Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Заглохшая «Армата» — фейл или фейк?

Заглохшая «Армата» — фейл или фейк?

15:54  7 Мая 2015
13350

"Армата" готова и параду и к бою Что случилось с новейшим танком Т-14 «Армата», который должен показать свою мощь во время парада в честь 70-летия Победы? По информации корреспондента Федерального агентства новостей, который 7 мая присутствовал на генеральной репетиции парада Победы на Красной площади, грозная машина заглохла прямо перед задрапированным Мавзолеем, где и простояла в течение всего прохода боевой техники.

«Армата» заглохла, но потом завелась

Сначала заглохшую «Армату» попытались отбуксировать, закрепив на ней тросы, но по каким-то причинам это так и не было сделано. Остальная техника «Армату» объезжала. В конце репетиции диктор объявил, что остановка танка была плановая, чтобы отработать и продемонстрировать возможности эвакуации военной техники. После окончания репетиции зрители радостно обступили танк и активно делали селфи на его фоне. К танку подошел и министр обороны Сергей Шойгу. После этого «Армата» покинула площадь самостоятельно, что видно на видеозаписи, размещенной на видеохостинге YouTubeАлексеем Жаричем, заместителем гендиректора "Уралвагонзавода", на котором был разработан сверхсовременный танк. По некоторым данным, завести машину воителю помогли прибывшие на место ремонтники. Как позже написал Жарич в Twitter, «Армата» была передана Минобороны в абсолютно исправном состоянии: «Армата» абсолютно исправна и уехала сама. Сценарий и прохождение репетиции надо уточнять у военных». Замглавы "Уралвагонзавода" объяснил произошедшее «волнением у ребят, которые впервые управляли новой техникой». По его словам, как только за руль сел заводской механик-испытатель, «Армата» сразу поехала. Новейший суперсовременный танк «Армата» был впервые публично представлен 29 апреля 2015 года во время вечерней репетиции парада Победы, где машина прошла с зачехленной башней. Позже танк был представлен и в полном боевом вооружении, которое можно оценить в том числе по фотографии, размещенной на сайте Министерства обороны. Средний танк Средний танк "Армата" Отличительная черта танка «Армата» (Т-14) – то, что его башня является необитаемой и управляется дистанционно. Экипаж танка находится внутри корпуса в специальной сверхзащищенной бронированной капсуле. В военном параде на Красной площади примут участие более 16,5 тыс. военнослужащих, 194 единицы военной техники, а также 143 вертолета и самолета, сообщили в Минобороны. В составе механизированной колонны пройдут новейшие образцы бронетехники, созданной на платформах «Армата», «Курганец», «Бумеранг», уточнили в военном ведомстве.

Фейл или фейк?

Надо сказать, инцидент с «Арматой» уже вызвал шквал злорадных комментариев, да и раньше отзывы о танке были не только положительные. Дело в том, что в блогосфере распространялись «фотодоказателтьства», что танк якобы не готов и часть его оснащения является имитацией, выполненной чуть ли не из фанеры. "Смешно и жалко. Почти месяц трындели про какой-то новый секретный супертанк, который убьет всех врагов России, а он взял и заглох прямо во время генеральной репетиции парада", - написал по поводу инцидента блогер Рустем Адагамов. А вот еще комментарии из соцсетей. — Очередной картонный танк осрамился на Красной площади. — В этом и вся военная мощь России, со времен Потемкина строят фейковые деревни. Было бы прикольно, если бы этот металлолом заглох во время парада, тогда бы чем оправдывались? — Я фотки посмотрел и по зазорам понял, что он пустой. Кто там его мог признать чем-то выдающимся, если он в реальном бою не был? Пока я вижу макет, оббитый на скорую руку листами железа. — МО РФ продолжает пиарить «Армату», ведь, судя по вмятинам на некоторых танках, их реально усиленно гоняли на полигонах, а тут взял и заглох напротив Мавзолея. — Даже если заглох, ничего страшного. Обычная рабочая ситуация для новой техники на этапе обкатки. — Вообще, складывается впечатление, что танк намеренно остановили, чтобы народ поближе разглядел. — Это ж сколько хохлов и демшизы примкнет к телеэкранам в надежде на фейл. В схронах хохлы уже телеки настраивают… — Не вижу комментариев укров, что танк не сам едет, а его толкает толпа, потому что танк-то картонный! — Сразу было понятно, что история про заглохший танк – это фейк либералов… И т.д., и т.п.

Не надо дразнить медведя

Отметим, на Западе к новому российскому оружию отнеслись более чем серьезно. Так, американский журнал National Interest назвал «Армату» лидером в рейтинге пяти сильнейших российских вооружений. «Как медведь, проснувшийся после зимней спячки, российские сухопутные войска готовы к программе перевооружений, которые сделают их сильнейшей армией в Евразии», — подчеркивает издание. Эксперты отмечают, что благодаря необитаемой башне экипаж «Арматы» лучше защищен, да и вообще новейший российский танк гораздо менее уязвим, чем даже его натовские аналоги Leopard 2 и Abrams. Система активной защиты «Арматы» делает ее опасной как для других танков, так и для авиации, пишет Bild. То, что «Армата» имеет некоторое сходство с западными аналогами, некоторые эксперты также оценивают, скорее, положительно. Так, один из британских блогеров это объяснил так: "Русские играют в догонялки. Их главное преимущество - в том, что они умеют создавать довольно надежное вооружение намного дешевле, чем могут на Западе» (цитата по РИА Новости). "Вот почему не надо дразнить медведя", — резонно отвечает ему пользователь из Австралии. Танк сдержанно похвалил даже осужденный в России за госизмену историк и военный эксперт Игорь Сутягин, который после освобождения в обмен на арестованных в США российских шпионов работает в Британии военным консультантом. Как рассказал Сутягин британскому изданию The Times, хотя у «Арматы» и есть проблемы, связанные с двигателем, электронным оснащением и вооружением, безопасность этой машины существенно выше, чем у ее западных конкурентов. По мнению эксперта, этому способствует размещенная внутри танка изолированная бронированная капсула для экипажа, что дает возможность механику-водителю и стрелку находиться не в уязвимой башне, а внутри машины. По мнению ученого, эта особенность «Арматы» не имеет западных аналогов.  

Анна Кириллова
Новости партнеров
mediametrics