Поиск
Лента новостей
Закрыть
Спорт
Газизов: Рано говорить о введении системы видеоповторов в РФПЛ
Общество
Лекарство против боли: пока меняют законы, онкобольные кончают с собой
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Лекарство против боли: пока меняют законы, онкобольные кончают с собой

    20:15  7 Мая 2015  /обновлено: 4:00  27 Октября 2015
    1

    Когда онкобольные смогут получить положенную им помощь?

    Когда онкобольные смогут получить положенную им помощь? Гибель декана факультета психологии Московского психолого-педагогического университета Михаила Кондратьева снова подняла в обществе тему доступности наркосодержащих препаратов для онкобольных. Пока власти пытаются изменить правовую базу, люди продолжают уходить из жизни. Смогут ли новые правила обращения с лекарствами для тяжелобольных переломить ситуацию, разбирался корреспондент Федерального агентства новостей.

    Люди гибнут, не получая помощи

    Профессор Кондратьев покончил с собой 5 мая. В предсмертной записке, которую нашли следователи, он объяснил уход из жизни усталостью от борьбы с раком. Похожие события нередко получают резонанс. Низкий уровень развития паллиативной помощи в России стали обсуждать в феврале прошлого года, вскоре после самоубийства контр-адмирала Вячеслава Апанасенко, страдавшего раком поджелудочной железы в терминальной стадии. Несколькими месяцами позже из-за болей, связанных с онкологическим заболеванием, застрелился отставной генерал-майор ГРУ Виктор Гудков. В начале января этого года генерал-лейтенант ВВС в отставке Анатолий Кудрявцев, страдавший раком желудка, покончил жизнь самоубийством, не выдержав боли. 18 марта известный кардиолог Эдмунд-Михаил Люде выбросился из окна, после того, как его отказались госпитализировать. И это только самые резонансные случаи. В зоне риска большое количество людей: по данным Минздрава, из каждых 100 тысяч человек - около 240 онкобольных.

    Скоро сказка сказывается

    О ситуации с лекарствами для тяжелобольных говорили депутаты Госдумы. «В борьбе против угрозы списания наркотиков на онкобольных и продажи их наркоманам государственные органы перешли грань. Надо сделать все необходимое, чтобы для тяжелобольных людей последнее в их жизни лекарство было абсолютно доступным», – заявлял в октябре депутат Андрей Исаев. Спустя два месяца его коллеги приняли в третьем чтении закон, облегчающий страдания онкобольным. Документ увеличил временной промежуток, в течение которого пациент может получить наркосодержащий анальгетик по рецепту, с 5 до 15 дней (изначально предполагалось до 30 дней). Теперь тяжелобольным пациентам можно получать обезболивающие в медучреждениях, если в населенном пункте нет аптек. Врачам запретили требовать возврата упаковок, флаконов и использованных пластырей с обезболивающими при выписке нового рецепта на наркосодержащие лекарства. На подпись к президенту поправки легли 31 декабря. Закон вступит в силу по истечении 180 дней после дня его официального опубликования. Только за февраль этого года покончили с собой 11 онкобольных. По словам представителей правоохранительных органов, часть из них в своих предсмертных записках признавалась в невыносимой боли, часть – не хотела быть обузой для близких.

    Адмирал выстрелил себе в голову

    Власти с выводами общественности не согласны. По заявлениям заместителя мэра в столичном правительстве Леонида Печатникова, только семеро онкобольных, покончивших с собой в феврале, знали о своем диагнозе. Вице-мэр в беседе с «Интерфаксом» предположил, что самоубийства вызваны ментальным расстройством больных, вызванными поражением мозга метастазами. Министр здравоохранения Вероника Скворцова уверена, что ситуация с обезболивающими не сильно влияет на статистику самоубийств: «Если говорить о так называемых онкологических суицидах, то их менее 10%. И эта группа связана не только с хроническими болями, но и изменениями со стороны мозга: восприятия, эмоционального фона человека». С доводами властей не согласны родственники погибших. Как писала в соцсетях дочь Вячеслава Апанасенко, контр-адмирал мужественно терпел боль до последнего. Самоубийство он решил совершить после того, как родные не получили в поликлинике морфин – не хватило одной подписи. Контр-адмирал, которому было 66 лет, выстрелил себе в голову из наградного пистолета.

    Говорить о суицидах нельзя

    Впрочем, обстоятельно разобраться в причинах суицида теперь вряд ли удастся. В марте Роспотребнадзор создал прецедент для СМИ, пишущих об уходе из жизни онкобольных. Под горячую руку ведомства попался сайт «Православие и мир», которому предписали отредактировать соответствующие заметки об ушедших из жизни пенсионерах. «Запрещёнными были признаны описание способов самоубийства (прыжок с высоты и повешение) и причины самоубийства, в том числе: «Жена погибшего объяснила, что её муж страдал от постоянной боли из-за онкологического заболевания и часто говорил, что устал от болезни», — говорится в сообщении ведомства. Согласно заявлениям министра здравоохранения Вероники Скворцовой, облегчить больным жизнь должны кризисные центры и телефоны доверия. «Это позволит 24 часа в сутки семь дней в неделю обращаться в том случае, если есть потребность в препарате», – уверена глава ведомства. По ее словам, помощь при острой боли будет оказываться в течение часа после обращения.

    Встать на учет в хосписе

    Обсуждение помощи онкобольным докатилось и до главы государства. Во время прямой линии с народом Владимиру Путину рассказали о проблемах паллиативной помощи в стране. Президент благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер пояснила главе государства, что сейчас россиянам с онкологией могут помочь исключительно по месту регистрации. Если родственники перевезли умирающего туда, где они могут обеспечить ему лучший уход, но не успели разобраться с бумагами, у него нет никаких шансов получить обезболивание - между регионами не налажена система «взаимозачетов» за оказываемую паллиативную помощь, констатировала Федермессер. «Мы этим займемся», — ответил Путин. Он поручил правительству до 15 июля разработать программу выхода из ситуации. Сама Федермессер призывает родственников заботиться о больных. Второй год подряд она публикует обращение, где просит близких внимательнее относиться к уходу за онкобольными: «Вы же заранее планируете свадьбы и отпуска, вы за годы устраиваете детей в детские сады и школы, вы планируете свои выходные, вы ищете себе подходящего стоматолога-гинеколога. А когда тяжело болен близкий человек, то все трудные решения откладываются на потом. Почему?» – задается вопросом общественница. «Давайте будем вставать на учет выездной службы хосписа тогда, когда вам поставили диагноз: рак, стадия 3-4, метастазы. Если потом появится шанс снять пациента с учета потому, что ему стало лучше, все в хосписе будут также счастливы, как и вы. Но зато у вас будет всегда возможность поговорить с ВАШИМ врачом, заранее продумать план, обсудить ход болезни и сроки ухудшения, хотя бы приблизительно. Пожалуйста, обращайтесь за помощью заранее», – советует Нюта Федермессер.    

    Автор: Владимир Карпухин
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях