Новости Новороссии: Мустанг скачет, Заверуха плачет, САУ летит кувырком

Новости Новороссии: Мустанг скачет, Заверуха плачет, САУ летит кувырком

08.05.2015 18:56
1666

Новости Новороссии: Мустанг скачет, Заверуха плачет, САУ летит кувырком

Украинская самоходная артиллерийская установка перевернулась с трала Новости Новороссии, 8 мая. Минские переговоры и гул войны, у ДНР появился флот, юную нацистку подозревают в убийстве Бузины, руфер Мустанг любит вандализм, украинская САУ навернулась башней вниз.

Минские переговоры для отвода глаз?

Пока в Минске продолжаются переговоры контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе, всё громче звучат предупреждения, что перемирие может быть серьезно нарушено уже 9-10 мая. При этом обе стороны конфликта заранее обвиняют друг друга в подготовке провокаций, которые развяжут противникам руки для возобновления войны. Как признак того, что переговоры в Минске, возможно, ведутся только для отвода глаз, западные наблюдатели ссылаются на то, что в работе контактной группы отказались принять участие главы самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик Александр Захарченко и Игорь Плотницкий, представляющие в Новороссии реальную власть. На фоне вялотекущих переговоров приходят сообщения о новых обстрелах территории ДНР со стороны украинских силовиков. Так сообщается об обстреле в последние сутки поселка Трудовские в Донецке, в связи с чем в столице ДНР ограничено движение транспорта. В городе есть разрушения, жертв и пострадавших, к счастью, нет. Тем временем украинские СМИ сообщили о приостановке из-за боевых действий работы контрольно-пропускного пункта «Марьинка».

Авиация и флот Новороссии

Вслед за сообщением, что у ЛНР появился готовый к выполнению заданий боевой самолет Су-25, из ДНР пришла информация, что там появилась собственная Азовская флотилия. Спецподразделение называется «Тайфун» и укомплектовано морскими десантниками, сообщает «Комсомольская правда». «Республиканский морской спецназ действительно существует, — пишет издание. — В составе Азовской флотилии Донецкой народной республики катера нескольких типов. В основном — это типовые рыбацкие лодки и «байды». Флот пока не вступал в боевые действия, поэтому украинских трофейных судов в его составе нет. Флот ДНР оснащен крупнокалиберными пулеметами «Утес» и автоматическими гранатометами, но превратить катера в ракетные не составляет труда, заверяют ополченцы-десантники.

Убийцы Олеся Бузины пойманы?

Арестованную украинскую неонацистку Виту Заверуху, бывшего бойца батальона «Айдар», подозревают в причастности к расправам над экс-депутатом Олегом Калашниковым и журналистом Олесем Бузиной. Об этом сообщил адвокат Виты – Виктор Смалий. 19-летняя Вита и еще трое молодых националистов были задержаны на Украине по подозрению в убийстве милиционеров – экс-сотрудников «Беркута». По словам адвоката, всех задержанных, в том числе 19-летнюю Виту пытают, выбивая из них признания в убийстве Бузины и Калашникова. Об этом сообщает сайт Виктора Смалия «Дорожный контроль». Как сообщил Смалий, милиция незаконно отказывается переводить Заверуху в СИЗО, хотя суд уже избрал ей меру пресечения в виде содержание под стражей. По словам адвоката, у него есть сведения, что это делается для того, чтобы скрыть факт применения к арестованным пыток. Он сообщил, что предыдущую ночь Вита Заверуха страшно кричала, возможно, ее пытают, также, как и ее подельников. Также есть информация, что Вита серьезно больна – находясь на фронте, она потеряла слух и возможно, была контужена. Получает ли она лечение, неизвестно. «Сегодня ночью, 8 мая 2015 года, адвокат Виктор Смалий пытался встретиться с Витой. Но, милиция, зная, что придет Смалий, спрятала задержанную. Известно, что вчера Виту Заверуху возили на следственный эксперимент по убийству Бузины. Согласилась ли она участвовать в этом, или нет — точно не известно. К ней умышленно не допустили адвоката Смалия и назначали государственных адвокатов, которые делают то, что нужно милиции», — сообщает «Дорожный контроль». По мнению Смалия, если на арестованных националистов удастся повесить убийство Бузины и Калашникова, это даст возможность МВД не искать настоящих виновников. Инцидент с ограблением автозаправки и расстрелом милиционеров имел место 4 мая. Все арестованные по подозрению в совершении этого преступления – молодые националисты 17−20 лет, которые воевали в добровольческих батальонах и, возможно, пошли на преступление из неких «идейных» соображений.

Мустанг готов скакать

Президент Украины в присутствии генсека ООН Пан Ги Муна поблагодарил руфера Mustang Wanted за то, что тот забрался на огромную фигуру монумента «Родина-Мать» и в честь отмечаемого на Украине 8 мая Дня памяти и примирения украсил голову памятника венком из красных маков. Также в убранстве статуи теперь присутствует лента цветов украинского флага. Красный мак – на Украине теперь официальный символ Дня победы, он есть и на лацкане у президента Порошенко. Мустанг выложил видео своей беседы с Порошенко, снабдив его комментарием: «Все говорят о смене савэцкого герба на щите. И хорошо, что говорят. Так как это очень даже осуществимая идея, и все зависит только от руководства». Руфер Мустанг (Павел Ушивец) известен тем, что взял на себя ответственность за раскраску в цвета украинского флага звезды на знаменитой сталинской высотке на Котельнической набережной в Москве летом прошлого года. В настоящее время в России по этому делу под домашним арестом находятся четыре человека, еще один арестованный находится в СИЗО. Таганский суд Москвы заочно арестовал руфера Мустанга и объявил его в международный розыск. На Украине Ушивец считается героем.

Башней вниз

Алаверды заглохшему на Красной площади танку «Армата» - в Интернете появилось видео, как украинские военные пытались загнать на трал самоходную артиллерийскую установку, и что из этого вышло...Водитель САУ предпринял три попытки заехать на трал, и закончилось всё не лучшим образом. «А потом скажут, что САУ подбили ополченцы», - уже пошутили пользователи, заподозрившие, что горе-водитель, возможно, был подшофе.  

Ирина Петренко
Роспотребнадзор назвал число умерших от отравления алкоголем на Новый год
Закрыть