Новости Новороссии: Boeing и «Бук», бунт Мозгового, ад на блокпостах

Новости Новороссии: Boeing и «Бук», бунт Мозгового, ад на блокпостах

06.05.2015 18:42
3158

Новости Новороссии: Boeing и «Бук», бунт Мозгового, ад на блокпостах

Кто сбил малайзийский Boeing? Новости Новороссии, 6 мая. Минск под грохот орудий, Boeing и «Бук», авиация ЛНР готова к бою, Мозговой ломает «Систему», Лимонов говорит – «ганьба», русское оружие в Дебальцево, как справить нужду на блокпосту.

Переговоры под грохот орудий

В Минске началась встреча контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе. Как сообщалось ранее, работа группы будет сосредоточена в четырех тематических подгруппах. В подгруппах будут рассматриваться экономические вопросы, вопросы по гуманитарной ситуации и беженцам, политические вопросы и вопросы безопасности. Встреча проходит в трехстороннем формате: Россия-Украина-ОБСЕ, сообщает ТАСС. Представители самопровозглашенных республик в ней не участвуют, хотя и присутствуют в Минске. Ранее представители ДНР и ЛНР отказались участвовать в заседании контактной группы, тем не менее, их представители прибыли в столицу Белоруссии. ДНР представляет Денис Пушилин, от ЛНР – Владислав Дейнего. От Украины во встрече контактной группы участвует экс-президент Леонид Кучма, от России – Азамат Кульмухаметов, от ОБСЕ – Хайди Тальявини. Также сообщается, что в Минске находится лидер общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук. Консультации проходят в закрытом от прессы формате. Ранее сообщалось, что представители самопровозглашенных республик ждут от Киева, в том числе, всеобщей амнистии для всех лиц, обвиненных в «сепаратизме». Тем временем обе стороны конфликта не отрицают, что в последние недели ситуация в Донбассе резко обострилась. Так, по информации Минобороны ДНР, украинские военные за последние сутки 55 обстреляли позиции ополченцев и населенные пункты самопровозглашенной республики, в том числе несколько раз обстрел велся из тяжелой артиллерии, которая, согласно минским договоренностям, уже давно должна была быть отведена. Обстрелам подверглись окраины Донецка, район аэропорта, а также населенные пункты Октябрьский, Горловка, Докучаевск, Ясиноватая, Широкино, Спартак, Жобуньки, Саханка, Калиновка, Октябрь. О нескольких обстрелах со стороны украинских силовиков заявило и руководство ЛНР. Аналогичные обвинения в адрес ополченцев выдвигает и украинская сторона.

Загадка рейса МН17

Оппозиционная «Новая газета» опубликовала документы, касающиеся крушения малайзийского Boeing над территорией Донецкой области летом прошлого года. Как сообщает издание, в его распоряжении оказался «строго конфиденциальный документ» под названием «Результат экспертной оценки по факту расследования авиакатастрофы Boeing-777 (рейс МН17) 17.07.2014 г. на Юго-востоке Украины». Из этого документа следует, что злополучный МН17 всё-таки был сбит ракетой класса «земля — воздух», запущенной с установки «Бук-М1». Однако этот «Бук» был украинским, а не российским, как постоянно утверждала Украина. К такому выводу спустя год после трагедии пришли российские инженеры-эксперты. Украинская сторона уже обвинила авторов документа в подлоге, а блогеры обратили внимание, что информация о том, что самолет был сбит именно «Буком», серьезно противоречит большинству версий, ранее озвученных российскими СМИ. Ранее в программах российского телевидения и в других СМИ фигурировали версии и об украинском Су-25, который, возможно, подстрелил Boeing, и версия, что крушение было намеренно подстроено Западом, и другие часто взаимоисключающие предположения. Напомним, никаких официальных выводов относительно причин трагедии к настоящему времени еще нет.

Всё выше, и выше, и выше

У самопровозглашенной Луганской народной республики теперь есть своя боевая авиация. Дело в том, что ранее на вооружение ЛНР поступил трофейный истребитель СУ-25 украинских ВВС. И вот теперь «Сушка» полностью отремонтирована и укомплектована боеприпасами и ракетами, сообщают в соцсетях представители ополчения ЛНР. «Для самолета удалось раздобыть боеприпасы и подвесные НУРы. Пилоты ополчения готовы к бою и ждут приказа разить украинских карателей с воздуха во имя освобождения Новороссии от оккупации», — цитирует сообщение из соцсетей агентство «Новороссия».

Мозговой и «система»

Группа «Сводки от ополчения Новороссии» в соцсети «ВКонтакте» обнародовала обращение одного из лидеров ополчения ЛНР, комбрига легендарной бригады «Призрак» Алексея Мозгового. Мозговой с возмущением пишет, что некая «Система», построенная на коррупции и обмане, ломает саму идею Народных республик Новороссии. Из длинного и несколько путанного обращения комбрига можно понять, что один из командиров «Призрака», вероятно, в чем-то провинился перед этой самой «Системой» и попал под прессинг своих же соратников и даже подвергся пыткам. У Мозгового эта история вызвала колоссальное возмущение. Кроме того, комбрига возмутил запрет его бригаде участвовать в параде 9 мая в Алчевске. «Многие могут сейчас возразить, мол: "Как так можно, такие откровения вносят только раскол и дестабилизацию...", "Этим могут воспользоваться внешние враги молодой республики..." Как бы не так! Большей дестабилизации, чем гнойниковая система, не привнесет никто! Большего вреда молодой республике, чем внутренние идиоты, не нанесет ни один внешний враг! А правду необходимо озвучивать всегда! Иначе грош цена, всей нашей борьбе», – эмоционально пишет Мозговой, твердо заявляя: «На все претензии отвечу кратко – народ нас поддерживает, а значит – военному параду на 9-е мая в Алчевске – быть!» Тем временем Донецк тоже готовится к параду 9 мая, на котором будет представлена военная техника ДНР.

Лимонов говорит "ганьба!"

В продолжение темы с Мозговым. Похожая история случилась с представителями запрещенной в России за экстремизм Национал-большевистской партии (НБП). Об этом в своем блоге с горечью и возмущением пишет духовный лидер НБП писатель Эдуард Лимонов. Как оказалось, членов его партии, приехавших помочь Новороссии, задержали в Донецке во время первомайской демонстрации и подвергли аресту. По словам писателя, все задержанные – из Петербурга, «как и покойный Женя Павленко, погибший под Дебальцево в феврале». «Позор! – возмущается Лимонов. - Нацболы всё сидят в МГБ в Донецке. На вопрос "За что?", им отвечают "Ваша организация не зарегистрирована в ДНР". По мнению Лимонова, предъявленные нацболам обвинения – всего лишь «неправдоподобный предлог». По версии писателя – тут не обошлось без помощника президента РФ Владислава Суркова. «По нашим сведениям, перед первым мая в Донецк приезжал В.Сурков и провел встречу с Захарченко и Ходоровским. Речь шла о чистках, среди добровольцев из России, согласно российским (Суркова) указаниям», - пишет Лимонов. Впрочем, задержанным нацболам, скорее всего, в ДНР ничего не грозит – содержат их в приличных условиях и вскоре, вероятно, депортируют в Россию. «Только этих, или за ними последуют многие другие?» - риторически спрашивает Лимонов, вероятно, намекая на добровольцев, приехавших из России воевать за Донбасс. «Неприятно, что республика, на помощь которой с открытым сердцем пришли нацболы, ведет себя неподобающим образом. Ганьба! – то есть позор», - резюмирует лидер запрещенной НБП.

От Калуги до Дебальцево

Соцсети переполнены перепостами фотографий из старинного российского города Калуги, где местные мусорщики удивили своим креативом. Как сообщает сайт «Калуга 24», за несколько дней до Дня Победы компания «РУС», занимающаяся вывозом бытовых отходов, разместила на заборе арендуемого ею торгово-офисного центра «Ока-парк» многометровый баннер с надписью: «Сегодня Крым — завтра Рим». От Крыма - до Рима - креатив от калужских мусорщиков От Крыма - до Рима - креатив от калужских мусорщиков Блогеры живо и ярко отреагировали на геополитический посыл калужских мусорщиков, но из скромности и уважения к Роскомнадзору не будем цитировать, в каком именно направлении было предложено проследовать самим авторам плаката. Само собой, особенно бурно реагировали пользователи соцсетей с Украины. Украинские блогеры также не прошли мимо еще одного шедевра наглядной агитации, представленной дизайнерами компании «РУС». На внешней стороне забора был размещен еще один огромный баннер, на котором были отражены победы русского оружия. В списке нашлось место и битве на Чудском озере, и Куликову полю, и Бородинскому сражению, и битве на Курской дуге. А сразу после Курской дуги – надпись «Дебальцево. 19 февраля 2015 года». Видимо, боевые действия в этом городе на юго-востоке Украины авторы баннера по ошибке причислили к победе русского оружия. Калужский казус удивил блогеров Калужский казус удивил блогеров

Как справить нужду на блокпосту

По свидетельству очевидцев, то, что творится на украинских блокпостах в зоне АТО, не поддается описанию – унижение человеческого достоинства – это самое мягкое определение творящегося там беспредела. А некоторые волонтеры, работающие как с украинской стороны, так и со стороны Новороссии, называют это настоящей диверсией. При этом от того, как организован пропуск людей в зону АТО, в первую очередь страдают мирные граждане, которые оказались в своего рода резервациях, из которых трудно выехать, но еще труднее вернуться назад. Именно об этом пытался докричаться до главы СБУ Украины Валентина Наливайченко известный донецкий пастор и волонтер Сергей Косяк. Каков будет результат, покажет время, но отправляясь на встречу с Наливайченко, Косяк эмоционально рассказал в Facebook, о чем хотел бы побеседовать с главным украинским особистом. «Есть свежая история, которую преподнесу главному хранителю безопасности Украины, - рассказал пастор. - Вчера, знакомые выезжали из Донецка, на Кураховском блокпосту простояли 8,5 часов. Люди были доведены до истерики, бросались драться, ложились под автобусы, которые по договоренности проезжали без очереди». Ну и самое большое унижение, особенно для женщин – многочасовые очереди при полном отсутствии туалетов. В все деревья вокруг КПП в целях безопасности вырублены, вокруг только чистое поле. «Одна женщина при попытке справить нужду, укрываясь от посторонних глаз, залезла в какой-то ров, упала и сломала себе ногу. Первую медпомощь никто оказать не смог, скорая приехала только через три часа... Вот теперь делайте выводы, что чувствуют дети тех, кто проходит через весь ад на КПП», - написал волонтер, как всегда прибавив: «Молюсь Богу о мудрости и Его Святом вмешательстве в спасении Украины. Делаем добро вместе».

Ирина Петренко
МИД Украины доложил о подаче «исторического иска» к России в Международный суд ООН
Закрыть