР и Монголии. Тем самым стало понятно, что вероятность очередной «цветной революции» в этой стране полностью сводится к нулю, а значит, превратить её территорию в базу для поддержки сепаратистских движений в Китае и России Соединенным Штатам не удастся. Все эти моменты наглядно демонстрируют одну-единственную и неоспоримую истину: ни «изолировать» Россию, использовав как повод ситуацию на Украине, ни «порвать в клочья» российскую экономику у американцев не получилось. Тут уж ничего не попишешь — как говорится, «медицинский факт». 9 мая в Москву прибудут лидеры Вьетнама, Израиля, Греции, Египта, а также ряда других государств. Всем мы будем рады и всем благодарны за то, что они разделяют нашу радость по поводу 70-летия Великой Победы. Сегодня кто не против нас — тот с нами. И не хочется думать, что «в последний раз на светлый братский пир сзывает варварская лира», что когда-то наступит время «кто не с нами — тот против нас». Хотя американские «партнеры» и их украинские марионетки за последний год делали и делают всё для них возможное, чтобы обозначить себя в качестве врагов России.    

    * Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Владимир Винников
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях