СК РФ проведет баллистическую экспертизу на месте обстрела ростовского Донецка

СК РФ проведет баллистическую экспертизу на месте обстрела ростовского Донецка

14.07.2014 15:37
232

Москва, 14 июля. Следственный комитет РФ планирует установить тип и траекторию полета снарядов с украинской территории, в результате попадания которых погиб житель Донецка Ростовской области. "Следствием уже назначены судебно-медицинские экспертизы, направленные на установление причины смерти погибшего, а также тяжести телесных повреждений, полученных потерпевшей. В ближайшее время будут назначены необходимые экспертизы, в том числе взрывотехнические и баллистические, направленные на установление типа снарядов и траектории их полета, места и способа их запуска", - сообщили в СК РФ.

Напомним, в результате обстрела российской территории с украинской стороны неустановленными военнослужащими накануне погиб местных житель Андрей Шулятьев 1967 года рождения. Две женщины получили ранения. 82-летняя жительница госпитализирована в тяжелом состоянии. Ее дочь была ранена в ногу осколком от разбившегося стекла.

По версии следствия, военнослужащие ВС Украины, члены Нацгвардии и «Правого сектора» свои действия не довели до конца по не зависящим от них обстоятельствам, в связи с тем, что жители Донецка своевременно укрылись в безопасных местах. Следователи планируют запросить данные со спутников, чтобы установить, какое именно подразделение украинской армии, "Правого сектора" или Нацгвардии находилось в зоне запуска снарядов. "Все это в свою очередь позволит определить и имена конкретных командиров, отдавших приказ об обстреле российской территории, в результате которого погиб гражданин Российской Федерации. И пусть не сомневаются эти командиры, что рано или поздно они ответят за это преступление", - прокомментировал представитель Следственного комитета России Владимир Маркин. В рамках осмотра места гибели мужчины следователи зафиксировали следы попадания снарядов, в том числе воронку размерами 130 на 170 см и глубиной 60 см, также изъято около 70 металлических фрагментов снаряда. Кроме того, на территории дома раненой женщины обнаружены следы попадания двух снарядов в виде воронок конусовидной формы.

МИД России передал украинской стороне ноту протеста в связи с этим инцидентом, однако украинские власти отрицают свою причастность к обстрелу российской территории.

Алексей Громов
Бомбардировщики ВКС РФ нанесли групповой удар по ИГИЛ в Дейр-эз-Зоре
Закрыть